Общественный совет Комсомольска-на-Амуре
Общественный совет Комсомольска-на-Амуре
В середине октября состоялось очередное заседание городского Общественного совета при главе Комсомольска-на-Амуре.  
 
Основным был вопрос формирования комфортной городской среды.
 
С докладом по теме выступил заместитель главы города по ЖКХ Алексей Разин. Он отрапортовал о том, что в этом году горожан «осчастливили» более чем на 68 миллионов рублей, которые пошли на приведение в порядок 6 городских общественных рекреаций. Вроде работа администрации налицо. Но что то меня, архитектора, почти 40 лет служащего нашему городу заставило усомниться в эффективности действий администрации.  
 
Комфортная городская среда должна удовлетворять наши потребности и запросы в соответствии с общепринятыми стандартами. Наряду с социально-экономическими параметрами, немаловажное условие качественной городской среды определяется отношением жителей к своему городу и доверию к исполнительной власти.
 
Упадок ранее успешного и развивающегося города, ежегодный отток населения, запустение объектов инфраструктуры, разрушение отдельных зданий, деиндустриализация и банкротство предприятий - все это признаки деградации городской среды Комсомольска-на-Амуре.
 
Сегодня самым актуальным для граждан является доверие к городской администрации.
 
Я задаю себе этот вопрос, как представителю сообщества архитекторов, строителей, художников, непосредственно связанных с городской средой. Я доверяю городской администрации? Не доверяю!
 
По городскому благоустройству, по строительству дорог у меня целый ряд вопросов! Начнем с главного.
 
Почему от данной темы самоустранились городские органы архитектуры и градостроительства?
 
Почему проекты планировки и застройки городских территорий не рассматриваются на городском градостроительном совете ?
 
Почему формально проводятся публичные слушанья? Сейчас проходят слушания по корректировке проекта планировки для размещения жилого дома по улице Летчиков, 4.
 
Очевидно, ущемление дворовых территорий соседних домов по улице Краснофлотской, 20. Налицо скрытая попытка вместе с будущим жилым домом зарезервировать территорию для подземной автостоянки. В соседних домах проживает более 750 человек и их дворы далеки от комфорта и даже нормативов. Почему за счет освобождающихся площадей не привести их в требуемое соответствие? Почему не обсуждаете злободневный вопрос на собрании с жителями?
 
Также с широким обсуждением, в том числе и на градостроительном совете должен проходить и выбор городских пространств, которые предстоит облагораживать управлению ЖКХ.  
 
На прошедшем Общественном Совете отмечено выделение на эти цели десятков миллионов рублей. У меня вопрос - сколько из этих средств освоили профессиональные проектировщики?
 
Смею предположить, что их не допустили до такого щедрого застолья.  
 
Посмотрите, что сегодня с теми рекреациями, которые приводили в порядок прошлые годы?
 
Заместитель мэра по ЖКХ отметил, что по Сиреневому скверу вопросов нет. Я с этим не согласен. Констатирую - брюхо у скульптуры тигра опять облупилось, щедро посыпанная в газоны мраморная крошка, заросла окончательно, крашеный асфальт все также неравномерно линяет!
 
Вполне ожидаемыми стали вопросы членов Совета к Алексею Разину о гарантиях на выполненные работы.
 
Игорь Швецов отметил некачественное изготовление малых архитектурных форм и отметил  формальный подход к проектной документации.
 
Максим Аликин предложил расторгнуть контракт с доморощенным умельцем-скульптором Евгением Поповым, который в творческом порыве за год отметился по всему городу. Как подрядился самоучка на выполнение работ стоимостью в несколько миллионов рублей? По какому тендеру он получил эти работы и кто составлял задание на аукцион?
 
Не жирно ли доморощенным ремесленникам рвать такие куски, когда без работы выживает городской Союз художников?
 
А кто вернет почти 400 тысяч, что жители собрали на монумент собаке Найде? Опять к вопросу о доверии горожан к администрации.
 
Какая рекламная компания была проведена в местных и в федеральных СМИ? Сколько было пиара и пафоса.
 
Легендарный Хатико ждал своего хозяина 8 лет, комсомольская Найда 12!
 
В Японию едут туристы почтить память верного пса. И у нас была возможность создать объект туристического внимания, но вместо этого администрация умудрилась так жидко…опозориться. Моя семья тоже внесла денежный вклад в создание этого монумента, посчитав, что памятник станет местом притяжения вокруг которого в дальнейшем появится детский парк.
 
Мы поверили, что работы будет выполнять профессионал Игорь Руттер, о чем он заявлял в нескольких интервью. А на деле скульптуру сделал не знающий даже основ материаловедения. Уверен, что подобные махинации противозаконны. Продемонстрировано публичное мошенничество и никакой реакции городской прокуратуры.
 
О каком доверии может идти речь?
 
Правда, Алексей Разин пообещал, что за зиму умелец все скульптуры починит?! Их не чинить надо, а полностью переделывать. Требования к материалу уличной скульптуры такие же, как материалам зданий и сооружений.
 
И если положено внутренней арматуре быть оцинкованной а снаружи иметь не менее 35 миллиметров бетонной защиты от атмосферных воздействий, так подрядчик и должен выполнять! Коррозию арматуры сегодняшних изваяний уже не остановить и обещающий макияж только отсрочит полное разрушение.
 
Как горожане могут доверять администрации, если повседневно сталкивается с бесхозяйственностью и бестолковой тратой городского бюджета? Слышу постоянные вопросы от жителей: Для чего создали светофоры с выделенной паузой для пешеходов и при этом не удосужились нанести диагональную пешеходную разметку? Чем вообще красят разметку на улицах если она не держится даже год? Почему установили светодинамичный экран на проспекте Ленина с нарушением норм безопасности ? И как следствие, несколько больших аварий именно на этом перекрестке.
 
Почему оставляются не заделанными контрольные вырезы в асфальте дорог?
 
Для чего сегодня монтируют указатели улиц на «жидких» конструкциях и на высоте комфортной лишь для вандалов?  
 
Почему даже главные городские улицы убираются не должным образом и вдоль бордюра постоянно скапливается листва и грязь?
 
А почему на главной улице города после дождей стоит вода, разрушающая новое покрытие и приближающая «день жестяньщика» я, кажется, знаю.
 
Как то, озадачившись постоянной лужей на проспекте Ленина, 8, я запросил в управлении дорог и внешнего благоустройства схему ливневой канализации. Я, бывший главный архитектор города, знающий как отче наш, что на Ленина по обе стороны проходит ливневка, на предоставленной схеме не увидел водоприемных колодцев в данном районе!?
 
Устно мне объяснили, что ливневки там нет?! Она, правда, нашлась на топосъемке в управлении архитектуры, а вот на схемах «главного по тарелочкам» - нет! Предполагаю, что часть ливневых колодцев и в этом месте и в районе улицы Котовского и на одноименной площади тупо закатана асфальтом! Поэтому горожане наблюдают лужи там, где их «отродясь» не было.
 
На том же общественном Совете депутат Елена Дроздова задала вопросы по дворовым территориям.
 
Я бы добавил еще: Кто выполняет проектную документацию на благоустройство территорий, и кто проверяет качество проектов и объективную стоимость работ? Почему проекты благоустройства дворов выполняются в эскизах, без увязки вертикальной планировки с примыкающими территории, без учета существующих деревьев и кустарников, а сметы на них составляют, если не будущие подрядчики, то работники ЖКХ? Для чего экономят на проектах? Чтобы отжать на строительстве?  
 
Такая же ситуация и с городским освещением и подсветкой зданий-памятников архитектуры. Один подрядчик и какой нибудь «местный осветитель».
 
Эти вредные градостроительные практики пришли в нашу жизнь совсем недавно, вместе с бывшим мэром Андреем Климовым. Надеюсь, что с его скоропостижным бегством и закончатся.
 
Верю, что новый градоначальник искоренит подобные атавизмы бывшей администрации.
 
Только с возвращением доверия жителей к администрации, изменению отношения к своему городу мы сможем остановить деградацию городской среды Комсомольска-на-Амуре!
 
Архитектор Союза архитекторов России,
почетный строитель России,
Валерий Редколис.
 
P.S. Как все таки актуально печатать статьи вовремя. Немного задержался с публикацией и... новый скандал и волнения горожан, уже по поводу площади Металлургов. Здесь в одночасье, все тот же рекламный хозяин вышеупомянутой светодинамоческой рекламы на перекрестке Ленина и Первостроителей, монтирует громадину еще большего экрана прямо в центре площади с круговым движением.
 
По «счастливой случайности» место ему выделял бывший мэр и по этой же случайности остатки климовской администрации «ничего не могут сделать». В практике управления архитектуры есть лишь одна мера к данному бизнесмену, ярому стороннику бывшего мэра - «узаконить задним числом».
 
Светить всегда, светить везде! Светить водителям прямо в глаза - и будет коммерсанту счастье! Это уже не классика - это издевательство над городом и его жителями.