Городской краеведческий музей Амурска находится в самом центре города, на Комсомольском проспекте, дом 9, выходя стеклянными витринами и крыльцом на тротуар - смотрите фотокарту музея наверху. Музей легко найти, сойдя с автобуса на остановке Кинотеатр "Молодость" и идя по тротуару на стороне остановки направо вдоль длинных пятиэтажных домов по проспекту до спуска лестницы. За спуском лестницы во второй пятиэтажке от остановки Кинотеатр вы увидите музей.
Дни работы - со среды по воскресенье. Выходные - понедельник и вторник. С 1 октября по 30 апреля музей работает с 09-00 до 17-00, с 1 мая по 30 сентября с 10-00 до 18-00. Взрослый билет - 150 рублей, детский - 50, студентам и пенсионерам - 80. Музей проводит автобусные экскурсии «История моего города» и экскурсии по экспозициям - «В краю охотников и рыбаков» «Традиционное нанайское жилище» «Магия нанайского узора» «Шуми, гуди русская ярмарка» «Как воевали наши земляки».
Приглашаю вас в ознакомительную экскурсию по карте.
Фото 1-2-3. Войдя в музей, вы увидите кассу продажи билетов, буклетов, книг и сувениров с видами Амурска и национальной тематикой, наверху за кассой большие картины с видами старого Амурска и его природы, чучела птиц, стеклянные витрины с сувенирами, которые вы можете купить: книги по краеведению Амурска и Амурского района, открытки, брелки, магниты на холодильник, амулеты, календарики, национальные поделки коренных народов Амура. Картины наверху написаны в 1960-70-х годах и изображают Амурск, который уже давно изменился.
От кассы вы проходите выставочное фойе - коридор для меняющихся выставок экспонатов - музейных или привозных из других учреждений или городов. Во внешних окнах - витринах и в фойе часто представляют свои выставки жители Амурска и уважаемые гости, это престижно и почетно.
Коридор выходит во все залы музея. Мы пройдем его до конца, повернем направо через Зал Славы Великой Победы, и войдем в седую древность - в Зал Археологии и Этнографии Коренных Народов Приамурья.
Зал Славы Великой Победы посвящен нашим землякам, прошедшим Великую Отечественную. Мемориальная Стена Памяти, хорошая коллекция подлинных вещей - документов, фотографий, оружия и обмундирования, военных трофеев наших ветеранов.
Фото 4 - Зал Археологии и Этнографии Коренных Народов Приамурья украшает легендарная керамическая личина - фото 5 - из села Вознесенское эпохи неолита, найденная в 1964 директором школы села Борисом Фоминым и академиком Алексеем Окладниковым, и черепки неолитических сосудов из того же села - фото 6. Еще один интересный экспонат - фото 7 - бивень древнего мамонта. Каменные орудия труда, плитка разрушенного храма на Тырском утёсе, огромные керамические сосуды из окрестностей Амурска, украшения эпохи чжурчженей, старинные сэвэны и даосские иконы, предметы быта и охоты с рыбалкой коренных народов района, традиционные изделия народных мастеров за эти два века по наши дни - фото 9, старые лодки - оморочки с веслами в центре зала, уголок традиционной избы коренных народов Амура со сделанными из рыбьей кожи коврами, и даже ритуальные палочки для еды. На фото 8 вы видите уникальную коллекцию национальной одежды народов Амура в двух высоких стеклянных призмах по обе стороны зала. Призмы можно обойти и посмотреть костюмы со всех сторон. Так же можно посмотреть со всех сторон оморочки, рядом с которыми расположены маленькие диорамы древних национальных жилищ.
Фото 10-11-12 - Пройдя до конца Зал Археологии и Этнографии, вы входите в конец Зала Славянской Культуры и Русских Первопоселенцев на Амуре. Его украшение - фото 10 - перевезенный из села рядом с Амурском деревянный уголок русской избы с открытым окном и с красным углом рядышком, включающим стол с самоваром и иконой наверху в уголке. В зале богато представлены русские большие прядильные станки и малые прялки - фото 12 -, рыбацкие, охотничьи, сельскохозяйственные принадлежности - фото 11, фонари обходчиков, плетеная обувь, керамические и металлические сосуды, старинные самовары, паровые утюги, подносы, старые игрушки и столовые сервизы.
Фото 13 - отличная коллекция русской старинной одежды. Фото 14 - прекрасная коллекция вышитых рушников с 19-го века, я держал их в руках и они отлично сохранились. Фото 15 и 16 - большая коллекция книг и журналов с 1800 года. Фото 17 - старинная швейная машинка у старого зеркала с управлением ногами.
В Зале Славянской Культуры и Русских Первопоселенцев музей проводит познавательные встречи со школьниками, вечера с ветеранами Амурска и Амурского района, лекции для учащихся, праздничные мероприятия и Ночь В Музее.
Через вторую арку выхода - входа вы возвращаетесь в Зал Славы Великой Победы и в коридор фойе, откуда мы сворачиваем в Зал Первостроителей и Истории Амурска.
Фото 18-19-20-21 - Зал Первостроителей и Истории Амурска. С одной стороны - фото 18 - уголок квартиры 1950-х годов со шкафом, диваном, ковром, столиком, трюмо, люстрой и торшером, сюда бывает добавлен старый граммофон и стены украшаются старыми часами. С другой стороны - фото 19-20-21 - подлинная палатка первостроителей Амурска с бережно сохранившимися вещами интерьера внутри: кроватью, колыбелью, столиком и скамейкой, стульчиками, шкафчиками, подвесной лампочкой, гитарой и граммофоном.
У палатки - экспозиция в честь первостроителей Амурска. Вы можете начать экскурсию в музей с Зала Первостроителей и завершить её тут же в Зале Истории Амурска. История совершает круг.
Дальневосточники! Если будете в Амурске, обязательно посетите в его центре городской краеведческий музей.
Мои фотоочерки о городском музее Амурска на Дебрях ДВ:
Павел Петрович Попельский. Краевед и фотохудожник. Фото, дизайн и картосхема автора. Копирайт. 25.02.2021