|
Предваряя официальный старт мероприятий VI съезда коренных малочисленных народов Чукотки, 23 марта в фойе окружного Дома народного творчества прошёл традиционный обряд благодарения под руководством знатока чукотских традиций, старейшины Галины Нотатынагиргиной.
После чего в зрительном зале с участием 51 делегата, приглашённых и представителей органов власти округа состоялась торжественная церемония открытия съезда: обращение губернатора Романа Копина к собравшимся огласил начальник окружного Департамента промышленной политики Виктор Бочкарев.
Приветствие главы региона прозвучало сразу на четырёх языках: «Еттык, тумгытури! Дарова, дялбу! К'уякамси, илят! Здравствуйте, друзья!».
«Приветствую делегатов VI съезда коренных малочисленных народов Чукотки!
Чукотка уникальна красотой своей первозданной природы. Но главное её богатство - сильные и энергичные люди, которые бережно хранят и передают будущим поколениям традиции предков, - отметил в приветственном адресе Роман Копин. - Сохранение векового уклада жизни коренных народов и их самобытной культуры - приоритет для органов власти округа.
На федеральном и региональном уровнях приняты стратегические и программные документы, в которых уделяется особое внимание малочисленным народам Севера.
В октябре прошлого года Указом Президента России утверждена Стратегия развития Арктической зоны до 2035 года. В ней предусмотрены меры государственной поддержки жилищного строительства, развитие выездных форм оказания медицинской помощи на маршрутах кочевий, развитие традиционной культуры, сохранение и развитие языков малочисленных народов, государственная поддержка традиционной хозяйственной деятельности и многое другое.
Правовое регулирование в отношении народов Севера должно обновляться и соответствовать современным социальным условиям, отвечать новым потребностям жизни. Выявление и отмена устаревших норм, совершенствование законодательства - это наша общая и основная задача.
Съезд объединил активных жителей и лидеров общественных организаций. Уверен, что конструктивный и живой диалог делегатов с органами власти обеспечит обмен мнениями, поможет найти оптимальные пути решения стоящих перед нами задач», - подчеркнул Роман Копин, пожелав плодотворной работы делегатам и участникам съезда.
Участников съезда в своём видеообращении также тепло приветствовал и президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков.
- Мы все вместе работаем на благо наших территорий - органы власти, эксперты, общественники, оленеводы, рыбаки, и я уверен, что именно совместными усилиями мы сможем сделать жизнь на Севере лучше, комфортнее, благоприятнее, - не сомневается Григорий Петрович.
Значимость съезда подчеркнула и член Совета Федерации, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Анна Отке. Напомнив собравшимся, что предыдущий форум прошёл в 2019 году, Анна Ивановна заметила, что такие мероприятия позволяют вести открытый диалог с людьми и услышать голос каждого жителя Чукотки. А заместитель председателя окружной Думы Михаил Андреев, от лица депутатского корпуса поздравив делегатов с началом работы форума, выразил надежду, что задачи, которые войдут в резолюцию съезда, станут своего рода «дорожными картами» в различных отраслях, направленными на развитие Чукотки и повышение благосостояния её жителей.
Поздравления в связи с началом работы съезда поступили также от Федерального агентства по делам национальностей и депутатов Госдумы РФ.
По окончании торжественной части началась напряжённая работа делегатов и экспертов, которые в течение трёх дней рассмотрели на пленарных заседаниях широкий круг вопросов, касающихся развития традиционных видов хозяйственной деятельности, культуры, образования, социальной поддержки и здравоохранения, развития родных языков.
Справка «КС»
Первый съезд коренных малочисленных народов Чукотки состоялся в Анадыре 20 апреля 1994 года под председательством Владимира Калячайвыргина. Тогда делегаты приняли резолюцию о совместной работе с органами государственной власти в осуществлении комплекса неотложных мер в решении социальных, экономических и политических проблем коренных народов Чукотки.
По мнению дочери Владимира Калячайвыргина - Ольги Калячайвыргиной, принявшей участие в открытии VI съезда, нынешний форум может стать импульсом к поддержке традиционного образа жизни коренных народов Чукотки, укреплению межнационального согласия, конструктивному взаимодействию в решении актуальных вопросов. «Подобные встречи способствуют сохранению духовного наследия, культуры, традиционных промыслов, сохранению нашей природы, наших родных языков, а также повышению уровня жизни людей», - считает она.
Тундра и море
Так, на пленарном заседании, посвящённом правовому регулированию традиционного природопользования, особенно живое обсуждение развернулось, когда речь зашла о состоянии оленьих пастбищ, своевременном выделении квот на добычу моржа и проблемах, возникающих в ходе рыбалки из-за бюрократических проволочек.
В начале заседания председатель Комитета по делам коренных малочисленных народов окружной Думы Валентина Кеулькут напомнила, как на региональном уровне за последнее время меняется законодательство, чтобы помогать решать проблемы, возникающие при ведении традиционной хозяйственной деятельности.
- На протяжении многих лет мы совместно с Думой Чукотского автономного округа работали над проектом федерального закона о регистрации по месту пребывания лиц из числа коренных малочисленных народов, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни, - сообщила в свою очередь депутат Государственной думы от Чукотского АО Валентина Рудченко. - В январе этого года, наконец, законопроект был принят в первом чтении. В нём определено, что коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые ведут кочевой или полукочевой образ жизни, имеют право на постоянную регистрацию по месту пребывания в местах кочёвок, в любом муниципальном образовании. Сейчас идёт подготовка ко второму чтению, поступили предложения и замечания. Главное, что лёд тронулся, надеемся, что этот закон будет принят во время весенней сессии.
Прямо перед вылетом на съезд Валентина Рудченко встречалась с главой Минвостокразвития и уточняла, когда будет готова программа государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Чукотки, осуществляемой в Арктической зоне РФ. По её словам, проект уже направлен для утверждения в Правительство РФ, после чего будет определяться план мероприятий, в которые Чукотка надеется включить свои предложения по развитию морзверобойного промысла, в том числе признание китового и моржового мяса сельскохозяйственной продукцией.
С ресурсами - в сёла
Большая часть пленарного заседания, посвящённого развитию социальной, образовательной и культурной поддержки коренных малочисленных народов, пришлась на обсуждение вопросов медицинского обслуживания. На них делегатам отвечали главный врач Чукотской окружной больницы Марина Острась и начальник Департамента здравоохранения Надежда Ищенко. География вопросов - самая широкая, но зачастую затрагивали они проблемы общие для всех.
Например, неоднократно задавались вопросы о необходимости организации в округе реабилитационного центра для людей с алкогольной зависимостью, ремонте медицинских учреждений, обеспечении более регулярных и предметных медосмотров работников оленеводческой отрасли и многие другие.
Руководитель окружного Департамента образования Андрей Боленков рассказал о том, как реализуется инновационный образовательный проект «Точки роста», а также о строительстве школ и Домов культуры на селе.
- Мы сейчас со всеми своими материальными ресурсами идём в сёла. Например, если до этого те же «Точки роста» мы отрабатывали в райцентрах, то теперь современное оборудование будем доставлять исключительно в сёла. То же самое касается открытия спортклубов и ремонтов, - отметил он. - Если года два-три назад мы радовались, что начали делать ремонты, то с этого года речь идёт уже о строительстве, и делается это именно в сёлах: в Островном, Лорино, готовимся к строительству в Нешкане.
Начальник Департамента социальной политики округа Татьяна Горностаева рассказала делегатам о новых направлениях в работе ведомства - государственной социальной помощи в форме социального контракта, об изменении порядка предоставления выплат малоимущим семьям на детей от трёх до семи лет включительно и многих других.
Помимо этого, в течение трёх дней работы съезда, торжественное закрытие которого состоялось вчера в окружном Доме народного творчества, обсуждались вопросы государственной поддержки предпринимательства и повышения уровня занятости в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов. А на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов при губернаторе речь шла о совершенствовании взаимодействия с промышленными компаниями, действующими в регионе.
Делегаты «размялись» на секциях
С 17 марта и вплоть до дня официального открытия VI съезда коренных малочисленных народов Чукотки в столице округа работали его региональные секции. На них делегаты из районов совместно с представителями органов власти региона обсуждали вопросы пенсионного обеспечения и налоговых льгот, традиционных отраслей хозяйственной деятельности, охраны окружающей среды, здравоохранения и образования, культуры, спорта и соцподдержки. Также участники посетили бизнес-тренинги на базе Центра «Мой бизнес».
Всего в программу съезда, который проводился по поручению губернатора Романа Копина, вошло более 20 различных мероприятий. Такая насыщенная программа была сформирована впервые и, помимо секционной работы и пленарных заседаний, включала мероприятия по здоровому образу жизни, тренинги и культурные активности.
Анастасия Видинеева, Гульнара Сибгатуллина, Нелли Халгинова
«Крайний Север», 26.3.21
* * *
«Ымылъо чеэкэй» у сетки
Впервые в рамках VI съезда коренных малочисленных народов Чукотки в Анадыре состоялся волейбольный турнир «Ымылъо чеэкэй» («Все вместе»). С 16 по 21 марта за право обладания кубком Ассоциации КМНЧ в спортзале Дворца детского и юношеского творчества боролись четыре мужских и столько же женских команд. Правда, в связи с эпидограничениями, игры проходили при полном отсутствии болельщиков.
Среди женщин соревновались представительницы анадырской средней школы № 1, сборной Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, Чукотского окружного многопрофильного колледжа и спортклуба «Арена». Мужские команды были представлены сборной Ассоциации, окружного многопрофильного колледжа, средней общеобразовательной школы № 1 Анадыря и спортклуба «Полярные вороны». Команды сыграли между собой по одному матчу, а места распределялись по количеству победных очков.
«В отличие от других команд, где в основном играли спортсмены-любители из Анадыря, команды КМНЧ - и мужская, и женская - были сборными. Их костяк составили делегаты съезда, приехавшие из разных национальных сёл Чукотки. В мужской сборной Ассоциации были также артисты ансамбля «Эргырон», - рассказал корреспонденту ИА «Чукотка» главный судья соревнований Юрий Федоренко.
В результате среди женщин кубок завоевали представительницы сборной АКМНЧ. Среди мужчин победила команда «Полярные вороны». Второе место среди женщин заняла команда колледжа, а третье - «Арена». Среди мужчин «серебро» досталось сборной Ассоциации, а представители анадырской школы взяли «бронзу».
Все игроки команд, занявших призовые места, получили медали и призы - спорт-шейкеры, волейбольные мячи, наколенники и другой необходимый приверженцам здорового образа жизни инвентарь.
Подготовил Антон Ковалихин
«Крайний Север», 26.3.21