Проект стратегии и принципы регулирования промысла тихоокеанских лососей и гольцов на Чукотке рассмотрели на заседании рабочей группы Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета. Оно прошло во Владивостоке под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова.
Одним из принятых решений на заседании стала возможность Комиссии по анадромным видам рыб Чукотского автономного округа самостоятельно устанавливать сроки начала промысла в том или ином районе.
- Данное решение особенно важно для Мейныпильгинскойозерно-речной системы, расположенной в Западно-беринговоморской зоне, так как промысел в ней можно начинать с момента открытия устьев рек и установления гидрологического баланса в реках Майныян и Пильгын, начало которого ежегодно происходит в различные периоды времени, - рассказал первый заместитель начальника регионального Департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Кудрявцев.
Принято во внимание предложение региона по установлению еженедельного режима проходных дней и обязанности пользователей в эти дни приводить все орудия лова в нерабочее состояние. Это касается всех видов рыболовства в Анадырском лимане и впадающих в него реках.
При этом в стратегию 2022 года не вошли предложения региона о создании в бассейне Анадырского лимана двух рыбопромысловых участков - речных и морских, на которых по мере прохождения мигрирующих скоплений лососей будет осуществляться их промысел. Разделение позволило бы распределить по историческому принципу объем добычи тихоокеанских лососей и гольцов в данном бассейне, поставив в равные условия пользователей как речных, так и морских участков.
- На данном этапе действует олимпийский принцип. Он подразумевает выделение дополнительных объемов добычи из общего не распределенного объема тем пользователям, которые показывают эффективное освоение, участки которых расположены в морской части Анадырского лимана, и которые первыми начинают освоение биоресурсов. Данный принцип действует практически во всех приморских регионах Дальнего Востока за исключением Магаданской области, - пояснил Александр Кудрявцев.
Также не было учтено предложение региона о создании на мысе Гека в Анадырском лимане научного пункта для проведения исследований с целью оперативной оценки подхода тихоокеанских лососей и гольцов для принятия решений о введении проходных дней и приостановки промысла для пропуска оптимального количества производителей на нерестилища.
- В округе действует три пункта, на которых производится сбор научного материала для оценки эффективности подхода производителей и эффективности промысла, которых не достаточно. Эффективность промысла оценивается по заполнению нерестилищ, которое наблюдается ближе к концу промысла, когда поздно принимать какие-либо меры, - добавил Александр Кудрявцев.
Не остался без внимания вопрос создания на территории округа мест добычи тихоокеанских лососей для спортивно-любительского рыболовства.
Учитывая нерентабельность этих участков, малонаселенность и дисперсное расселение жителей округа, а также факторы, обуславливающие сложное и длительное формирование рыболовных участков, в СВТУ были направлены предложения по установлению на территории округа 13 мест добычи тихоокеанских лососей для любительского рыболовства вне границ рыболовных участков в 8 населенных пунктах округа. Данные предложения были подготовлены с учетом уже существующей практики в Сахалинской и Магаданской областях, Приморском и Хабаровском краях, а также в городском округе Певек в Восточно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне.
Пока СВТУ и Росрыболовство выражают свою позицию о нецелесообразности установления мест лова. Работа по этому вопросу продолжается. Параллельно идет формирование новых участков для спортивно-любительского рыболовства. СВТУ, ТИНРО и Федеральное агентство по рыболовству выразили готовность оказать полное содействие в их оперативном рассмотрении и согласовании для организации спортивно-любительского лова лососей и гольцов в установленные сроки в 2022 году.
29.04.2022 09:06:00 +1100
Комментировать