Самая крупная итальянская авиакомпания «Alitalia»  отказалась от покупки SuperJet-100. Об этом сообщило 17 декабря агентство «Reuters», хотя еще в понедельник, 6 декабря, российский премьер заявил в Хабаровске на межрегиональной конференции партии «Единая Россия», что итальянские партнеры уже готовы закупить достаточно большое количество этих самолетов.

 

Накануне конференции, в пятницу 3 декабря,  Дмитрий Медведев, Владимир Путин и итальянский премьер Сильвио Берлускони осмотрели в аэропорте Сочи первенца постсоветского авиапрома - ближнемагистральный самолет   SuperJet-100, который прилетел из Якутска. Медведев, Путин и Берлускони осмотрели салон и даже посидели в кабине.  Место командира корабля занял Берлускони, место второго пилота - Медведев, а Путин находился рядом с местом бортпроводника. Как сообщило ИТАР-ТАСС, лидеры обменивались впечатлениями о самолете и высказали общее мнение, что у SuperJet большое будущее. Шеф-пилот «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС) Александр Яблонцев  заверил  высоких гостей: «Самолет готов к взлету в любой момент, нужно только решение».  Но высокие гости взлетать, почему-то,  не решились, и Сильвио полетел в Италию на своем самолете.

 

Посиделки высоких гостей в кабине происходили после официального обеда, и, может быть, по этой причине  наш премьер недопонял своего итальянского друга, а, может, Сильвио лишнего наговорил. Во всяком случае, причина  казуса уважительная. Тем более, премьер выступал в Хабаровске перед партийцами в понедельник, а первый день недели, как известно, тяжелый.

 

«Reuters», спустя 11 дней после хабаровского заявления сообщило, что  «Alitalia» планирует приобрести 20 самолетов Embraer, вместо 20-24 бортов «Сухого». По словам главы авиакомпании Рокко Сабелли, основная причина в том, что российский самолет до сих пор не прошел сертификацию Международного авиационного комитета.

 

Объем намечавшейся сделки «Alitalia» и «Сухого» оценивался в 500 млн. долларов. Да, пролетели! И это притом, что итальянская фирма Alenia Aeronautica и ГСС создали СП SuperJet International с головным офисом в Венеции, в котором 51% акций принадлежит Alenia Aeronautica, а 49% - ГСС. Основной задачей нового СП являются продвижение и продажи SuperJet-100 в Европе, Средиземноморье, Северной и Южной Америке, Африке, Океании и Японии, а также их адаптация под требования западных заказчиков и оказание услуг послепродажной поддержки по всему миру. Кроме того, летчиков на SuperJet будут готовить в Венеции. География обширная, а у себя в Италии продать SuperJet не сумели.

 

О SuperJet в СМИ говорят много и хорошего и плохого (см. «Самолету для подъема крыльев мало»). И что его ЛТХ не соответствуют рекламным. И что у него свыше 3 тонн весовой перебор. И что производство двигателей на «Сатурне» никак не наладят, а делают их во Франции. И с прочностными характеристиками фюзеляжа не все ладно.  Зато за него горой стоит наш премьер Владимир Путин. И это главное для проекта. В него слишком много вложено, чтобы отступать. По самым скромным подсчетам - около 3,5 млрд долларов. А о проблемах пусть специалисты компетентно судят. Но в открытую они этого, конечно, делать не будут. Не положено.

 

Стартовым заказчиком SuperJet выступил «Аэрофлот» еще при Окулове. А что оставалось делать государственной компании, как не «брать под козырек». Разработка самолета была сокрыта за мощной пеленой пиара. А потом выяснилось, что машина запаздывает уже на пару лет и первые поставки все отодвигаются и отодвигаются и теперь перенесены на весну будущего года. Причем первый самолет будет поставлен не «Аэрофлоту», а Армении. То есть генеральный директор холдинга «Сухой» Михаил Погосян в качестве подопытных пассажиров выбрал своих земляков.

 

То, что итальянцы отказались от самолета - это понятно. А вот, почему новое руководство «Аэрофлота» заговорило, причем, раньше итальянцев о возможном отказе от SuperJet и всяких штрафах - это ребус. Первым об этом обмолвился генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Да тот самый Савельев, который весной 2009 года после вступления в должность   напомнил, что именно он, будучи замминистром экономического развития и торговли, вместе со своим министром Германом Грефом были инициаторами финансирования SuperJet. Он также напомнил сотрудникам «Аэрофлота», что государство ждет, чтобы компания приняла и обкатала самолеты. А теперь - на попятную. Можно сказать, спровоцировал, а теперь в кусты.

 

«Мы не будем принимать некондиционные самолеты, будем включать все штрафы. Они уже влетели на штрафы и продолжают влетать», - заявил в октябре замгендиректора «Аэрофлот» по финансовым инвестициям Шамиль Курмашов, получивший финансовую закалку в кефиромолочном комплексе Украины. Но вряд ли эти заявления поколеблют уверенность нашего премьера. Он сказал в Хабаровске: «Это наш первый гражданский самолет, который полностью сделан в цепи, отвечает самым последним требованиям в области гражданской авиации...» Дальше уже слова Владимира Владимировича про готовность итальянцев закупить много самолетов.

 

Никуда «Аэрофлот» от SuperJet не денется. Ему не привыкать доводить до ума сырые машины. Так было и с Ил-96-300. Двигатели снимали после нескольких десятков часов налета. И ничего: довели до ума и самолет, и двигатель. Только у двух машин в мире: Ил-96  и Б-777 не было катастроф. (Постучим по дереву).

 

То, что самолет задерживается, это обычное дело для советского авиапрома, а для нынешнего тем более. Жаль, конечно, что российского в этом самолете только планер. А это около 20% от всей стоимости машины. Так, что окупить его проблематично в принципе. И еще жаль, что «Сухой» взялся не за свое дело. Истребители у него еще получаются. А то и с 5-тым поколением выйдет конфуз...

 

Но после драки - кулаками не машут. Как бы не повторилась эта история с МС-21?

 

Викентий Жарков

газета «ФОРУМ.мск», 20.12.2010

http://forum-msk.org/material/kompromat/5002573.html

.