«05.07.2021, при выполнении на ВС оперативного технического обслуживания по форме „ВСА2ОС“ после прилета из аэропорта Анадырь, произведена замена двух вариометров мембранных», - говорится в документе.
Согласно записи в бортовом журнале, дефект был замечен экипажем. В горизонтальном полете у командира воздушного судна вариометр показывал подъем со скоростью 2,8 метра в секунду, а у второго пилота - 2 метра в секунду.
Вариометр является одним из важнейших пилотных приборов. Именно он измеряет скорость изменения высоты полета и направление ее изменения. Мог ли ремонт повлиять на сложившуюся ситуация в воздухе перед тем, как Ан-26 влетел в гору, установит следствие.
К слову, впереди специалистов ждут еще множество исследований. Окончательные выводы о причинах катастрофы делать пока нельзя. Комиссией назначены исследования установленных накануне вариометров. Также запланирован анализ порядка выполнения заходов на посадку на аэродром Палана всеми экипажами в предыдущие дни.
Изучается возможность проведения математического моделирования полета на базе разработчика самолета, которая может оценить соответствие характеристик воздушного судна во время аварийного полета. Могли ли какие-то внешние факторы повлиять на случившееся.
Напомним, что 6 июля в нескольких километрах от поселка Палана при заходе на посадку разбился пассажирский самолёт Ан-26 «Камчатского авиапредприятия», летевший из Петропавловска-Камчатского. Погибшими признаны 22 пассажира рейса, а также 6 членов экипажа воздушного судна. Расследование причин катастрофы продолжается. Рассматриваются три версии катастрофы: техническая неисправность, ошибка экипажа, плохие погодные условия.
РАИ «Камчатка-Информ», 20.8.21