С 2022 году в России вступает практически полный запрет на экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород.
 
В соцсетях предвещают крах деревообрабатывающей отрасли в городах Китая, расположенных в приграничных регионах с РФ. Публикация на эту тему появилась в паблике «Бизнес-практика в Китае. Взгляд изнутри» в соцсети ВКонтакте (https://vk.com/wall-78111486_4169).
 
В России (и в странах Евразийского экономического союза - ЕАЭС) с 2022 года начал действовать практически полный запрет на экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород (4403 ТН ВЭД). Также с января 2022 г. вводятся заградительные таможенные пошлины на экспорт «товаров прикрытия», под видом которых часто вывозится «кругляк» ценных пород: малообработанную древесину с влажностью свыше 22% и толщиной / шириной более 10 см (4407 ТН ВЭД).
 
Как поясняется в публикации, это вторая попытка экономическими запретами заставить перерабатывать российский лес на территории России, не отдавая высокую добавленную стоимость зарубежным переработчикам. Прошлый аналогичный закон продержался в начале прошлого десятилетия буквально пару лет и был отменен, в результате чего были кинуты сотни китайских инвесторов, решивших запустить перерабатывающие предприятия на территории Сибири и Дальнего Востока и уже вложившихся в закупку оборудования и регистрацию компаний на территории России.
 
«Начиная с 2013 года, возле всех пограничных переходов Китая и России были созданы тысячи мелких, средних и крупных ДОКов (деревоообрабатывающих комбинатов). Так, на окраине города Суйфэньхэ (ж/д переход Гродеково/Суйфэньхэ и автопереход Пограничный - Суйфэньхэ) вырос целый перерабатывающий город Бэйхань (北寒村) размером в 5-7 км2 из деревообрабатывающих и производящих товары народного потребления цехов-фабрик различного плана, офисами и жилыми домами.
 
Ежедневно несколько составов с русским лесом-кругляком и грубобработанным пиломатериалом заходили в Суйфэньхэ. Еще 30-40 фур и лесовозов с пиломатериалом шли через автопереход. Причем большая часть бизнеса с обеих сторон границы фактически принадлежала китайским гражданам. Российская сторона в этом процессе чаще всего была задействована только в низкобюджетном лесопилении, перевозках и погрузо-разгрузочных работах. Китайские закупщики оплачивали лес/пиломат большей частью за наличное бабло в карман руководителям лесозаготовителей со скидками от безналичных цен в 20-30%. Официально по трансграничным банковским транзакциям проходили и на таможнях декларировались минимальные цены, заниженные раза в два от фактической.
 
При этом китайские власти смотрели на это вполглаза - ставки импортных китайских пошлин и НДС являются фиксированными на м3 и зависят от вида и сорта древесины. Т.е. китайский бюджет особо не страдал, да еще и внутри Китая создавалась добавочная стоимость, а не в «дружеской» России.
 
И вот, с 2022 года все это будет остановлено. Наиболее думающая часть китайских предпринимателей (а это весьма маленькая часть) еще с прошлого года начала восстанавливать проекты десятилетней давности - строительство небольших, но современных ДОКов на территории России, в основном - лесопильные комплексы в комплекте с сушильным оборудованием.
 
Основная же масса приграничных «деревопредпринимателей» в трансе и пока не знают, что делать. Переключиться на другой вид бизнеса в Приграничье сейчас практически невозможно: из-за антиковидных ограничений и так рухнула российско-китайская «серая» торговля, а работать в белую, да еще в жестких рамках, большинство китайцев не умеет. Из этого бизнеса разбегаются все, кто куда может», - говорится в публикации.
 
Автор поста рассказывает, что еще три года назад он пытался переманить к себе надежного китайского сотрудника компании по переработке древесины, который работал на приемке и перевалке вагонов с лесом из России.
 
«Бесполезно, его бонусы в китайской компании были весьма большие. Так вот, с ноября месяца он работает у нас и за более скромную зарплату, чем ему предлагалась тогда, сам пришел проситься. Те же, кто не может найти работу, уезжают из китайского Приграничья в более южные регионы. Так, за последние 2 года Суйфэньхэ из 120-тысячного города с 80 тысячами постоянных жителей с местной регистрацией и 40 тысячами временно проживающих, превратился в 70-75-тысячный городишко с просевшими до уровня 2010-2012 годов ценами на недвижимость и множеством закрытых магазинов. 2-3 комнатную квартиру в 60-80 квадратов в новой 5-этажке можно снять за 6-8 тысяч юаней - в ГОД! Купить - за 4-5 тысяч юней за м2», - поясняет он.
 
Автор поста надеется, что введение ограничений на экспорт сохранится надолго, неважно хороший ли это в итоге ограничительный закон, или плохой.
 
«Надеюсь только на одно, что российские власти не станут раньше, чем лет через 10, что-то менять. Ничего нет хуже для предпринимателей, чем чехарда со сменами законов и дополнительными нормативными актами. Пусть будет постоянный «плохой» закон, но это гораздо лучше, чем каждый год вводить новый «хороший», заставляющий менять что-то кардинально», - заключил он.
 
Biang.ru, 3.01.22
https://biang.ru/ru/soczialnyie-seti/v-soczsetyax-predveshhayut-krax-derevopererabatyivayushhej-otrasli-v-gorodax-kitaya-na-granicze-s-rf.html