М. Горбунов
М. Горбунов

Мой папа прошел всю Великую отечественную и закончил её в Берлине. Боевой офицер со многими наградами, дважды раненный и дважды тяжело контуженный, долго не мог найти себе места в мирной жизни. Многие рядовые фронтовики оказались не нужны своей Родине, многие - по разные стороны баррикад. Если вы смотрели фильм «Место встречи изменить нельзя», то должны были это и там заметить: «честный мент»  Шарапов встречает в банде Горбатого своего фронтового товарища. Тот в конце концов гибнет. И это, пожалуй, был единственный для него выход. Даже не бандиты, а честные воины Победы сотнями после войны были отправлены на Колыму, в страшные лагеря НКВД. За годы работы здесь я изучал их дела. Это была медленная и тяжелая смерть. Лучше уж   сразу пулю в лоб, или - в спину, как от капитана Жеглова.

    

После двух московских путчей начала 90-х годов прошлого века обком КПСС Тамбовской области, куда занесло моего батю, почти в полном составе стал «демократами», но опять же при высоких чинах. Местные СМИ по их приказу совершенно безнаказанно стали сравнивать наших фронтовиков с фашистами и именовать «красно-коричневыми». Батя держался долго, но очень весь этот «разгул демократии» переживал и как-то «усох». И умер в возрасте 89 лет. А вполне мог бы дотянуть и до ста: в нашем роду все - долгожители. Так Родина во второй раз «позаботилась» о нем.

    

Я живу в страшной стране. Я живу в страшном городе.

    

Накануне горбачевской «перестройки» меня «прессанул» за  статью в газете «Известия» первый секретарь Магаданского обкома КПСС Богданов. И целая  свора партийных чиновников-холуев бросилась выполнять его повеление. Официально занесенный местным Союзом журналистов СССР в десятку лучших   журналистов области, единственный в ней обладатель диплома «Лучший очерк года страны» (даже двух), я очень быстро лишился семьи, жилья и работы. Был исключен из КПСС с идиотической формулировкой «за аморальное поведение, выразившееся в разводе».

 

Тогда и состоялась моя первая серьезная битва на личном фронте. Мне плевать было на эту партию, в которую меня приняли автоматически, как заведующего отделом редакции районной газеты. Но  КПСС уже поставила себя НАД даже Конституцией страны. Решением одного из Пленумов ЦК было определено: «Решения коллегиальных партийных органов не оспариваются в  судебном порядке». А отец от меня после этого …отрекся. И слово сдержал - ни письма, ни звонка на мою Колыму.

 

Оболганным я ходить все равно тоже не хотел и дал бой противнику на его территории. Военное противостояние продолжалось около трех лет. Долго рассказывать, но  Центральная контрольная комиссия при ЦК КПСС во главе с А.Я. Пельше сняла с меня все обвинения и восстановила в партии. Когда я привез отцу бумагу с соответствующей резолюцией, подписью Пельше и печатью ЦКК, он в первый и последний раз на моих глаза плакал. Так долго и страшно, что и меня, «прощенного», обнять позабыл.

  

Грех, наверное, так говорить, но и сегодня я порой завидую той отцовой войне. Враги там были однозначно впереди, а если под Москвой за спиной заградотряды НКВД - так это всё равно как бы свои. Отец умер с непоколебимой верой в свою Партию и свою Родину. Я никогда не рассказывал ему СВОЮ, Колымскую, правду - он бы не понял.

  

Одна из тем, которую я вел  в газете  райцентра - поселка Сеймчан Магаданской области - работа  перегоночной авиадивизии Аляска-Сибирь. Американские летчики за тысячи километров перегоняли «Аэрокобры» и «Дугласы» на Аляску, где эстафету подхватывали пилоты советской дивизии полярного летчика, Героя Советского Союза И.П. Мазурука.  Далее именно через мой Сеймчан они гнали машины на фронт. Более 8 тысяч самолетов в целом.

  

Даже сегодня мало кто знает, что знаменитый советский ас,четырежды Герой  Покрышкин крошил немцев в воздухе вовсе не на Иле, или Яке, а на «АЭРОКОБРЕ». В своих воспоминаниях он называет этот истребитель «строгой машиной» и подчеркивает преимущества перед русской техникой.

  

Долгие годы про эту  «американскую составляющую» советской армии  писать запрещалось. Первым сделал такую попытку авиатор из Сеймчана Валерий Матвеев, который с поисковой группой нашел в тайге останки разбитого боевого самолета.

    

В то время я был еще и внештатным корреспондентом газеты «Воздушный транспорт», где работала Аня, будущая Политковская. Мир тесен: мы встретимся с ней мимоходом,  возвращаясь из Грозного, в Фонде защиты гласности в Москве. Нежная Маша Симонова напоит нас чаем и мы разбежимся. Навсегда.

    

Когда Аню убили, я был уже  на пенсии и жил в Магадане. Дал сто горьких строк  в номер местной газеты. И вдруг в следующем вижу целый разворот за подписью пожилой местной журналистки Светланы. Первая полоса - присвоенная ею себе как собственное мнение  мешанина соболезнований из Интернета. Вторая – один из  Аниных рассказов.

    

Я позвонил вечером этой сволочи. Она меня «не поняла». Зато я вскоре понял. За «свою» статью Света получила премию губернатора в номинации «Позиция» - 10 тысяч рублей. Плюс гонорар около пяти. 15 тысяч заработка на чужой крови…

    

В августе 1995 года мне удалось попасть в Грозный: я хотел знать Правду об этой войне. Узнал. Правили  там бал, полагаю,  два генерал-полковника, два товарища: Пуликовский и Кулаков. Первый потом всплывет полпредом Президента в ДФО. Второй, предложенный им еще ныне покойному губернатору Цветкову в представители в Совет Федерации, до сих пор представляет - уже губернатора Дудова.

            

Вся армия знала, что куда-то эшелонами пропадали продукты, оружие и обмундирование, которое шло для российских солдат. Бессмысленно гибли новобранцы. Я был ранен и отмечен в «Белой книге» Фонда защиты гласности». Приехал в Москву, дал огромный репортаж «Война начнется ночью» с моими фотографиями в газете «Утро Россиi» (так оно и писалось, это не опечатка).

  

Вернулся в Магадан и… не встретил особого интереса у коллег из областной газеты «Магаданская правда», где тогда работал.  Тогда шла какая-то очередная предвыборная кампания товарища Зюганова. И наши ветераны захватывали под его речи и призывы самые «читабельные» номера с телепрограммой на неделю. Восемь моих репортажей под  тем же общим заголовком «Война начнется ночью» вышли в будние дни.

      

У меня и теперь фронт - со всех сторон и неизвестно еще, кто выстрелит в спину: враги, или те, кто прикидывается друзьями. Но и в окружении я не сдаюсь, свидетельством чему – сайт «Дебри-ДВ», который уже ПОТИХОНЕЧКУ начали читать магаданские чиновники и – что для меня куда важнее – десяток «недобитых» талантливых местных журналистов. Но и моя жизнь значительно осложнилась. Журналиста, члена Союза «прессуют» прямо дома, колотя ночью в потолок, скупившие квартиры в подъезде бывшие менты. Весь день бахают дверями и отвлекают от работы люди в «квартире» на первом этаже – замаскированной бухгалтерии местной фирмы. Я написал об этом в местную газету. Она отправила  статью… на проверку. Проверка заключалась  в  том, что «коллеги» «сдали» меня  бандитам с  первого этажа и они устроили  мне несколько веселых ночей: «дальним светом» прямо в  мои окна (дом стоит в ложбине).  Но после  военного Грозного, поверьте, это не очень страшно.

    

Только когда на «Дебрях» вышла моя статья «Удар током», где упоминалась и эта ситуация, опубликовала и местная газета - жалкий огрызок от статьи,  не сверенный со мной. Зато косвенно я помог рухнуть  мифу про то, как магаданский губернатор Дудов  отдал распоряжение реагировать на критику в течение двух недель и теперь, дескать, у нас полный союз и слияние всех четырех властей. Дудова похвалил полпред ДФО Ишаев, отметил даже Всеволод Богданов - председатель СЖ РФ.

 

Так вот. Прошло уже больше двух месяцев, но НИКТО ИЗ этих четырех местных ветвей власти  ДО  СИХ ПОР  не вмешался в эту «войну». Зато за то же время из газеты областной администрации, которой руководит председатель местного Союза Антонина Лукина, уволилось трое журналистов.

 

Я совершенно спокойно живу как жил и бесплатно пишу свои статьи для «Дебрей». Мне хватает 13 тысяч моей пенсии. А тут недавно и маленький приработок. Но если что, знайте, ребята, что свою последнюю войну я закончу словами: «Это может быть только в России».

    

И когда я уже буду уходить, из светлого туннеля, я верю, придет за мной мой батя, прошедший ТУ войну от рядового до майора, поддержит под локоть  и  скажет: «Неплохо прожил, сынок. Пошли, расскажешь обо всем». Вот только  что я ему об ЭТОЙ  России расскажу?!

 

Михаил Горбунов

http://solomin-342.livejournal.com/7922.html.