В Красноармейском районе, где 13 ноября должны состояться досрочные выборы районной думы, разразился очередной скандал. Районная избирательная комиссия отказала в регистрации всем 13 кандидатам-единороссам. Пятеро из них пожаловались в крайизбирком; в минувший понедельник данный орган отменил решение нижестоящей комиссии и зарегистрировал эту пятерку кандидатов. Однако, скорее всего, точка еще не поставлена.

 

Необходимые пояснения. Первое: главой Красноармейского муниципального района считается председатель районной думы, исполнительную же ветвь возглавляет назначаемое лицо — сити-менеджер. То есть дума для красноармейцев — больше, чем дума: она сама из своего состава избирает главу района и сама же принимает на работу главу администрации. Второе: между краевой и районной властями некоторое время назад явно пробежала кошка. В результате давления со стороны приморской администрации в 2010 году со своих постов ушли глава района Владимир Шагойко и сити-менеджер Алексей Осиюк (последний заявил, что «работать открыто и честно оказалось себе дороже»: район не попадал в краевые целевые программы, не получал краевых средств, была создана угроза срыва отопительного сезона и т. д.).

 

Новым главой района стал Николай Стасенко, сити-менеджером — Игорь Верещак. Эта команда считалась куда более близкой к окружению губернатора Сергея Дарькина, нежели «отставники». Однако ушедшие управленцы и их товарищи, судя по всему, решили взять реванш. И вот весной 2011 года девять из имевшихся фактически 14 депутатов ушли в отставку, чтобы хотя бы таким образом «автоматически» сместить Стасенко. Оставшиеся депутаты склонялись к тому, чтобы провести довыборы, однако ушедшие считали, что при таком раскладе думу надо распускать совсем и назначать новые выборы — досрочные. Именно эту позицию подтвердил вначале краевой суд, а потом и Верховный суд РФ. Районом все это время пока руководил Верещак.

 

На 13 ноября избирком Красно-армейского района назначил выборы в районную думу (конфигурация выборов своеобразная: здесь три пятимандатных округа, каждый избиратель располагает пятью голосами). И тут мы узнаем уже о второй (после решений краевого и Верховного судов) хорошей новости для «антидарькинских» и «антистасенковских» реваншистов: всем кандидатам-единороссам райизбирком отказывает в регистрации.

 

Отказывает по формальной и, казалось бы, пустяковой причине — они не донесли в комиссию копию документа о регистрации своего избирательного объединения. Известно, что порядок выдвижения и регистрации кандидатов в нашей стране очень строгий. Обычно на это жалуются оппозиционеры: мол, действующая власть специально разработала столь драконовский регламент, чтобы можно было найти повод для снятия неугодных кандидатов с пробега. Но теперь в ту же самую яму угодили сами единороссы.

 

Жалобу пятерых кандидатов-«отказников» — Владимира Бодни (глава Красноармейских единороссов), Галины Герасименко, Семена Климова, Михаила Радченко, Николая Сеннова — в понедельник разбирала Избирательная комиссия Приморского края. И решения избиркома Красноармейского района об отказе в регистрации, и жалобы кандидатов на эти решения — практически идентичны. Вероятно, документы для кандидатов готовились в одном месте, что и неудивительно: все кандидаты — единороссы. А оформлением их бумаг, по некоторым предположениям, занималась политтехнолог Вероника Волчкович — до недавнего времени начальник Управления внутренней политики Приморского края и правая рука вице-губернатора Александра Шемелева (имеющего самое прямое отношение и к избирательному процессу, и, кстати, к крайизбиркому), ушедшая из «Белого дома» после ряда скандальных историй.

 

Дальше нужно читать особенно внимательно. В качестве основания для отказов каждому из кандидатов районная избирательная комиссия приводит нарушение пункта 2 части 8 статьи 41 Избирательного кодекса Приморского края, а именно — непредставление в избирком копии документа о госрегистрации избирательного объединения, выдвинувшего кандидата (в данном случае это объединение — «Единая Россия» в лице ее районного отделения). Требование, конечно, само по себе достаточно смешное: как будто в избиркоме не знают о существовании «Единой России». Но — закон есть закон: кандидаты копию упомянутого документа не принесли, а значит, в регистрации им отказано пусть по формальным, но юридически обоснованным мотивам.

 

Но тут в дело включается краевая избирательная комиссия, которая в последнее время не зря считается некоторыми местными экспертами слишком лояльной к действующему губернатору. В пространном тексте решения крайизбиркома от 17 октября говорится, что, действительно, кандидат, выдвинутый тем или иным избирательным объединением, должен представить копию документа о государственной регистрации этого объединения. А если это объединение не является юридическим лицом, то кандидат должен представить, обратите внимание, «также решение о его создании».

 

Далее в решении говорится о том, что избирательным объединением в данном случае выступает местное отделение партии «Единая Россия», которое не является юридическим лицом. А значит, заключает крайизбирком, данным кандидатам надо было представить только решение о создании местного отделения партии (его они как раз и представили — в отличие от копии документа о госрегистрации объединения). Тогда как «необходимость представлять… копию документа о государственной регистрации избирательного объединения в данном случае отсутствует», говорится в решении крайизбиркома. Данная формулировка вызывает вопросы: если объединение не является юрлицом, то кандидату, согласно тексту процитированного выше закона, нужно представить «также решение о его создании». «Также», а не «или». То есть — решение о создании местного отделения партии вместе с копией документа о госрегистрации ЕР.

 

Как бы то ни было, крайизбирком отменил пять решений районной комиссии и своим решением зарегистрировал упомянутых пятерых человек в качестве кандидатов. Ничего удивительного, на наш взгляд, не будет в том случае, если другая сторона этого конфликта уже далеко не только районного масштаба расценит данное решение как политически ангажированное и принятое в интересах краевой исполнительной власти.

 

«Люди пошли в крайизбирком, и тот, закрыв глаза на норму закона, объявил, что для местных отделений не нужно свидетельство о регистрации, а достаточно представить протокол о создании этого отделения», — заявил Алексей Осиюк агентству «ФедералПресс». Он также заявил о давлении на районный избирком, пытающийся сохранить независимость от крайизбиркома и краевой администрации: «С момента назначения выборов прошло около полутора месяцев, а деньги на их проведение были получены только сегодня, все это время комиссия работала бесплатно…

 

Администрация не предоставляла помещение и оргтехнику для работы. Постоянно вмешивается прокуратура Красноармейского района, правоохранители пытаются привлечь Инну Карпович (председателя райизбиркома. — Прим. ред.) к ответственности за те или иные нарушения прав избирателей, что позволит отстранить ее от должности председателя избиркома, поставив более лояльного человека. Но избирком будет отстаивать свое решение в суде. Тем более что весной именно краевой суд вопреки позиции властей Приморья и регионального избиркома признал думу неправомочной».

 

Кузьмичев Егор,

«Новая газета» во Владивостоке», №107, 20.10.11

http://novayagazeta-vlad.ru/107/Politika/Krasnoarmeyskayalihoradka

.