В. Бакшин
В. Бакшин

6 мая в 17 часов в Большом зале Дальневосточного федерального университета, что на Мордовцева, 12, соберутся журналисты разных поколений, чтобы отметить 50-летие журналистского образования на Дальнем Востоке России.

 

— Решение об открытии в Дальневосточном государственном университете специальности «Журналистика» было принято еще в 1960 году, но речь шла только о вечернем и заочном отделениях, — рассказывает директор Института массовых коммуникаций ДВФУ, директор ГТРК «Владивосток» Валерий Бакшин. — Но уже через год начался набор на дневное отделение и в университете появилась кафедра журналистики.Ее первым заведующим стал Георгий Эдуардович Левчук, работавший прежде собственным корреспондентом газеты «Водный транспорт». Именно Левчук формировал штат новой кафедры, именно он закладывал основы будущей дальневосточной школы журналистики.

 

На мой взгляд, Левчук принял два принципиальных решения, определивших дальнейшее развитие журналистского образования в ДВГУ: во-первых, добился направления в аспирантуру в Москву и Ленинград группы выпускников, которые, вернувшись во Владивосток, стали ведущими преподавателями кафедры, а во-вторых, и это главное, упор в подготовке будущих журналистов был сделан на производственной практике. Выпускники тех лет помнят, как трудно было сдать Георгию Эдуардовичу курс теории и практики партийно-советской печати.

 

Но еще труднее приходилось тем, кто не выкладывался на практике в редакциях газет. Левчук даже поддерживал тех, кто затягивал практику на сентябрь и таким образом избегал осенних сельхозработ. Я говорю именно о дальневосточной школе журналистского образования, потому что многие выпускники факультета журналистики ДВГУ — известные в журналистском сообществе люди. Достаточно назвать такие имена, как Владимир Сунгоркин, Владимир Мамонтов, Игорь Коц, Олег Вольнов, Наталья Барабаш, Максим Киселев, Евгений Попов… Это в Москве. Но ведь большинство выпускников журфака ДВГУ по-прежнему работают в СМИ Дальнего Востока.

 

Практическая направленность в подготовке будущих журналистов сохраняется на факультете журналистики ДВФУ и сейчас, не случайно большинство преподавателей факультета — это действующие журналисты ведущих СМИ Владивостока.

 

Принципы подготовки будущих журналистов, заложенные Левчуком, были поддержаны теми, кто руководил кафедрой после него, — Сергеем Крившенко, Игорем Илюшиным, Валерием Теплюком. Все они были сильными журналистами-практиками, хорошо понимавшими творческую специфику журналистского образования. И уже в 1986 году на базе кафедры журналистики был создан факультет, чего, кстати, не сумели сделать наши коллеги из Иркутского университета, где журналистское образование появилось также 50 лет назад.

 

— А затем появился Институт массовых коммуникаций?

 

— В начале 2000 года у меня состоялся долгий разговор с ректором ДВГУ Владимиром Ивановичем Куриловым о перспективах развития факультета. Тогда и появилась идея создать институт с рядом специальностей, тематически связанных с журналистикой. Мы стали готовить специалистов по связям с общественностью, издателей, полиграфистов, а затем и художников компьютерной графики. Сейчас в институте пять кафедр, тысяча студентов. И у выпускников института нет проблемы с трудоустройством после окончания университета. Многие из них, особенно журналисты, уже во время учебы профессионально работают во многих СМИ Владивостока.

 

— Уже известно, что структура Дальневосточного федерального университета будет отличаться от привычной, с институтами и факультетами. Какое место займет журналистское образование?

 

— Да, уже осенью в ДВФУ не будет ни институтов, ни факультетов. Институт массовых коммуникаций вольется в Школу гуманитарных наук. К сожалению, полиграфисты и дизайнеры перейдут в другие школы, остается только надеяться, что направленность их подготовки при этом не изменится.

 

Теряем мы и своих преподавателей русского языка — они будут в другой школе, вместе со своими коллегами.Не скрою, были и другие варианты, но ректор ДВФУ Владимир Владимирович Миклушевский поддержал основные предложения коллектива института по его реформированию. Так, решено, что будет создана достаточно большая по численности кафедра массовых коммуникаций, преподаватели которой будут заниматься подготовкой специалистов по трем направлениям: «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью» и «Издательское дело». В состав кафедры войдут также наши коллеги из ДВГТУ и ВИМО ДВФУ. Сейчас идет формирование структуры Школы гуманитарных наук, поэтому давайте не будем торопиться с персоналиями. Могу только сказать, что я назначен руководителем вышеназванных образовательных программ. Сейчас надо окончательно определиться со структурой школы, с учебными программами, с работой каждого преподавателя, чтобы нынешняя реорганизация пошла на пользу высшей школе.

 

P.S. Торжественное мероприятие будет проходить 6 мая 2011 года в 17.00 по адресу: г. Владивосток, ул. Мордовцева, 12, 2-й этаж, актовый зал. Приглашаем всех желающих выпускников-журналистов на праздник.

 

Сергей Павлов,

«Новая газета во Владивостоке», №83, 05.05.11

http://novayagazeta-vlad.ru/83/Data/ZHurnalistskoyshkole50let

--------------

 

День печали

 

В череде майских праздников есть два, как раз в серединке, отмечаемых журналистами: 5 мая — День печати, коммунистической, отмечается в честь первого выхода газеты «Правда», и День радио; он хоть и День связистов, по большому счету, но и журналистов, работающих на радио и телевидении, тоже.

 

Именно из-за них журналисты раньше практически «не просыхали» между 1-м и 9-м числами, но умудрялись отработать и на первомайских демонстрациях с репортажами, что были не нынешним чета, и на Парадах Победы, ведя прямую трансляцию из колонны ветеранов. Позже удивлялся даже экс-мэр Юрий Копылов, который (и об этом мало кто помнит) работал в «Красном знамени», как сейчас бы сказали, гендиректором: «Я все поражался, как же вы, журналисты, можете столько выпить, а потом еще так здорово написать!..»5 мая постигла участь 7 ноября. Он же праздник советский, а мы сейчас пресса российская, стало быть, празднуем профессиональный день, учрежденный в 1991 году, 13 января — считается, что в этот день вышел первый номер газеты «Ведомости» «о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах». Впрочем, трудно сказать, почему всплыло именно число «13», ведь сам указ Петра увидел свет 15 декабря, а первый номер, сохранившийся до наших дней, датирован 2 января.

 

…Словом, мы имеем право выпить и 13 января (по закону), и, кто помнит, 5 мая (традиции современной российской журналистики зарождались в советской прессе), и 7-го (кто когда-то работал или работает на радио или ТВ). Если очень хочется, можно еще попраздновать 8 сентября в Международный день солидарности журналистов, учрежденный в 1958 году. По замыслу в этот день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру сплоченность, особенно в деле защиты своих прав. Ну, про профессиональную солидарность лучше не упоминать.

 

Речь о другом. О чем трудно говорить 13 января, потому что лень, еще не очнулся после новогодних праздников, к тому же старый Новый год. А позже повода нет. К 5 мая — в самый раз.Вспоминается десятилетие с середины 80-х до середины 90-х. Тогда еще для журналистов были доступны чиновники по телефону и фразу «Все вопросы через пресс-службу» последние еще не выучили. Сейчас юные журналисты, видимо, думают, что писать можно (нужно!) только о тех, кто платит. От этой прямой — «деньги – товар», — как представляется, и произошло широко распространенное «журналюги». И ничего обидного, просто констатация.

 

Были годы, когда с журналистами еще разговаривали, и первый мой вызов на ковер был связан с публикацией в «Огоньке» нашей с коллегами телеграммы о том, что «коллективу краевого комитета по телевидению и радиовещанию слишком мало выделили экземпляров журнала для подписки». Современники, вы не поверите, но тогда существовал лимит на подписку — карточное распределение права подписаться на популярную газету или журнал, если так понятнее.

 

Потом «воспитывал» губернатор Евгений Наздратенко. Часа четыре объяснял нам с коллегами, что хватит «гнать чернуху о Приморье в центр». Наивный, он реагировал на СМИ! Тогда никто и предположить не мог, что лучшая позиция для губернатора — не замечать. По принципу «…а караван идет». Суть известной басни Крылова состоит в том, что обрести свободу слова можно, лишь потеряв сыр. Но Россия — оригинальное государство: пресса и сыр потеряла, и свободу не обрела. Сыр у российской прессы перекупил пиар. Когда интервьюер политику, который в этот момент находится у власти, задает вопросы, ранее согласованные с пресс-службой, — это не имеет никакого отношения к журналистике. СМИ просто зарабатывает деньги. Канал, созданный для пиара персоны, партии, группы товарищей, — не СМИ. Это бизнес, имеющий право на существование, и не более! Теперь парламент — не место для дискуссий, да и пресса, похоже, не место. Хотя для сакрального «Есть ли в России свобода слова?» отвечу: «Есть. Каждое СМИ определяет ее уровень самостоятельно».

 

Знаю коллег, которые День печати называют Днем печали, считая, что проиграли журналисты по всем статьям. Вот что говорит об этом коллега Андрей Калачинский: — Мы простились с советской эпохой, и тосковать по советской печати — это значит переживать о своей молодости. Советской печати повезло — она в лучших своих образцах умерла на взлете. Она, как реактивный самолет, достигла своего потолка. Дальше, в стратосферу, в космос нужно лететь на ракете. Так и в рынок нужно влетать на чем-то другом, а не на тачанке советской прессы. Печатный набат пробудил к перестройке прорабов и генсеков. Советская пресса даже пережила партию и страну лет на десять. Она оказалась жизнеспособнее великой страны. Дух пережил тело!

 

То, что случилось потом, было печально. Журналистика как профессия не просто упала с высоты, она рухнула в грязь. И всласть извалялась, как свинья. Сегодня страна фактически теряет прессу как политический институт. Пресса редко выступает заступником слабого, обличителем неправых, она не будоражит общественную совесть. Мы потеряли качественную прессу, но не только потому, что меньше стало серьезных газет и журналов, а потому, что измельчал и читательский интерес.

 

Наше общество никак не выздоровеет, и публика предпочитает что-нибудь сладенькое, легонькое, чтобы «не грузило» и не ставило проклятых вопросов о чести, жизни и справедливости. Эту эпоху нужно пережить. Но жизнь — спираль, и сейчас, похоже, мы выходим на новый виток, когда публике вновь становятся необходимы острые, серьезные, злободневные материалы. Так что, братья, выпейте за День печали, но не спивайтесь. И пусть вас пока посылают, за вами еще пришлют.

 

Василий Авченко,

«Новая газета во Владивостоке», №83, 05.05.11

http://novayagazeta-vlad.ru/83/Svoyvzglyad/Denpechali

.