Ушлые обитатели владивостокских интернет-катакомб сразу поняли, что кампания по выбору городского флага, начатая мэром Владивостока Игорем Пушкаревым (в мэрии подчеркивают, что с данной инициативой к мэру обратились «представители общественности краевого центра», но мы-то знаем цену «инициативам снизу» еще с доединороссовских времен), связана с приближением саммита АТЭС. Мол, губернатор Дарькин на саммите будет гордо расхаживать с флагом края, а мэру опять придется стоять с веточкой рододендрона остроконечного (в народе — багульника) — единственного, помимо герба, официального символа Владивостока, за который следует благодарить подзабытого и. о. мэра Владимира Гильгенберга.

 

К позиции веб-контингента (который тот же самый Пушкарев совсем недавно пренебрежительно именовал «хакерами с Чуркина» — местной разновидностью путинских «бандерлогов» — а ныне начал снисходить до встреч с блогерами без галстука) сегодня приличествует относиться серьезно. И хотя (на мой частный взгляд) веточка багульника в качестве символа города смотрится куда круче и, главное, оригинальнее, чем флаг (флаги у всех есть, подумаешь; то ли дело, к примеру, японский Хакодате, символ которого — кальмар), следует признать: тема была выбрана правильно. Владивостокцы наперебой принялись о(б)суждать предложенные мэрией (vlc.ru/news/press/2012/01/flag.htm) пять вариантов флага авторства профессора-архитектора, автора флага Приморья Виктора Обертаса. И, что особенно интересно, наперебой предлагать собственные. Тем более, как заявили в мэрии, «результаты голосования будут учтены в ходе дальнейшей работы над флагом и в окончательном его выборе».

 

Удивительно было бы, останься предложенные варианты Обертаса-Пушкарева без нападок. Критика не заставила себя ждать: в флагах ведь у нас любой разбирается еще лучше, чем в коммунальном хозяйстве или дорожном строительстве. Ожидаемо первый удар приняли на себя те варианты, в которых зашкаливало количество зеленого цвета. «Зеленый флаг — это дальновидно…» — в меру толерантно оценил блогер latinyanin. Другие начали проводить прямые параллели: мол, этот самый вариант № 4 слишком сильно напоминает флаг Ливийской Джамахирии героического полковника Каддафи. Блогерша ekhidnaya пошла дальше: «Первый вариант безнадежно напоминает мне флаг ЮАР, вариант с пятью звездами заставляет задуматься о скором вхождении в состав КНР, а последний вообще отсылает то ли к Бутану, то ли к Брунею». Некто wlardo продолжил тему, идентифицировав все варианты Обертаса как вариации на темы флагов соответственно ЮАР, Зимбабве, Намибии, Ливии и Конго.

 

Не меньше вопросов вызвала фигурка тигра. Во-первых, непонятен его пол: судя по отсутствию главного (см. скульптуру тигра на улице Тигровой), это скорее тигрица. Во-вторых, считает блогер midsammer, на флаге уместнее «изобразить всех дальневосточных вымирающих леопардов, их меньше; а то вдруг все тигрята не вместятся». В-третьих, почему тигр желтый и без полосок? Почетная гражданка Владивостока Светлана Морозова заявила РИА PrimaMedia, что в таком исполнении зверь вызовет ассоциацию с мультфильмом «Как тигренок потерял свои полоски». В-четвертых, почему (вариант № 5) он карабкается куда-то наверх — не иначе на сопку по гололеду, ибо мэрия, как всегда, не почистила дороги. И почему, наконец, он такой маленький — неужели это и правда тигренок, а не половозрелая особь?

 

Но это детали, в которых не обязательно прячется дьявол. Для обсуждения есть и другие темы. Так, у тех же самых завсегдатаев ЖЖ-сообщества «Владивосток» есть основания для обвинения мэрии в плагиате: городской флаг сами горожане начали разрабатывать без всяких указаний сверху еще как минимум в июне прошлого года. Немалую активность тогда проявили блогер Николай Смирнов (newsmaker_su) и Александр (churkinsky_most). И, действительно, «Чуркинский мост» уже объявил о том, что «пять золотых молет» с варианта Обертаса № 3 (молеты — это звезды; у геральдистов ни слова в простоте, даже цвета все «алые» и «лазоревые», а не красные или голубые) украдены с его старого варианта. Только у блогера они символизировали острова и полуострова, на которых расположен Владивосток, а у мэрии они отсылают к пяти административным районам, что скучнее. Правда, дело прошлым летом закончилось не «конструктивом», а каким-то апокалипсисом: на одном из популярных вариантов флага или, скорее, антифлага изображался тигр, навсегда покидающий на праворульном автомобиле город отравленного моря и вечных колдобин. Теперь же, понятно, нужен как раз «конструктив», а не упавшие елки, сгоревшие мосты и «барыги» с зуброомоновцами в обнимку.

 

Этого самого конструктива тоже немало среди тех вариантов, которые нынешним январем начали предлагать разномастные блогеры и форумчане Владивостока. Интересными кажутся гибридные эскизы, на которых, например, тигр изображен взбирающимся по вантам моста через Золотой Рог; или же «морские» версии, так как у Обертаса, на взгляд со стороны, слишком мало синего цвета, что уместно для символики Приморья, но никак не Владивостока. Однако свои критики нашлись и у очень симпатичного желто-синего, то есть пляжно-морского варианта: мол, слишком напоминает «жовто-блакитный» флаг Украины, и даже напрямую связанная с Украиной история заселения Приморья их не убеждает. А, например, идея увековечить на флаге гребешок не всем кажется реалистичной: мол, Shell по судам затаскает.

 

Скептики говорят, что мэрия только поиграет в демократию, а потом утвердит один из «своих» вариантов. И скорее всего — № 1, потому как, судя по предварительным результатам голосования (честность которого, разумеется, никто не проверит, что дает скептикам лишнюю почву: знаем, мол, мы все эти выборы, на Вешнякове с Чуровым обожглись), побеждает именно он.

 

Но это антидемократическая версия-минимум. По антидемократической версии-максимум, ни один из вариантов мэрии не утвердят в Москве. По крайней мере, на такие мысли наталкивает опубликованный РИА «Дейта» комментарий вице-председателя Гильдии геральдических художников, члена Геральдического совета при президенте РФ Михаила Шелковенко: «Во Владивостоке создали целую комиссию для решения проблемы муниципального флага, что не всегда продуктивно… Члены комиссии составят свое мнение о том, как должен выглядеть флаг Владивостока (боюсь, что неверное), свяжут себя им, а когда Геральдический совет откажет в регистрации тому варианту, который ими будет утвержден, вместо того, чтобы исправить ошибку, начнут бороться с Геральдическим советом. Что совершенно бессмысленно. А надо было просто обратиться к специалисту. Господина Обертаса на основании только того, что он автор флага Приморского края, я таковым назвать не могу…

 

Толкование геральдических правил и оснований для регистрации символа или отказа в ней — это прерогатива Геральдического совета. А он однозначно говорит, что флаг муниципального образования должен соответствовать его гербу. Просто берем герб и распространяем на поверхность всего полотнища его гербовое поле». То есть владивостокцы — что отмороженные блогеры, что уважаемый мэр — по мнению г-на Шелковенко, заняты какой-то кустарщиной. Тогда как нужно просто поместить на флаг герб города. Правда, у Владивостока и с гербом проблемы: тот вариант, который считается официальным гербом сейчас, не соответствует ряду геральдических канонов. Тогда, вероятно, придется сначала разбираться с гербом, а уже потом с флагом…

 

Предполагалось, что голосование по поводу флагов завершится 29 января, после чего комиссия примет решение. Однако накануне произошло событие, которое следует назвать торжеством демократии в отдельно взятом городе: после встречи с местными блогерами мэр Пушкарев распорядился остановить голосование и взять тайм-аут. «Согласен, что нужно рассмотреть еще варианты», — написал он в своем, что характерно, блоге. А пресс-служба уточнила: «Собственные варианты флага в формате Corel Draw необходимо присылать на электронную почту webmaster@vlc.ru до 29 февраля», оговорившись: «Проекты необходимо разрабатывать в строгом соответствии с методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований, утвержденными Геральдическим советом при президенте РФ».

 

Итак, кампания продолжается, но уже сейчас следует признать, что предложение к горожанам поучаствовать в выборе городского флага стало, возможно, самым удачным пиар-проектом «Серого дома» пушкаревского призыва, тем более что флаг выбирать — не дорогу с «Дальхимпрома» на Горностай строить: будем без дороги, зато с флагом.

 

Характерно и то, что в последние месяцы наблюдается явная пиар-активизация главы города: он неожиданно начинает посещать одну за другой редакции СМИ, впервые встречается с блогерским сообществом Владивостока и т. д. Связана ли эта активизация с приближающимися (до них осталось чуть больше года) выборами мэра, учитывая, что на ряде публичных встреч Пушкарев уже дал понять, что намерен идти на второй срок, или же с менее значимыми для судьбы Владивостока факторами, например с назначением нового пресс-секретаря главы, — вопрос открытый. Зато понятно, что городская символика — отличный пиар-ресурс, запасы которого еще изрядны. Не набиваясь в советники к мэру, замечу, что следующим шагом после наведения порядка с гербом и утверждения флага мог бы стать выбор городского гимна, тем более что здесь, как и в случае с флагом, уже имеется порядочный задел «снизу»: ряд композиторов и поэтов ранее выступали со своими вариантами.

 

Авченко Василий,

«Новая газета во Владивостоке», № 124, 23.02.12

http://novayagazeta-vlad.ru/124/Obshchestvo/UdobniyflagdlyaVladivostoka

.