Маршрут транспортировки грузов с Дальнего Востока в Европу с использованием Северного морского пути (обозначен синим - более 14 тыс. км) и альтернативный путь, использующий Суэцкий канал (красным - более 23 тыс. км)
Маршрут транспортировки грузов с Дальнего Востока в Европу с использованием Северного морского пути (обозначен синим - более 14 тыс. км) и альтернативный путь, использующий Суэцкий канал (красным - более 23 тыс. км)
Северный морской путь (СМП) - самый короткий морской путь между Европейской Россией и Дальним Востоком, который проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское моря) и частично Тихого океана (Берингово море).
 
На основании норм международного права, затрагивающих правовой режим территориального и внутреннего морей, исключительной экономической зоны и континентального шельфа, а также норм национального законодательства РФ, - для прохождения по трассам Северного морского пути предусмотрен особый режим, правила которого определяет Россия.
 
Но... В связи с тем, что СМП является транспортной магистралью, ведущей в Арктику, на нее распространяется влияние международной организации - Арктического Совета (председательство с 2019-2021 гг. - Исландия, а с 2021-2023 гг. будет Россия). Членами ее являются арктические и приарктические государства: РФ, США, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия.
 
Примечателен тот факт, что все перечисленные страны, за исключением Финляндии, являются странами НАТО, что ставит Россию в крайне сложную ситуацию. Происходит конфронтация интересов альянса и РФ.
 
К примеру, США настаивает на том, что Россия угрожает арктическим территориям альянса и планирует постепенное вытеснение других стран с этого региона. В связи с этим, происходит наращивание военных сил НАТО в Арктике, и, в частности, вдоль СМП.
 
Число стран, желающих использовать и осваивать СМП, из года в год растет. В мае 2013 г. странами-наблюдателями Арктического совета стали Япония, Китай, Сингапур. Страны Евросоюза и прочие страны АТР также активно интересуются транспортной магистралью.
 
Россия - далеко не единственная страна, предъявляющая требования на использование СМП и освоение Арктики. Следует обратить внимание на ст.5.1 Кодекса торгового мореплавания РФ (КТМ), которая устанавливает акваторию СМП.
 
Анализируя текст статьи, видно, что граница представляет собой не единую неподвижную линию, а набор территорий, по которым СМП может проходить.
 
Таким образом, СМП не имеет единой фиксированной трассы, а статья кодекса торгового мореплавания лишь определяет координаты местностей, где она может проходить. Это связано с тем, что потоки СМП неустойчивы и их направление во многом зависит от внешних факторов: замерзания морей, погодных и иных гидрологических и климатических условий.
 
Ясно, что большая часть северного пути акватории постоянно находится либо в границах территориального моря (12 морских миль), либо в границах исключительной экономической зоны (200 морских миль) или континентального шельфа РФ.
 
Поэтому Россия и должна регулировать работу данной трассы.
 
Во-первых, СМП является единой транспортной коммуникацией, часть которой круглогодично простирается в территориальных водах РФ. И иностранные суда, в любом случае, не смогут пройти весь СМП без согласия России на их пропуск через суверенные территории.
 
Во-вторых, неарктическое государство не сможет осуществлять свою деятельность в регионе без согласия прибрежного арктического государства, ведь оно не может предоставить свою территорию для швартовки иностранных судов, обеспечить их средствами связи, проводить спасательные операции в случае стихийных бедствий, реализовать в случае необходимости природоохранные мероприятия и на совершение прочих действий, необходимых для комфортного и безопасного использования СМП.
 
Вот и выходит, что управление Северным морским путем должно быть в одних руках - у России.