Как в Хабаровском крае решается задача по обеспечению посадочным материалом для восстановления лесов, обсудили на заседании президиума правительства края под руководством губернатора Дмитрия Демешина.
 
Цель регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» - стопроцентное воспроизводство выбывших и погибших лесных насаждений. В Хабаровском крае этот показатель достигнут раньше срока - на протяжении последних трех лет воспроизводится более 100 % от выбывших площадей лесов. Так, в 2023 году он составил 165 %. В текущем году планируется достичь показателя также более чем 100 %. В деле по восстановлению лесных насаждений Хабаровский край лидирует в Дальневосточном федеральном округе и входит в ТОП-10 субъектов России.
 
Для обеспечения посадочным материалом в 2022-2023 годах в регионе построено 18 теплиц площадью более 10 тыс. кв. метров. Учреждения, подведомственные министерству лесного хозяйства и лесопереработки края, вырастили за это время 29,4 млн сеянцев, что больше плана. Задачи на предстоящие годы - не менее масштабные.
 
- К 2029 году в регионе планируется построить 74 теплицы, ежегодно собирать более 12 тонн семян лесных растений, засеивать более 13 гектаров лесов и выращивать более 27 млн штук сеянцев лиственницы, ели, кедра корейского и сосны, - рассказал министр лесного хозяйства и лесопереработки края Андрей Самойлов.
 
Губернатор Дмитрий Демешин отметил, что лесная сфера - это одна из основ экономики. По словам главы Хабаровского края, задачи развития теплично-питомнического хозяйства края на перспективу - не только увеличение объема выращивания сеянцев, но и заготовка и реализация семян, строительство питомников. Федеральный проект по сохранению лесов продлен еще на пять лет, и региону необходимо использовать все возможности государственной поддержки для реализации данных задач.
 
- Заявляйтесь на эту программу, - поставил задачу глава края.
 
Дмитрий Демешин также акцентировал внимание, что нужно прорабатывать вопрос по расширению рынков сбыта посадочного материала, что поможет краевым учреждениям получать прибыль и, соответственно, увеличивать налоговые поступления в бюджет. Кроме того, сеянцы хвойных деревьев, которые выращиваются в краевых питомниках, необходимо активнее использовать в благоустройстве общественных территорий края.
 
Также отмечено, что в озеленении городов и сёл, восстановлении лесных насаждений активно принимают участие жители региона. Ежегодно в крае проводятся такие масштабные акции, как «Сад памяти», «Сохраним лес» и другие.
 
В рамках основного вопроса повестки обсудили также развитие деревянного домостроения, программу которого ранее поручил разработать губернатор.
 
- Главы муниципальных образований от вас очень ждут реализации программы по строительству типовых деревянных домов. У вас не просто программа - план должен быть: сколько предприятий занимаются деревянным домостроением, какие технологии они используют, примерные цены, - отметил Дмитрий Демешин.
 
Как ответил министр лесного хозяйства и лесопереработки края Андрей Самойлов, подготовка программы ведется. Уже сейчас есть четыре предприятия, которые могут выступить застройщиками. Заместитель председателя правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Дарий Тюрин добавил, что также идет проработка вопроса по снижению себестоимости строительства.
 
Не менее важная задача по убеждению губернатора Дмитрия Демешина - подготовка к внедрению Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК), которую в стране планируется запустить с 1 января 2025 года, и ее синхронизации с другими информационными системами. Губернатор поставил профильным ведомствам задачу представить четкий план действий - дорожную карту по данному вопросу.