|
Дальний Восток - это 7,9 млн человек. На территорию ДФО приходится 77% алмазов, 75% рыбы, 64% пресной воды, 50% золота, 47% леса и 39% меди.
Что сдерживает развитие ДФО? Суровый климат, низкая плотность дорог, недостаточная энергетическая инфраструктура, высокая стоимость и большие сроки доставки строительных материалов, оборудования и продовольствия.
При этом с 2013 года сделано очень много. Самое главное - создана целостная система управления развитием Дальнего Востока и Арктики.
С господдержкой реализуются более 4000 инвестпроектов, построено 1001 предприятие, инвесторы вложили в экономику 4,3 трлн руб, создано 150 тыс. новых рабочих мест. Зарплата на предприятиях резидентов ТОР на 51% выше среднероссийской.
Большинство экономических показателей ДФО существенно превышают среднероссийские:
• темпы роста инвестиций в основной капитал - в три раза
• рост промышленного производства - на 25%
• добыча угля - в 2,8 раза
• производство продукции АПК - в 2,1 раза
• добыча золота - в 2 раза
• ввод жилья - в 1,6 раз
В рамках дальневосточной президентской субсидии за шесть лет построено 119 больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, 159 школ, 74 детских сада, 75 спортивных объектов, 49 учреждений культуры. Проложены километры дорог, приведено в порядок 143 объекта ЖКХ, закуплено более 600 единиц общественного и технологического транспорта. По программе «1000 дворов» благоустроено 1810 общественных территорий.
Принят закон о Северном завозе, который позволит привезти продукты, строительные материалы быстрее и дешевле.
Историческим шансом обновления Дальнего Востока станет выполнение поручений Президента о реновации 25 дальневосточных городов, создании опорных пунктов в Арктике.
«У нас нет иллюзий, что все уже хорошо и мы все сделали. Работа по развитию арктических и дальневосточных регионов дала только первые результаты», - отметил в выступлении Юрий Трутнев.