Фото Сергея Балбашова |
|
Социальная транспортная карта, предложенная еще Вячеславом Шпортом и поддержанная краевыми думцами, буксует. В Хабаровске большая часть перевозчиков, обслуживающих внутригородские маршруты, отказываются с ней работать. Тысячи граждан, среди которых дети, инвалиды, пенсионеры, ощущают себя обманутыми. Словесным баталиям минсоцзащиты и бизнесменов-автобусников не видно конца и края, что показало заседание общественного совета министерства транспорта и дорожного хозяйства.
Проезд или наличные
Заместитель министра социальной защиты населения Наталья Нелюбина информировала: принято без малого четырнадцать тысяч заявлений на получение социальной транспортной карты. Большинство из подавших заявление - хабаровчане, но есть и комсомольчане, жители Хабаровского, других районов.
Напомню, что льготный проезд существовал много лет, но его заменили денежной выплатой. Смысл виделся в том, чтобы уравнять социальную поддержку в городе и деревне. К тому же не все граждане льготных категорий в крупных населенных пунктах пользовались общественным транспортом. Но решение в пользу рублевого вспомоществования понравилось не всем. Немало было тех, кто воспринял его как стремление власти сэкономить на обездоленных. И бюрократическая машина пошла на попятную. Правда, теперь каждый решает сам, что ему нужней, - бесплатный проезд или его возмещение наличными.
- Мы успешно реализовали проезд по социальной транспортной карте на речном и железнодорожном транспорте, а также на пригородных автобусных маршрутах в Хабаровском районе, - доложила замминистра.
Это подтвердила директор компании «Дальавто» Надежда Честнейшая. С июня автобусы этой компании, которые направляются в Корфовский, другие пригородные поселения, перевозят льготников, оперативно получая возмещение затрат из краевого бюджета.
- Оборудование быстро внедряемое, легкое в обслуживании. Техническую поддержку получаем как по телефону, так и с приездом специалиста, - уточнила директор компании-перевозчика.
Оборудование - это валидатор, считывающий карту, и принтер, печатающий чек. Можно сказать, проездной документ, его кондуктор передает пассажиру. Оборудование поставляет и обслуживает проектно-производственное бюро «Новое поколение». Оно победило в конкурсе, проведенном минсоцзащиты. Но если на пригороде социальная транспортная карта в ходу, тогда почему на городских маршрутах с ней не желают иметь дело?
«Новое поколение» не выбирает онлайн
Замечу, что город уже работает с транспортной картой «Золотая корона», как, впрочем, и с банковскими картами.
- У кондуктора сумка с деньгами и валидатор. Но чтобы возить льготников по социальной транспортной карте, я должен навесить кондуктору второй валидатор с принтером. Я этого не сделаю, потому что знаю, что салон автобуса утром и вечером забит, что кондуктор с трудом перемещается по салону без тех устройств, которые навязывает «Новое поколение» и минсоцзащиты! - заявил директор компании «Вираж-1» Владислав Миханев, располагающий парком в сто двадцать автобусов.
Есть и другая причина для отказа от сотрудничества с проектно-производственным бюро и минсоцзащиты - предоставляемое оборудование не работает в режиме онлайн.
- Для того, чтобы снять информацию, необходимо после завершения смены оборудование с каждого автобуса подключить к приставке, которую они предоставляют, считать и занести информацию в компьютер, - пояснил Миханев.
Похоже, перевозчику, помимо водителей и кондукторов, нужны компьютерщики. Причем, затраты на их содержание не возмещаются. Другая неоднозначная деталь: проектно-производственное бюро рекомендует заключать договоры с кондукторами о материальной ответственности.
- У меня кондуктор уронила валидатор. Разбился экран, валидатор не работает. Его стоимость - 67 тысяч рублей, - продолжал Миханев.
- Валидатор, который был разбит кондуктором, стоит 14700 рублей, - уточнила замминистра Нелюбина.
Если опустить эмоции, ответ Миханева сводился к тому, что если он взыщет с кондуктора даже четырнадцать тысяч, от него разбегутся все кондукторы.
Просчетов выше крыши, но…
Прозвучало мнение, что люди почти не пользуются социальными транспортными картами, поскольку привыкли к денежным компенсациям. Дескать, два кусочка колбаски для какой-нибудь бабули милей бесплатного проезда до поликлиники, куда она доберется пешочком. Нелюбина парировала: каждый день в минсоцзащиты звонят до семидесяти хабаровчан с требованием обеспечить проезд по социальной транспортной карте.
Замечу, что не прозвучало претензий к оператору городской транспортной карты, запущенной при участии платежной системы «Золотая корона». А начальник профильного управления мэрии Владимир Ощановский упрекнул минсоцзащиты в нежелании использовать опыт ее внедрения. Хотя проект коммерческий, не предусматривавший бюджетных вливаний, перевозчики его дружно поддержали.
Если судить по дискуссии, у минсоцзащиты, проектно-производственного бюро «Новое поколение» как оператора социальной транспортной карты просчетов выше крыши. Несколько озадачил разнобой мнений перевозчиков. Директором «Дальавто» даже не были упомянуты незадачи после завершения смены, когда надо подключать оборудование к приставке, считывать и заносить в компьютер результаты использования социальной транспортной карты отдельно взятым автобусом, на что делал упор, говоря о ее категорическом неприятии, директор компании «Вираж-1».
Решилась-таки применять социальную карту хотя бы на трех маршрутах группа компаний «Пять звезд» - ведущий в крае перевозчик.
Невольно закралась мысль: может, за недовольством воротил внутригородского перевозочного процесса, прячет усмешку кукловод, призванный скомпрометировать губернатора и его правительство, доказать, что они не способны решить даже такой рутинный вопрос как запуск социальной транспортной карты?
На общественном совете минтранса мельком, без ссылок на персоналии, прозвучала информация о заявлении, поступившем в территориальное управление Федеральной антимонопольной службы. Суть его - отменить результаты конкурса минсоцзащиты по выбору оператора социальной транспортной карты. Не берусь предсказывать, пересмотрят решение или сохранят в силе, но тенденция, как мне представляется, та же - задвинуть в долгий ящик, вызвать недовольство жителей края.
Информационное пространство переполнено нападками на губернатора и его команду, нетрудно догадаться, что это координируется и оплачивается. Не подобраны ли ключики к хабаровским перевозчикам, не стимулируется ли каким-либо образом их неприятие социальной транспортной карты?
Бабушка с 49-го километра
- Зачем заставлять перевозчиков обвешивать кондукторов кучей устройств, когда обычный платежный валидатор уважающего себя банка интегрирован в сматфоны, карты других банков, систему государственного сервиса? То, что мы видим при внедрении социальной транспортной карты, - это архаика! - высказался кандидат технических наук Геннадий Маркелов, представляющий в общественном совете минтранса Тихоокеанский госуниверситет.
Маркелов поставил вопрос об интеграции операторов - городского, обслуживающего транспортную карту «Золотая корона», и краевого, попытки которого запустить социальную транспортную карту воспринимают в штыки хабаровские перевозчики.
Как оказалась, у них разная доходная база. Городской оператор получает пять процентов от оборота. Краевой оператор довольствуется более скромной цифрой, точней, 2,9 процентами, что собственно и вывело проектно-производственное бюро «Новое поколение» в победители конкурса, объявленного минсоцзащиты.
Причем, эти 2,9 процента от оборота платят не перевозчики, как оговаривалось поначалу, а краевой бюджет. И это стало шагом навстречу перевозчикам, предпринятым минсоцзащиты и правительством края. А чем ответили перевозчики?
- Оборудование для работы с социальными транспортными картами водители и кондукторы просто прячут в салонах автобусов. А ведь кого они лишают бесплатного проезда - детей из многодетных семей, инвалидов, пенсионеров! - акцентировала Наталья Нелюбина.
Не скрою, после этих слов замминистра в моей голове снова мелькнула мысль о кукловоде, подталкивании городских перевозчиков к противостоянию. Возможно, я ошибаюсь. Хотя очевидно, что бюджетные поступления за транспортировку льготных категорий граждан - не решающая часть доходов перевозчиков, и вряд ли это пусть даже обременение грозит им банкротством.
Как обухом по голове ударила откровенность Владислава Миханева. Он заметил, что бабушка с 49-го километра при любом раскладе поедет в Хабаровск, если ей очень нужно. Не принимается социальная транспортная карта - бабушка расплатится наличными. Понятно, что директор компании с парком в сто с лишним автобусов имел в виду не конкретного человека, а ситуацию. Как понятно мне и то, что говорить о социальной ответственности бизнеса с господином Миханевым, вероятно, не имеет смысла.
Власть или кисель?
В части интеграции городского и краевого операторов надежды выступавших поубавил начальник управления мэрии Владимир Ощановский. Он сказал, что возможности городского оператора ничтожны: за ним стоит платежная система «Золотая корона» и Сбербанк России. Пожелают ли транснациональные киты взаимодействовать с почти известным «Новым поколением»?
- Мы имеем дело со спором хозяйствующих субъектов. Нужен третейский судья, чтобы предложить сторонам компромиссное решение, - снова включился в разговор Геннадий Маркелов из ТОГУ.
- Давайте предоставим право третейского судьи министерству транспорта и дорожной деятельности правительства края! - поддержала мысль директор компании «Дальавто» Надежда Честнейшина.
Как мне показалось, руководство минтранса не ожидало такого единодушия под занавес часового спора. Тем не менее позиция министерства была обозначено откровенно и четко.
С одной стороны, минтранс поддерживает минсоцзащиты. Граждане имеют право на бесплатный проезд. С другой стороны, императивность (безусловные требования - прим.авт.) закона не подразумевает прямого давления на бизнес…
Позволю себе подытожить. Власть по собственной инициативе принимает решение облегчить жизнь тысячам обездоленных. Она же не доводит это решение до логического конца. Вывод для меня очевиден: грош цена такой власти!
И дело не в министерских кадрах, а в либеральной конструкции власти, когда императивность закона не подразумевает прямого давления. Проще говоря, на региональном уровне мы имеем не власть, а кисель. Для бизнеса это хорошо: он рулит. А для бабушки с 49-го километра, других соотечественников, коих абсолютное большинство?
Михаил Карпач,
специально для портала «Дебри-ДВ».