Восьмой год действует федеральный закон об ОСАГО. Он уже буквально оброс наростами комментариев и гирляндами поправок, но частные автоэксперты и страховые компании трактуют его по-своему. Суды, на которых ответчиками выступают автостраховщики, не прекращаются в Комсомольске-на-Амуре.
П. Надточный |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
— Павел Николаевич, в чем суть претензий к страховщикам и автоэкспертам?
— Для наглядности — пара фактов. Согласно акту осмотра автомобиля после ДТП и на основании акта оценщика материальный ущерб иномарке, принадлежащей гражданину Владимиру Емельяненко, устанавливается в размере 94120 рублей. Обратившись за соответствующим возмещением в страховую компанию, владелец получает на руки лишь 36360 рублей — примерно в 2,5 раза меньше, чем требуется в данном случае для реального восстановительного ремонта.
Более 16 тысяч пытались присвоить и местные представители другого известного в России ОСАО. Однако суд спустя девять месяцев после аварии полностью удовлетворил требования собственника разбитой «Тойоты» Вячеслава Казакова, взыскав с компании в его пользу, как полагается, всю сумму судебных издержек.
Не готов анализировать ситуацию в других городах Хабаровского края, но в Комсомольске-на-Амуре подобных примеров множество. Но нет повода радоваться прецедентам. Страховщики на пару с экспертами продолжают зачастую действовать по отработанной схеме. При ближайшем рассмотрении этот порочный способ увеличения прибыли вполне попадает под юрисдикцию уголовных статей. Криминальная схема налицо: эксперт преднамеренно занижает сумму ущерба, страховая компания умышленно недоплачивает, оказывая при этом психологическое давление на участника ДТП. А страдает в итоге водитель. И не только. Страдают все участники дорожного движения. Ведь некачественный ремонт автомобилей, как известно, — один из серьезных факторов риска на наших дорогах.
— Но ведь по статистике более 60000 комсомольчан добросовестно приобретают весьма недешевые страховые полисы ОСАГО, надеясь на адекватные выплаты в случае ДТП. Неужели всем им суждено оспаривать действия «хищников» в суде?
— Пока, увы, только таким способом во многих случаях можно отстоять истину. Однако есть и другая неофициальная статистика по Комсомольску-на-Амуре. Только два из десяти клиентов страховых компаний обращаются в подобных ситуациях в органы правосудия. У кого-то нет времени и нервов на утомительную тяжбу, кто-то жалеет несколько тысяч на судебные издержки. Некоторые «закомплексованные» водители, с ужасом вспоминая прежние бандитские разборки на месте ДТП в 1990-х, рады по старинке любым, пускай и сильно урезанным выплатам.
Те, кто управляет машиной по доверенности, и вовсе теряются, не имея возможности напрямую обратиться в суд и принимая от компании деньги по принципу «бери, пока дают». (Сразу попутный совет: при покупке авто всегда оформляйте его только в собственность!). Особое отношение у автостраховщиков, правда, к высокопоставленным чиновникам, сотрудникам органов, VIP-персонам и грамотным юристам. С ними изначально нет смысла «бодаться», пытаясь урезать возмещение убытков по автогражданке. Но как защитить сразу всех простых автовладельцев?
Есть еще парадокс, наталкивающий на размышления о масштабах деятельности местных страховых компаний с головными офисами в западных регионах страны. Скажем, заключение о стоимости ущерба, причиненного авто на набережной Амура, утверждается в Москве, где поврежденную «Тойоту» с номерами 27-го региона, естественно, в глаза не видели. Значит, комсомольчанин оплачивает еще и услугу столичных менеджеров?
Абсурда и теневых моментов в механизме ОСАГО много. Кому они выгодны и насколько законны — надо срочно разбираться на всех уровнях власти, а не в каждом отдельном случае на конвейере мирового суда. Напомню, что иски по ущербу, причиненному транспортному средству на сумму до 50 тысяч рублей, рассматриваются мировыми судьями.
Безусловно, правоохранительным и надзорным органам, федеральным и городским законодателям есть над чем работать в этой сфере. Конкуренция в переполненной бизнес-нише автострахования огромная. Многие страховщики и их «партнеры» в лице частных экспертов за последние годы ушли с рынка автострахования. Но тем, кто остался в этом бизнесе, робкие и на все согласные участники ДТП приносят сверхприбыль, если учесть, что только за одну осеннюю неделю только в Комсомольске-на-Амуре фиксируется до 140 дорожных ЧП.
— Кстати, я сам недавно стал участником ДТП в центре Комсомольска-на-Амуре. Службу ГИБДД после вызова ждал 50 минут, зато к месту столкновения буквально сразу подлетел юркий господин. Поначалу даже не представившись, он стал активно фотографировать повреждения на моей «Ниве», мерить рулеткой следы шин на асфальте, высказывать вслух версии о виновнике аварии. Оказалось, «черт из табакерки» — аварийный комиссар, без которого у нас не обходится ни одно ДТП. Звучит должность романтично, но какова его роль?
— Разработчики закона скорее всего пытались придать нашему механизму ОСАГО вид цивилизованный, под стать западноевропейским странам. Там аварийный комиссар действительно имеет высокий авторитет, являясь непременным связующим звеном в процедуре оформления ДТП. Его компетентные заключения являются решающими для дальнейших действий полиции и страховых компаний.
У нас полномочия данного субъекта весьма размыты, процессуально его роль четко не определена. Сегодняшнее предназначение аварийного комиссара малопонятно не только для участников дорожного движения. Во всяком случае лично я не припомню случая его участия в судебных процессах. Но раз он есть, значит, по законам рынка кем-то и зачем-то востребован… Возможно, аварийный комиссар является агентом местных страховых компаний, снабжая их фотоматериалом и другой «выгодной» информацией. Порой именно снимки, видео непосредственно с места происшествия являются предметами психологического давления на клиента, требующего выплатить законные деньги на ремонт разбитой машины.
Добавлю, что многочисленные частные эксперты Комсомольска-на-Амуре, за исключением одной компании, при оформлении ДТП готовы определять лишь стоимость ущерба на уровне товароведов, но не проводить настоящую автоэкспертизу по всем правилам физики и математики. А для получения максимальной прибыли формула «на глазок» — оптимальный, в общем-то, вариант частного бизнеса, построенного на законе об ОСАГО.
— Уже не первый год автовладельцы города юности упорно поговаривают о некоем «ценовом сговоре» страховых компаний и автоэкспертов. Имеет ли основание это народная версия?
— Это уже не версия, а факт, причем небезынтересный для Федеральной антимонопольной службы. В краевом центре уже не первый год функционирует «Дальневосточный межведомственный координационный совет автоэкспертов и автостраховщиков». В самом названии данной организации юристу несложно усмотреть сговор априори. Не секрет, что автостраховщики кровно заинтересованы в теневом партнерстве с экспертами, которые искусственно занижают денежную сумму ущерба авто при ДТП. У каждой страховой компании свои поставщики изначально обделенных клиентов. Таким образом, страховую выплату можно уже на этапе автоэкспертизы уменьшить в разы, а выплатить в результате на ремонт машины еще меньше.
Вот, например, протокол одного из заседаний упомянутого совета, представленного девятью членами и одиннадцатью приглашенными. Большинство из них возглавляют ведущие страховые и экспертные организации Приамурья. На повестке дня, как свидетельствует документ, утверждение «стоимости нормо-часа по ремонту автотранспортных средств на слесарные, кузовные окрасочные и другие виды работ». Согласно таблице, так называемый «нормо-час кузовных работ» обойдется, к примеру, владельцу «Жигулей» или «Москвича» в 400 рублей, хозяину седана типа «Короллы» — в 500 рублей, а обладателю престижного джипа придется отдать не более 900 рублей. Надо отметить, что не все члены «Дальневосточного межведомственного координационного совета автоэкспертов и автостраховщиков» проголосовали за это ценотворчество. Есть среди них порядочные, честные люди.
Однако уже абсолютно очевидно: предприимчивое сообщество автостраховщиков и экспертов, повязанных общим финансовым интересом, пытается создать видимость правовой основы оплаты услуг по самому минимуму. Как можно вообще характеризовать подобный прайс, составленный без учета отраслевых и региональных нормативов, без ссылок на ценники реального автосервиса, без маркетинговых исследований в разных точках региона? Пускай эту попытку «легитимной» уравниловки каждый заинтересованный читатель газеты «Приамурские ведомости» комментирует самостоятельно. Но хотелось бы, чтобы после публикации в вашей газете встревожились происходящим и правоохранительные органы.
Юрист Павел Надточный готов проконсультировать автолюбителей. Его тел. для связи 8963 822-85-18.
Юрий Ковалев.
Фото автора.
«Приамурские ведомости», № 176 (7228), 24.11.10