|
Когда я был перед Новым Годом в Комсомольске, то подошел к киоску с периодикой и увидел стоявшие рядом исторические журналы Дилетант и Родина. Если Родина стоила 250 рублей, то Дилетант стоил... 450 рублей! То есть был практически недоступен читателям. Да и журнал Родина по цене пяти нынешних поездок по городу на автобусе отнюдь читателям не по карману.
Самая читающая когда-то страна мира отучается читать. Не потому, что не хочет или не может, а потому, что не имеет финансовой возможности приобщаться к чтению. По нынешним нашим ценам книги и журналы не по карману большинству россиянам.
Чтение в Интернете?! Это беглое и поверхностное чтение с быстрым улавливанием смысла. А еще лучше для большинства - аудиокниги и видеокурсы, чтобы глазки не болели.
А ведь до нынешнего быстрого интернета в конце 1990-х-начале 2000-х россияне выписывали книги через книжные клубы и читали новые качественные журналы. Россия открывала для себя сокровища мировой науки через пришедшие к нам или возродившиеся после лихих 1990-х лучшие международные научно-популярные издания. Так возродился в 2002 В мире науки, издававшийся в СССР и России по указу самого Юрия Андропова в 1983 по лицензии Сайентифик Америкен.
Так пришли к нам лучшие географические журналы мира - немецко-французский зелененький ГЕО и американский желтый Нэшнл Джиографик.
ГЕО начал издаваться на русском с марта 1998. Наверху - самый первый номер этого прекрасного журнала вместе с метровой вкладкой-распашонкой. Замки Луары и Ян Артюс-Бертран. Вплоть по 2006 ГЕО издавался с раскладывающимися вкладками внутри, которые я вам показываю на снимках.
Но с 2007 вкладки из ГЕО исчезли, зато фотоочерки и исследования в нем стали интереснее и актуальнее. С 2010 ГЕО стал освещать общественные проблемы разных стран и печатать инфографику международной ситуации. ГЕО стал лучшим русскоязычным журналом о человечестве, и в унисон ему с такой же тематикой шел наш Вокруг Света с редактором Марией Гессен до 2013.
В каждом номере с 2011 по 2015 ГЕО печатал историческое наследие России - заповедники, храмы, города, памятники. Это был патриотизм в лучшем смысле слова.
Издававшийся с 2003 на русском Нэшнл Джиографик был не таким интересным, как русскоязычный ГЕО. Качественный американский оригинал в России почему-то не переводили полностью и не издавали в оригинальном оформлении. Русскоязычный Нэшнл Джиографик был напичкан рекламой и плохо переведенными сильно сокращенными фотоочерками. Имевшиеся в номерах 2003-2013 вкладки-распашонки к 2020 году исчезли.
Но если Нэшнл Джиографик продержался в России до 2021, то ГЕО перестал издаваться в России уже к 2018. Нет, ГЕО вовсе не потерял свою актуальность. Наоборот - стал еще более интересным и актуальным. В оригинальных немецких ГЕО с 2018 публикуются интереснейшие общественные и научные фотоочерки, особенно археологические открытия, очень подробно про легендарный Диск Небры, про открытие немецких Стоунхенджей и священных родовых холмов, но большинство очерков - о проблемах нашей цивилизации. И это всё мы теперь не можем прочитать по-русски.
А почему, интересно знать? Официально немецкий издатель ГЕО - гигантское научное издательство Шпрингер - ранее Грунер+Яр - расторгло еще в 2015 с нами контракт. ГЕО на русском выкупил у Шпрингера наш российский предприниматель, сразу же распустивший редакцию и спустя год окончательно закрывший журнал. Неужели ГЕО стал россиянам не нужен?! Трудно поверить, ведь в библиотеках России, включая наш Дальний Восток, бережно хранят номера и ГЕО, и Нэшнл Джиографик хотя бы с 2009, и их спрашивают читатели.
Покажите мне человека, который хотя бы раз не заинтересовался местом, в котором живет, природой, которая его окружает. География, история, общество - наша естественная жизненная среда. Зачем лишать нас доступа к знанию о нашей жизни?
И обратите внимание на ГЕО с позолоченной обложкой. Специальный патриотический номер с вкладкой-панорамой о православии 2000 года. Если ГЕО теперь не издается, то мы лишены лучших патриотических фотоочерков? Где же тогда качественное патриотическое воспитание?!
Павел Петрович Попельский. 2 января 2023.
Предыдущие мои публикации на Дебрях ДВ о проблемах научно-популярных журналов: