Аудиторы Счетной палаты заявили, что территории опережающего развития на Дальнем Востоке в настоящее время способствуют не росту экономики, а наоборот, оттоку средств из дальневосточных регионов, в которых действуют ТОРы.
 
Как пишут «Ведомости», в Счетной палате подсчитали, что из-за налоговых льгот для резидентов ТОР в 2017 году ДФО недополучил 1,5 млрд рублей, в 2018 - 2,4 млрд рублей.
 
Из-за потери налоговых доходов регионы, особенно муниципалитеты, теряют возможности для развития, а в моногородах наблюдается отток населения. Специалисты СП подчеркивают, что нужно давать льготы компаниям на основе социального и экономического эффектов и создать новое законодательство для единого механизма развития таких территорий.
 
В отчете Счетная палата также отметила проблемы с качеством управления отдельных зон, мониторингом их работы и оценкой экономической эффективности. Сейчас в России действуют 85 ТОР, 26 особых экономических зон (ОЭЗ), 61 промышленный парк, 45 индустриальных кластеров.
 
За 12 лет (с 2006 до 2018 года) государство потратило на создание и развитие только ОЭЗ 136 млрд рублей. За это время инвесторы вложили почти 370 млрд рублей, выполнив план на 95,5%, однако большая часть денег пришлась всего на четыре зоны - Алабугу, Липецк, Санкт-Петербург и московский Технополис.
 
ИА «Хабаров.today», 28.2.20
https://habarov.today/2020-02-28/schetnaya-palata-zayavila-chto-tori-visasivayut-dengi-iz-regionov-dalnego-vostoka