Очередной инцидент, связанный с пьянством судового экипажа во время планового пассажирского рейса, парализовал с 30 июля по 3 августа сообщение от Комсомольска-на-Амуре до отдаленных прибрежных поселков Комсомольского района. Как раз в это же время из-за серьезных поломок встали на прикол все «метеоры», которыми предприятие «Амуртрансфлот-1» обеспечивало транспортные перевозки между краевым индустриальным центром и населенными пунктами Амурской низовки.

 

Рейс с алкогольным выхлопом

 

…За час до прибытия ОМ-8, следовавшего к городу юности из Верхнетамбовского с заходом в национальное село Бельго, местные полицейские приняли сигнал о дебоше на борту пассажирского судна. Около полуночи теплоход, управляемый невменяемым экипажем, встречали на причале сотрудники ЛОВД, транспортный прокурор Комсомольска-на-Амуре и представители спецслужб. То ли мешал сильный ветер, то ли дрожала рука на штурвале, однако «омик» удалось пришвартовать к пристани лишь с третьей попытки. Двое пассажиров, фигурировавших в пьяном конфликте, успели до подачи трапа выпрыгнуть на берег и скрыться в темноте за речным вокзалом. Их личности устанавливает следствие.

 

Исполняющий обязанности капитана Павел Куршев вместе с двумя подчиненными-собутыльниками был задержан правоохранительными органами в нетрезвом состоянии и доставлен для дачи показаний. Тем временем, пытаясь установить, кроме прочего, точное количество пассажиров, находившихся вечером 29 июля на борту ОМ-8 во время рейса Комсомольск-на-Амуре — Вернетамбовское — Комсомольск-на-Амуре, следователи настояли на незамедлительном вскрытии судовой кассы, где обнаружили выручку за 14 билетов.

 

Через несколько часов эксперты выявили в крови задержанных речников изрядное содержание алкоголя — от 1,5 до 3 промилле на каждого из трех членов экипажа, распивавшего спиртные напитки при исполнении служебных обязанностей. Специалист, подписавший медицинское освидетельствование, характеризует принятую дозу как «сильное опьянение», но не отрицает, что такая концентрация возможна и после недавно выпитой бутылки пива.

 

Сами речники утверждают, что по пол-литра слабоалкогольного напитка выпили уже на берегу после объяснений в полицейском участке. Кое-кто из коллег проштрафившегося Куршева также уверен: «…если бы их не задержали по звонку, они бы сейчас продолжали перевозить пассажиров в плановом режиме». А это, по сути, косвенно подтверждает: пьянство среди членов судовой команды — явление на Амуре далеко не экстраординарное. Тут нельзя не вспомнить и пьяных в стельку судоводителей скоростного теплохода «Кола Бельды». Напомним, 17 сентября прошлого года речной экспресс Амурского речного пароходства вылетел на полном ходу прямо к домам Верхнетамбовского, едва не угробив 78 пассажиров.

 

Кадры решают не все

 

В ночь с 29 на 30 августа из пяти членов экипажа очередного пьяного теплохода оказались трезвыми лишь двое матросов — 30-летний Артем Марышев и Александра Останина, речник с большим стажем. Именно она первой смогла прояснить хронику событий, явно попадающих по юрисдикцию статьи 238 УК РФ — самой, пожалуй, популярной этим летом, «богатым» на речные жертвы россиян. Как информировал газету «Приамурские ведомости» транспортный прокурор Михаил Рудько, по фактам  «…выполнения работ и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности» в отношении сразу нескольких ответственных лиц возбуждено уголовное дело. Смягчающих обстоятельств, как отмечает руководитель надзорного органа, в их действиях пока не просматривается, и всей пьяной команде грозит до двух лет лишения свободы.

 

— Факт, однозначно, вопиющий, — признает директор ООО «Амуртрансфлот-1» Игорь Меерсон. — Происшествие шокировало, в первую очередь, руководство нашего предприятия. ОМ-8 — наше первое собственное судно, остальные — арендованные. Приобретенный теплоход в хорошем техническом состоянии, его салоны неплохо оборудованы и отлично оформлены, поэтому и работу на нем доверяли только лучшим кадрам с наиболее позитивными характеристиками. Впрочем, на все наши суда самым жестким методом отбирались в штат только опытные капитаны и дипломированные члены экипажей. В команду, несмотря на острый кадровый дефицит, попадали лишь безупречные судоводители. Зато при конкурсе восемь человек на место мы гарантировали специалистам завидную по местным меркам зарплату — от 30 тысяч рублей плюс полный социальный пакет. Но, как видно, не доглядели.

 

По словам Меерсона, он уже третьи сутки напролет пытается до конца понять — как такое вообще могло произойти в его образцовом трудовом коллективе? Руководитель предприятия пока что выяснил следующее: двое пассажиров, остававшихся на борту ОМ-8 после захода в Бельго, настойчиво добивались всеобщего фуршета, провоцируя экипаж угоститься пивом, а затем рвались в рубку, откуда их не раз выдворяли силами судовой команды. Затем чересчур активно отдыхавшие мужчины скандалили, обещали «наказать за неуважение к авторитетным пассажирам» и намеревались «разобраться на берегу». Возможно, именно они и отомстили речным перевозчикам, сигнализировав на полицейский пульт о выпивших речниках при исполнении служебного долга.

 

Все трое задержанных пьяниц, как информировал Игорь Семенович, вчера уже уволены его приказом из штата «Амуртрансфлота-1» по соответствующей статье. Их ничто, как отмечает работодатель, не может оправдать. Сейчас директор Меерсон набирает на ОМ-8 новую, более надежную команду. Но, судя по всему, ему придется подождать с продажей билетов до Пивани, Верхнетамбовского и Бельго — до тех пор, пока прокуратура завершит проверку судовой документации и вернет предприятию права на продолжение лицензированной деятельности. Тем не менее руководство речной компании заверяет комсомольчан и жителей поселков в том, что уже на этой неделе плановые рейсы возобновятся. «Будем посмотреть», — говорят в таких случаях одесситы.

 

Крылья без моторов — деньги на ветер

 

Однако у руководства «Амуртрансфлота-1», как выяснилось 1 августа, появились и другие, не менее серьезные проблемы. Все три «метеора», арендованных в прошлом году компанией, оправлены на ремонт. Самый новый из них, построенный в 1991 году, в минувшие выходные вернулся к родному причалу в Комсомольске-на-Амуре из Николаевска-на-Амуре на одном двигателе, без пассажиров. Два других речных экспресса встали еще раньше из-за не менее серьезных поломок, хотя для них, впервые с советских времен, приобрели новые дизели. После модернизации в конце весны два скоростных теплохода обещали летать с июня на подводных крыльях в низовку и обратно по три раза в неделю.

 

Причем большинство пассажиров дальнего следования, зачастую целиком зависящих от речного сообщения, не отпугивал даже резкий рост тарифов сразу на 30 процентов. По прайсу «Амуртрансфлота-1» максимальная цена эконом-класса до Николаевска-на-Амуре — 3120 рублей, а у хабаровских конкурентов — свыше четырех тысяч. В итоге услуги от комсомольских речников обходились дешевле, даже если пассажир сначала добирался автобусом от краевой столицы до речного вокзала города юности. Кроме того, только «Амуртрансфлот-1» направлял свои «метеоры» в Мариинскую протоку, устанавливая и обслуживая дебаркадеры у самых отдаленных населенных пунктов.

 

Развитие технического арсенала, стремление руководства поднять зарплату своим работникам и значительное повышение стоимости горючего, по мнению местных перевозчиков, сполна обосновывали причину резкого скачка цен на билеты. Однако оптимистические прогнозы комсомольчан и жителей низовки на навигацию-2011 начали этим летом рушиться из-за непредвиденных обстоятельств. Сначала на одном из скоростных судов (образца 1980-х) тщательной диагностики затребовал гребной винт. Эту дорогостоящую деталь, возможно, возьмутся восстанавливать на Амурском судостроительном заводе. В двигателе другого модернизированного теплохода на скоростных крыльях застучала риверс-муфта, которую силами родных специалистов не восстановить.

 

— Вчера к нам из Санкт-Петербурга уже вылетел сервисный инженер предприятия Владимир Литвинов для устранения неполадок, — констатирует директор Игорь Меерсон. — Без него мы просто не имеем права вскрывать заводской механизм, так как все двигатели на гарантии. Я уверен, что при содействии питерских специалистов мы оперативно устраним все причины неисправностей и продолжим курсировать по намеченному плану.

 

Обратная сторона ремонта

 

Однако компетентные наблюдатели со стороны, анализируя события годовой давности, не сполна разделяют сегодняшний оптимизм руководства «Амуртрансфлота-1». В январе 2010 года, как свидетельствует договор о передаче в аренду этого предприятия имущества ОАО «Амур-Порт», обе стороны признавали: «…ходовые дизели «Метеор-187», «Метеор-233» и «Метеор-251» израсходовали весь моторесурс и непригодны к эксплуатации. Арендатор за свой счет приобретает шесть новых ходовых дизелей и производит оплату работ по замене двигателей и установке новых…».

 

Свой краткий, но резкий комментарий ситуации предоставил газете «Приамурские ведомости» и новый генеральный директор ОАО «Амур-Порт» Олег Сысков, который еще весной прогнозировал остановку перечисленных выше судов:

 

— Вместо настоящего восстановления пассажирского флота арендатор «Амуртрансфлот-1» составил документов по ремонту на 20 миллионов, а фактически никакого ремонта не производил. Если бы был проведен капитальный ремонт всех двигателей, их ресурс был бы восстановлен не на одну навигацию. «Амуртрансфлот-1» сообщил всем, что, проявляя озабоченность состоянием флота, закупил шесть очень хороших дизелей, а привезли фактически… металлолом.

 

…Кто из непримиримых оппонентов прав — покажет время, оставшееся до конца навигации 2011 года. Всем ясно только одно: если «Амуртрансфлот-1» не переживет роковых ЧП этого лета, Комсомольск-на-Амуре останется без собственного флота. Строительство современных судов в индустриальном центре Приамурья, по утверждению дальневосточных экономистов, инвестировать пока некому, а эксплуатировать раритеты времен Брежнева-Горбачева себе дороже.

 

Юрий Ковалев.

Фото автора.

 

«Приамурские ведомости», №№ 113-114, 03.08.11

http://www.priamurka.ru/node/8389

 

.