Накануне праздника Пасхи небольшой куличик с нарочными прислал мне, судя по приложенной поздравительной открытке, В.В. Головань, то ли начальник, то ли владелец Магаданского домостроительного комбината. Оказывается, он еще сейчас и член партии «Справедливая Россия».

  

  

Полоса в газете. А для этого фото в далекие 20-е годы прошлого века позировала сама Лиля Брик!!! Снимок газеты-мой
Полоса в газете. А для этого фото в далекие 20-е годы прошлого века позировала сама Лиля Брик!!! Снимок газеты-мой
Потом я вынул из почтового ящика его же обращение под заголовком – «Земляки! Жизнь не стала лучше, но стала дороже!» Ну и далее, на листе тиражом 4 тысячи экземпляров, краткие выдержки из  партийных высказываний  московских «эсеров».

 

Ну, не знаю, чем стала хуже жизнь самого Голованя. Вон, по заказу областной администрации и мэрии его комбинат сколько домов построил в прошлом хотя бы году. А это – заказы, большие деньги, стабильные зарплаты, тем более – у самого главного домостроителя города.

 

Не успел  я изучить вышеозначенный документ, как в Магадан приехала целая группа очень богатых иногородних из «Справедливой России». Без куличей и прочей еды. Зато тоже привезли с собой  что почитать. Тиражами,  правда, куда выше. Две цветных листовки – по 500 000 экземпляров. № 10 одноименной партии газеты – аж миллион. Представляете, сколько денег  вбухали?!

 

Открываю буклет – и начинаю скучать. Потому что в нем - все те же идеи, которые выдвигал лидер партии, глава Совета Федерации Сергей Миронов, начиная с 2007 года. С тех времен подавляющее большинство северян ничего от спикера и его партии не получали, кроме, разве что, этих куличей.

 

А больше всего меня испугал лозунг «Власть – трудовым коллективам!» Последнее (или нечто подобное) уже, как наверняка помнят многие старожилы Колымы, пытались внедрить у нас в области после апрельского (1985 года) Пленума ЦК КПСС, когда Горбачев объявил перестройку. Вот и стали трудовые коллективы сами выбирать себе руководителей. «Накосорезили» вдосталь. Редко кто из тех «избранцев» уцелел  нынче  на Колыме. Кто честный и без опыта работы – вскоре от должности отказался. А многие использовали неожиданно свалившуюся на них  должность, чтобы хапнуть как можно больше и драпануть на «материк». Целыми предприятиями воровали!

 

Лично к Сергею Миронову я отношусь с большой теплотой и симпатией. Поскольку помню, как он несколько лет тому назад приехал к нам в гости, хватанул в Оле с рыбаками водочки и закусил красной икрой. Давным-давно был он  опять же геологом. Но теперь, по-моему, он, как и многие бывшие,  большой идеалист. Призывает взять под контроль естественные монополии и ввести для богатых прогрессивную шкалу налогообложения, проще говоря: чтоб чем богаче, тем больше платил государству. Листовка тоже  зовёт «нарушить покой коррумпированной бюрократии и олигархов». Но буквально рядом с Мироновым, в «его» Совете Федерации, по официальным данным, едва ли не каждый третий – бюрократ – владелец многомиллионного состояния. И  уже несколько было из них посажено! Начните, господа,  агитацию оттуда!

 

Мимоходом буклет московских эсеров под заголовком «Коротко о главном»  проходится по партии коммунистов. Вкратце цитирую: КПРФ – «партия вчерашнего дня, оправдывает репрессии и ГУЛАГ, она за возврат к экономике советского образца...». Господа, на Колыме про Гулаг лучше бы вообще не надо, а?

 

Понятно, что, в общем-то, нынешний визит гостей вряд ли связан со следующими выборами в Государственную Думу. Те, что прошли 7 декабря 2007 года, дали эсерам 38 депутатских мандатов. Из 450-ти. Очередные состязания еще не скоро. Нынешний визит иногородних, на мой взгляд, однозначно политически направлен на 10 октября нынешнего года, когда должны пройти выборы депутатов пятого созыва Магаданской областной думы.

 

Пока из нашей местной оппозиции отчитался о выполнении своих обязанностей, по-моему, только член бюро Магаданского обкома КПРФ, депутат областной думы А.И. Воронов (по закону – в официальной областной газете). Далее он, как и остальные, опять же в соответствии с федеральным законом, как представители партий, имеющих фракции в Государственной Думе, получили время для выступлений в эфире магаданской редакции ГТРК. Они, по существу, высказали  мнение своих московских фракций по поводу решений, которые на международном уровне предпринял лидер партии «Единая Россия» В.В. Путин. Подписали с Америкой новый договор об ограничении стратегических вооружений – хорошо. Сохранили в Севастополе базу Черноморского флота России – замечательно. Ну,  а осудить фашизм накануне 65-летия Великой Победы все смогли вообще единодушно. Жаль только при этом представители ЛДПР и «Справедливой России» ни слова не сказали о конкретных, скажем так – «вещественных» результатах работы своих партий на родной колымской территории. Хоть бы что кроме кулича дали каждому нищему северянину  по бутерброду… Странно также, что до сих пор молчит по этому поводу первый секретарь Магаданского обкома КП РФ, второй депутат от партии в областной думе Владимир Кретов.

  

Спокойнее всех пока чувствуют себя единоросы – у них есть депутат их фракции в областной думе (на постоянной основе) Иван Субботин. Он как бы передал супруге две свои газеты в управление, но постоянно там при делах. И в одной из них еженедельно они издают полосу о доблестных свершениях ЕдРа. Да и остальные СМИ частенько служат самой большой партии.

 

Впрочем, как оказалось, иногда это ничего не значит. 14 марта в Магаданской области прошли единственные в этот день муниципальные выборы. В них участвовали выдвиженцы от «Единой России» и ЛДПР. Так вот, среди шести кандидатов на пост главы  райцентра – поселка Сеймчан, на 4 процента голосов набрав больше кандидата ЕдРа и.о. директора МУП «Сеймчантеплосеть» Олега Маслова, победил электрик-дизелист районной больницы Родион  Андросюк. То ли сеймчанцы были недовольны ЕдРом, то ли качеством отопления в поселке, то ли испытывали больше доверия к Родиону, сыну, между прочим, умершего на Колыме спецпоселенца, в год Великой Отечественной войны служившего в немецкой армии.

 

Михаил Горбунов,

«Золотое перо Руси».

http://solomin-342.livejournal.com/7503.html