На онлайн-пресс-конференции в ТАСС объявили состав жюри общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева второго сезона.
 
Идея премии для лучших произведений о Дальнем Востоке родилась во Владивостоке на фестивале «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР). Инициатива нашла поддержку полпреда президента в ДВФО, вице-премьера Юрия Трутнева, учредителем выступил Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока.
 
В 2019 году премия вручалась в первый раз. В номинации «Крупная проза» победил Андрей Геласимов с романом «Роза ветров» об амурском походе Невельского, в «Малой прозе» лучшим признан житель Якутска Анатолий Слепцов с рассказами «Честные люди» и «Быков мыс», лауреатом в «Детской прозе» стала Анастасия Строкина с книгой «Кит плывет на Север».
 
Как сообщил куратор премии Вячеслав Коновалов, в 2020 году в жюри вошли:
 
- писатель, литературовед Павел Басинский (Москва),
- писатель и сценарист Андрей Рубанов (Москва),
- критик, шеф-редактор портала «Год литературы» Михаил Визель (Москва),
- писатель, филолог Андрей Аствацатуров (Петербург),
- рок-музыкант Александр Ф. Скляр (Москва),
- писатель Анастасия Строкина (Петербург),
- филолог, преподаватель ДВФУ Наталья Милянчук (Владивосток),
- писатель, художник, ответсек журнала «Мурзилка» Александр Дорофеев (Москва),
- руководитель издательства «Охотник» Павел Жданов (Магадан),
- журналист, писатель Василий Авченко (Владивосток).
 
Возглавил жюри писатель, филолог, ректор Литинститута имени Горького Алексей Варламов (Москва).
 
В ходе пресс-конференции советник президента РФ по культуре Владимир Толстой отметил: Дальний Восток всегда был важен для России исторически, геополитически и культурно.
 
«Но мы мало знаем наш русский Дальний Восток, как это ни парадоксально. Поэтому появление премии прекрасно и своевременно», - добавил Толстой.
 
Заместитель полпреда президента в ДФО Григорий Куранов назвал премию фактором развития Дальнего Востока: «Нужны рассказы о Дальнем Востоке, популяризация, новая романтика. Люди старшего возраста помнят, чем были Сибирь и Дальний Восток при советской власти».
 
Председатель жюри Алексей Варламов назвал премию «честным госзаказом» и поблагодарил за поддержку федеральные и приморские власти: «Советский опыт взаимодействия литературы и государства имел как положительные, так и отрицательные стороны. Мы отказались от него в 1990-х, но теперь, думаю, приходим к разумному взаимодействию литературы и государства. Если удастся вернуть то хорошее, что в этом было, - будет очень здорово. Андрей Платонов поехал в Туркмению и написал повесть «Джан» в результате госзаказа, а теперь это классика. Одна из лучших повестей Пришвина «Женьшень», написанная после поездки в Приморье, - тоже своего рода госзаказ».
 
Григорий Куранов уточнил: премия - не заказ, а позиция: «Любой заказ имеет техзадание, у премии техзадания нет».
 
О том же говорит писатель, главный редактор журнала «Юность», депутат Госдумы Сергей Шаргунов, возглавлявший жюри премии в первом сезоне: «Ни на жюри, ни на авторов никто не давит, нет никаких шаблонов и заказа, а есть привязка к прекрасной русской территории, которая нуждается в особой поддержке, заботе и внимании».
 
Шаргунов назвал главной драмой Дальнего Востока «обезлюживание» и высказался за создание на территории писательской резиденции.
 
Алексей Варламов поддержал эту идею, добавив, что резиденция должна быть передвижной и не ограничиваться Приморским краем: «Нужно дать писателям возможность пожить и поработать на Дальнем Востоке. Если продумать механизм индивидуальных или групповых поездок - мне представляется, это было бы движением в правильном направлении. Гоголь говорил: «Нужно проездиться по России». Если мы начнем с Дальнего Востока, будет здорово».
 
«Даже те, кто ни разу не побывал на Дальнем Востоке, могут писать о нем, в том числе обращаясь к архивам, историческим изысканиям. Литературная подсветка Дальнего Востока не менее важна, чем существенные экономические прожекты. Мы постигаем землю и людей через слово, через образы, через краски, - говорит Сергей Шаргунов. - Многие произведения, которые попали в прицел премии, могут быть экранизированы. Например, книга «Штормовое предупреждение», которую написали члены жюри Андрей Рубанов и Василий Авченко, - очень кинематографичная история, они писали ее как сценарий. Наша задача - почувствовать дух Дальнего Востока и поддержать его через любовь к русской литературе, которая продолжается вместе с нашей премией».
 
Музыкант Александр Ф. Скляр (в свое время, кстати, служивший дипломатом в КНДР) назвал вынужденную самоизоляцию положительным моментом: «У нас появилось больше времени читать. Работа в жюри - отличная возможность ознакомиться с литературой о современном Дальнем Востоке, многое надеюсь для себя открыть».
 
Вячеслав Коновалов сообщил: в этом году решено продлить прием заявок на премию на месяц - до 30 июля. Номинаций по-прежнему три: «Крупная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». Место жительства автора значения не имеет, главное - писать на русском языке. Длинный список объявят 30 сентября, короткий - 30 ноября, победителей, каждый из которых получит по 500 тысяч рублей, назовут в декабре в Москве (все подробности - на сайте премияарсеньева.рф).
 
Егор Кузьмичев
«Новая газета во Владивостоке», №543, 21.5.20
https://novayagazeta-vlad.ru/543/kultura/arsenevskaya-premiya-vtoroj-sezon.html