Накануне легендарный хоккеист и депутат Думы РФ Вячеслав Фетисов совместно с рабочей группой во главе с врио губернатора Чукотского АО Владиславом Кузнецовым посетили ряд экологических объектов, а также провели совещание по вопросам охраны окружающей среды на территории округа.
 
Вячеслав Фетисов посетил место расположения закрытой санкционированной свалки рядом с горой Михаила в Анадыре. На объекте сейчас продолжаются работы по рекультивации: проводится отсыпка, далее будет установлена и герметично запаяна геомембрана, которая надежно запечатает отходы, накопленные на свалке за время ее эксплуатации. За время работы с 1993 года на объекте накоплено 124 тыс. кубических метров отходов производства и потребления. После рекультивации они не будут контактировать с окружающей средой и не нанесут ей вреда, а поверхность свалки будет восстановлена. Помимо этого, в регионе ведется работа по созданию комплексов по обращению с отходами. Подписаны концессионные соглашения по двум крупным объектам в Билибино и Певеке со сроком ввода в эксплуатацию в 2025 году, а также планируется строительство комплексов по обращению с отходами по концессии в Угольных Копях, ввод в эксплуатацию запланирован на 2026 год. Кроме того, свои площадки для накопления и обезвреживания отходов будут установлены и в отдаленных населенных пунктах Чукотского АО.
 
Кроме того, легенда отечественного хоккея совместно с рабочей группой во главе с руководителем региона Владиславом Кузнецовым побывал на самой горе Михаила, где в 2021 году была проведена «генеральная уборка» металлоконструкций, оставшихся с советских времен. Сегодня на сопке обустроена горнолыжная база, которая также выполняет функции общественного пространства и является точкой притяжения для жителей и гостей города.
 
В ходе совещания с врио Губернатора Чукотки Владиславу Фетисову рассказали и о других ключевых экологических проектах региона. В частности, о реализации Федерального проекта «Чистая Арктика» в Чукотском АО. В его рамках на территории региона продолжается рекультивация объектов накопленного вреда окружающей среде, удаляются остовы затопленных судов, а также идет очистка округа от бытового и производственного мусора и металлолома. В этой работе уже приняли участие более 650 человек, которые собрали около 130 тонн металлолома. А всего с 2017 года на утилизацию с Чукотки вывезено более 18 тысяч тонн лома черных металлов, и эта работа продолжается.
 
В ходе проекта по утилизации затопленных судов в морских акваториях Чукотки в сентябре 2020 года были завершены работы по подъему и демонтажу южнокорейского траулера «Oriental Angel», севшего на мель в 8,6 км от мыса Военных топографов и в 81 км от поселка Беринговский. Демонтированное судно отправлено в город Пусан в Южной Корее, за счет чего из акватории Чукотки вывезено более 4 тысяч тонн металлолома. Кроме того, в 2024 году планируется подъем 3 затопленных судов, расположенных в поселке Провидения в акватории морского терминала Провидения. Это улучшит экологическую обстановку и повысит туристическую привлекательность территории, которая входит в состав национального парка «Берингия».
 
Вячеславу Фетисову также доложили о работе по повышению доли «чистой» энергии в энергобалансе Чукотского АО. В течение последних трех лет регион занимает лидирующее место по ДФО в экологическом рейтинге и в десятку лидеров среди регионов России. Этого удалось достичь в т.ч. благодаря «зеленой» энергетике на основе сжиженного газа, энергии ветра (ВЭС на мысе Обсервации в Анадырском районе, одна из крупнейших в Арктике) и солнца (автономные гибридные электроустановки на солнечных батареях в 7 населенных пунктах округа совокупной мощностью 1550 кВт). В результате 46% электрогенерации дает чистая энергетика, 14% в топливном балансе занимает газ, на 11% сокращены вредные выбросы. Кроме того, в Чукотском АО функционируют две атомные электростанции, одна из которых - уникальная плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». А для обеспечения электроэнергией Баимского ГОКа по соглашению с ГК «Росатом» в регионе поэтапно появятся еще 4 плавучих энергоблока, которые разместятся вблизи мыса Наглейнын.
 
В ходе совещания также была затронута тема раздельного сбора отходов и экологического воспитания детей. В регионе с 2021 года идет установка контейнеров для раздельного сбора ТКО, а также установлены первые три фандомата для сбора пластиковой и алюминиевой тары. Пилотный проект реализован в Анадыре, а в дальнейшем внедрить раздельный сбор планируется на всей территории Чукотского АО. Чтобы повышать экологическую грамотность и прививать культуру обращения с отходами жителям округа, идет работа с подрастающим поколением. В живой и понятной детям форме сотрудники Департамента природных ресурсов и экологии учат детей экологическим навыкам.
 
Одной из центральных тем стала охрана лесов от пожаров. Площадь лесного фонда региона - 27,7 млн га (38% территории округа). В регионе наблюдается положительная динамика по сокращению площади лесных пожаров. Например, в 2020 году общая площадь, пройденная огнем, составила 394 331 га, а по итогам 2022 года - 67 842 га. В 2023 году на 24 июля этот показатель составляет 13 780 га.
 
Завершающей темой совещания стала деятельность «Медвежьего патруля». Вся территория Чукотского АО отнесена к Арктической зоне РФ. И в прибрежных территориях высока вероятность встречи с белым медведем. Чтобы избежать негативных последствий как для людей, так и для краснокнижного животного, в 2020 году в регионе инициировано создание сети общественного медвежьего экопатруля. На сегодня сеть общественных инспекторов охватывает 25 прибрежных сел Чукотского АО и позволяет минимизировать конфликтные ситуации между человеком и белым медведем, а также другими опасными хищниками.
 
По итогам совещания Вячеслав Фетисов отметил, что региональные вопросы в сфере экологии необходимо решать, опираясь на федеральный центр.
 
«Поддержка наших инициатив Вячеславом Александровичем Фетисовым на федеральном уровне очень важна для Чукотки - будем продолжать совместную работу», - сообщил Владислав Кузнецов.