В Переяславке трасса Хабаровск – Владивосток раздваивается и один путь уходит вправо иссиня-черной магистралью через кварталы районного центра и железнодорожный переезд. Позади Гродеково, Могилевка. Не доезжая Черняева поворот на грунтовку, к домам и огородам. Это Киинск – село на берегу реки Кия, которая подступает не только к вышеназванным, но и к другим населенным пунктам района им. Лазо.
 
– Как тут красно-пестрые?.. Осенью и весной мы их навещали, – говорит Елена Талалаева, начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия края. – Из племенного репродуктора Красноярского края недавно прибыло пополнение – 99 голов. Посмотрим, как они обживаются…
 
Красно-пестрая порода крупного рогатого скота высокопродуктивна, устойчива к местному климату и условиям содержания. В 2019–2020 годах на субсидии, предоставляемые по региональной программе развития сельского хозяйства с возмещением 75% затрат, сюда прибыло 210 голов. Тогда, как и теперь, новоселами стали нетели – коровы, которые первый раз ждут приплода. После отела они начнут давать молоко – это является определяющим фактором и для личного подсобного, и для крестьянско-фермерского хозяйства, и для крупного сельхозпредприятия, каким является компания «Вектор». По данным минсельхозпрода это предприятие входит в пятерку ведущих в крае производителей натурального молока.
 
Корма с запасом
 
Киинск – это полтысячи жителей, детсад и школа, клуб и почта. В советскую эпоху в селе размещалось отделение Черняевского совхоза. Разгосударствление, стартовавшее в 1991 году, совхоз похоронило.
 
Реагируя на остроту момента, руководство региона приняло решение о создании КГУСП – краевых государственных унитарных сельхозпредприятий. Они получали землю, коровники, технику ликвидированных совхозов. Тогда Киинску в первый раз повезло: КГУСП появилось в нем, а не в Черняево, в котором располагалась центральная усадьба совхоза. Хотя это не был случайный выбор: вблизи Киинска под занавес советской эпохи запустили мелиоративную систему, введя в оборот тысячи гектаров пашни.
 
Когда Виктора Ишаева на посту губернатора сменил Вячеслав Шпорт, КГУСП попали в немилость, тем более что сверху настаивали на продаже активов региона. Собственник, считавшийся эффективным, пустил ко дну последнее в Бикинском районе сельхозпредприятие. Киинску же повезло во второй раз: имущество КГУСП приобрела компания «Вектор», которая начала с погашения долгов по зарплате.
 
– Мы пришли в 2014 году и взялись за создание кормовой базы. Реконструировали хранилища зерновых, чтобы вмещалось все выращиваемое на трех с половиной тысячах гектаров наших площадей. Купили два специализированных комбайна, трактор, самоходный опрыскиватель – всего три десятка единиц техники. Построили цех комбикормов мощностью 500 тонн в месяц, – рассказывает исполнительный директор «Вектора» Анна Мусина.
 
Это обошлось компании в сотни миллионов собственных средств и обеспечило красно-пестрым сытую жизнь. Кстати, упомянутый цех производит комбикорм и для крестьянско-фермерских хозяйств.
 
На грант министерства восстановили оба коровника. Заново забетонировали пол, настелили крышу, навесили ворота. Заработал молокопровод.
 
Выбор Гоманюка
 
Примечательный момент: компанией «Вектор» с ее создания в 2014 году руководит Сергей Гоманюк – экс-министр сельского хозяйства края (2010–2012 годы), а перед этим – директор ЗАО «Соя». Он предпочел не очередной кабинет в Хабаровске, а спасение якорного предприятия сельской глубинки.
 
Но почему Сергей Николаевич не вернулся в ЗАО «Соя», которое под его началом стало успешной коммерческой фирмой?.. Сам он на этот вопрос корреспондента отвечать не стал, поскольку для него важнее было обсудить с должностными лицами отрасли судьбу потомства красно-пестрых. Прежде всего бычков.
 
Гоманюк убежден: их можно пристроить в личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства. Другими словами, не тратить средства из бюджета края на приобретение молодняка в других регионах, а поддержать ими местного производителя крупного рогатого скота в лице «Вектора».
 
Приехавшее начальство в принципе не возражало: списки желающих обзавестись чистопородным молодняком составляются ежегодно.
 
– Впереди у нас 250 растелов. И нам нужно знать, сколько телят заберут осенью, сколько – весной, – добавляет Сергей Николаевич.
Покупатели на молодняк красно-пестрых найдутся. Это означает, что средства бюджета края в этот раз не уйдут за его пределы.
 
Вместе с отцом
 
Максим Гоманюк учился в Москве, в ведущем вузе дорожной отрасли. Когда отец возглавил «Вектор», Максим последовал за ним в Киинск. «Семейное дело», – так объясняет он кардинальную переквалификацию. Однако знания, полученные в вузе, пригодились.
 
Максим Гоманюк: «Квадрокоптер в сельском хозяйстве – не фантастика»
Максим Гоманюк: «Квадрокоптер в сельском хозяйстве – не фантастика»

 
Чипы, установленные на комбайнах и прочей технике, включая навесное оборудование, отслеживают не только местонахождение «железного коня». Компьютерные программы регулируют глубинку вспашки, внесение удобрений и другие действия, прежде выполняемые на глазок.
 
Гоманюк-младший прошел обучение и готов проводить сервисное обслуживание доильных роботизированных комплексов. Они приобретены и установлены.
 
– Для коровы, которая приучена отдавать молоко роботу, переход на традиционный доильный аппарат – это стресс. Неизбежно сокращение надоев, другие негативные последствия, в том числе и для здоровья животного, – поясняет Елена Талалай. – Поскольку роботы из Европы, с их эксплуатацией решено повременить для уточнения логистики в поставках запчастей. Но заминка не меняет курса, взятого «Вектором» на автоматизацию производственных процессов.
 
В последние дни отца и сына Гоманюков беспокоит одно – деятельность молочного завода в Переяславке и смена конкурсных управляющих. Предприятию на переработку «Вектор» сдает 1,5–2 тонны молока ежедневно.
 
Волнения незряшные: по мнению заслуженного юриста РФ Николая Серова, в свое время возглавлявшего арбитражный суд Хабаровского края, действующая редакция закона о несостоятельности (банкротстве) нацеливает не на восстановление производства, как было раньше, а на удовлетворение требований кредиторов. Печальный пример – судьба опытно-производственного хозяйства «Восточное».
 
С другой стороны, неопределенность с молочным заводом – это вызов. Как для «Вектора», так и для «Полетного» – предприятия из одноименного села, возрожденного на руинах совхоза и КГУСП и тоже поставляющего молоко на переработку в Переяславку. Но прежде всего, это вызов для минпромторга края, в ведении которого находится пищевая отрасль.
 
Михаил Карпач
«Приамурские ведомости», №24