Алангиум платанолистный
Алангиум платанолистный
Алангиум платанолистный - субтропический кустарник, который на территории России произрастает только в Приморском крае. Впервые обнаруженный на территории региона два десятка лет назад, он долгие годы оставался малоизученным и загадочным полумифическим растением. Совсем недавно специалисты КГКУ «Приморское лесничество» совместно с научными сотрудниками Федерального научного центра биоразнообразия и наземной биоты ДВО РАН снова нашли место компактного произрастания этого биологического вида в Приморье. Ученые начали работу по его исследованию, а лесничие приступили к планированию мероприятий по охране и защите этого растения.
 
Как рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, впервые этот вид был обнаружен на территории региона в 2001 году, во время мероприятий по мониторингу амурского тигра.
 
Необычное с виду растение привлекло внимание участников мониторинговой группы, которые передали гербарный образец научным сотрудникам, определившим, что же это такое. Ближайшее место обитание этого восточноазиатского эндемика - бассейн реки Ялуцзян на границе КНР и КНДР. Также встречается он в Японии и во Вьетнаме. Растение внесено в Красную книгу Приморья.
 
По словам старшего научного сотрудника Горнотаежной станции ФНЦ биоразнообразия Михаила Маслова, который двадцать лет назад принимал участие в экспедиции, впервые обнаружившей алангиум платанолистный, найти его снова оказалось не просто, поскольку технологии спутниковой навигации в те годы еще не имели широкого распространения и точные координаты места произрастания зафиксировать было невозможно. Но когда это место снова нашли, лесничих и ученых ждал приятный сюрприз: если два десятка лет назад там обнаружили около сорока кустов, то теперь их уже не менее семисот, то есть популяция алангиума в Приморье находится в хорошем состоянии, размножается и расширяется. Но растение остается очень редким и нуждается в охране и защите.
 
«В этих местах рубки не ведутся, но для надежности надо придать лесным кварталам, где обнаружен алангиум, статус особо защитного участка леса, чтобы исключить возможность того, чтобы это растения пострадало от какого-либо антропогенного воздействия», - рассказал участковый лесничий Владивостокского филиала «Примлеса» Александр Малык.
 
По словам директора ФНЦ биоразнообразия доктора биологических наук Андрея Гончарова, обнаружение и изучение нового растения - это редкий случай для дальневосточной науки, который в очередной раз подтверждает уникальное для нашей страны разнообразие биологических видов, сосредоточенное на территории Приморского края, необходимость охраны и защиты нашей природы.
 
«Кроме этого, как большинство тропических растений, вполне возможно, что этот вид обладает какими-то полезными функциями для человека, является лекарственным растением, и теперь, когда он у нас есть, мы можем вплотную заняться его изучением», - добавил он.
 
По словам специалистов, алангиум платанолистный потенциально можно использовать, например, для озеленения территорий населенных пунктов в качестве декоративного растения.
 
Евгений Артемчук,
Фото - Денис Шевченко (министерство лесного и охотничьего хозяйства ПК)