Преступление совершено в октябре 2024 года. Как установил суд, сотрудник дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по ЕАО на одной из улиц областного центра остановил автомобиль под управлением 30-летней биробиджанки. У автовладелицы были обнаружены признаки алкогольного опьянения.
Желая избежать административной ответственности, женщина попросила не фиксировать данный факт, не проводить освидетельствование на состояние опьянения. не составлять протокол об административном правонарушении и предложила инспектору 30 000 рублей. Сотрудник ДПС сообщил подсудимой, что ее действия незаконны, поскольку являются дачей взятки должностному лицу при исполнении им служебных полномочий, и предупредил ее об уголовной ответственности. Женщина снова предложила ему деньги, уже в размере 40 000 рублей, на что вновь получила отказ.
Подсудимая вину признала в полном объеме. Пояснила, что накануне вечером выпила с подругой немного алкоголя, утром ей нужно было на работу. Она чувствовала себя нормально, полагала, что может управлять транспортным средством. Деньги предложила, испугавшись лишения права управления транспортным средством, которое ей необходимо в работе и в семье.
Вина подсудимой также подтвердилась показаниями свидетелей, видеозаписью происшествия, выводами эксперта, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, другими материалами дела.
Действия подсудимой квалифицированы по ч.1 ст.30 - ч.3 ст.291 Уголовного кодекса Российской Федерации как приготовление к даче взятки, т.е. дача взятки должностному лицу лично в значительном размере за совершение заведомо незаконного бездействия, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.
Обстоятельства, смягчающие наказание, - признание вины, раскаяние в содеянном, явка с повинной, наличие детей на иждивении, привлечение к уголовной ответственности впервые. Отягчающих обстоятельств не установлено. Суд также учел положительные характеристики по месту жительства и работы, имущественное положение подсудимой.
Наказание назначено в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей с рассрочкой его уплаты на 10 месяцев по 5 тысяч рублей ежемесячно.
Приговор не обжаловался и вступил в законную силу.
Наталья Лаврова,
главный специалист отдела обеспечения судопроизводства
Биробиджанского районного суда ЕАО
16.05.2025 15:49:00 +1100
Комментировать