Вопросы совершенствования научных подходов обсуждались на Камчатском рыбохозяйственном совете.
Расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета под председательством губернатора Камчатского края Владимира Солодова прошло в правительстве региона. В совещании приняли участие представители исполнительных органов государственной власти, участвующих в регулировании отрасли, контрольно-надзорных органов, рыбопромышленных предприятий и научных и общественных организаций.
«Рыболовная отрасль - одна из самых сложных с точки зрения характера регулирования, в нее вовлечено большое количество субъектов разных органов власти и хозяйствующих сторон. На Камчатке удается гармонично развивать это взаимодействие, что является залогом того, что Камчатка и дальше будет оставаться центром рыбодобычи в России и ключевым инициатором тех совершенствований и дополнений как федерального законодательства, так и правоприменительной практики, которые должны привести к еще большей эффективности ее функционирования, нам нужно продолжить работать над усилением этой работы. Хотел, чтобы в будущем году мы все ключевые вопросы, а таковых у рыбаков во взаимодействии с органами власти много возникает, обсуждали в формате коллегиальных органов», - подчеркнул Владимир Солодов.
В ходе заседания были подведены итоги лососевой путины в Камчатском крае и рассмотрены вопросы совершенствования научного подхода к прогнозированию подходов к предстоящей рыбалке.
В Камчатском крае было выловлено 134,5 тыс. тонн тихоокеанских лососей, 129,9 тыс. тонн из которых добыто в режиме промышленного рыболовства, регион по-прежнему остается основным районом промысла тихоокеанских лососей по Дальнему Востоку - 50% от общего вылова по Дальнему Востоку.
При этом фактические уловы меньше прогнозной цифры 150 тыс. тонн, первоначально установленной Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Так, не состоялся прогноз по горбуше западной Камчатки - добыто менее 50% от ожидаемого. Вместе с тем прогнозные ожидания превышены на 40% по горбуше восточной Камчатки - добыто 35 тыс. тонн (прогноз 25 тыс. тонн).
«По горбуше западной Камчатки у рыбацкого сообщества возникает много вопросов. По результатам анализа всех данных, которые закладываются в прогнозы вылова, было понятно, что высоко численный подход горбуши на западной Камчатке ждать не следовало, уже тогда было понятно, что оптимистичный прогноз не состоится, и объёмы вылова будут относительно невелики для урожайного года горбуши.
Прогноз составлял порядка 40 тысяч тонн на западном побережье. При проведении дополнительного анализа было принято решение придерживаться оптимистичного прогноза, который был увеличен до 57,4 тыс. тонн, сейчас понятно, что первый прогноз был более точен. Это говорит о том, что нужно развивать новые методы исследований на основании генетической модификации и принимать эти результаты при формировании окончательных прогнозных величин. По горбуше нужно обозначать тенденции, так как достаточно точно сложно прогнозировать этот самый многочисленный вид лососей, который трудно поддается прогнозу - нужно обозначать возможные диапазоны, которые мы видим по флуктуации численности предстоящих нерестовых подходов», - подчеркнула руководитель Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО») Нина Шпигальская.
Отметим, в лососевом промысле в этом году участвовали 99 промышленных предприятий, 118 общин коренных народов, любительское рыболовство организовано на 78 рыболовных участках.
Объемы лососей для традиционного рыболовства составили 5,7 тыс. тонн, помимо общин правом на ведение лова воспользовались более 5,3 тысяч человек в объеме от 50 до 200 кг в зависимости от района проживания.
Для любительского лова выделено порядка 720 тонн лососей по заявкам организаторов с учетом спроса на путевки у населения.
09.12.2022 09:09:00 +1100
Комментировать