Объем инвестиций в экономику Дальнего Востока в этом году может составить не менее триллиона рублей
Объем инвестиций в экономику Дальнего Востока в этом году может составить не менее триллиона рублей

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев успокоил: уменьшение объема государственных инвестиций в экономику Дальнего Востока после проведения саммита АТЭС во Владивостоке компенсируется притоком денег по другим проектам, пишет журнал «Эксперт».

 

Уменьшение объема государственных инвестиций в экономику Дальнего Востока после проведения саммита АТЭС во Владивостоке компенсируется притоком денег по другим проектам. Об этом сегодня заявил журналистам полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

 

«Мы понимаем, что такого объема инвестиций, который был при строительстве объектов саммита АТЭС, уже не будет. Практически закончилось строительство газопровода. Но открылся ряд других строительных объектов, и можно с уверенностью сказать, что объем инвестиций будет серьезный. По предварительным подсчетам, на 2012 год объем инвестиций на Дальнем Востоке составит более 1 трлн рублей, которые, в основном, будут направлены на развитие инфраструктуры. Причем 120-140 млрд рублей составят инвестиции из федерального бюджета, за счет бюджетов регионов — чуть более 50 млрд рублей, а в остальном это инвестиции корпораций», — передала мнение полпреда президента его пресс-служба.

 

Саммит АТЭС, стоимость подготовки и проведения которого которого чаще всего называют около 300 млрд руб, в сентябре, действительно, пройдет, и связанный с ним «строительный праздник» в Приморском крае закончится (насколько эффективно после этого будут использоваться объекты саммита — это другой вопрос). Зато в соседней Амурской области начнется долгожданный приток федеральных денег на строительство космодрома «Восточный», который раньше задумывался как самый открытый для международного сотрудничества российский космодром. Федеральный бюджет выделяет на эти цели в этом году 20 млрд рублей. Еще столько же предусмотрено в этом году на строительство автомобильных дорог «Лена», «Колыма», «Уссури», «Амур».

 

На 23-24 млрд рублей инвестиций полпредство в ДФО рассчитывает в связи с началом строительства в Находке нефтехимического завода и 26 млрд рублей должны составить инвестиции по созданию в Приморском крае судостроительной верфи в Большом Камне. 75 млрд рублей должно в этом году влиться в экономику Дальнего Востока в связи с окончанием строительства второй очереди мега-трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). «До 2015 года объем инвестиций составит 3,3 трлн рублей, а на 2018-2020 годы — 9 трлн рублей. Если Дальний Восток не будет получать таких мощных инвестиций на реализацию проектов, то его экономическое и социальное развитие остановится. В целом же мы рассчитываем, что Дальневосточный федеральный округ 2012 год проведет достаточно ровно», — обнадежил журналистов и общественность Виктор Ишаев.

 

Государственные инвестиции в инфраструктурные проекты, будь то саммит АТЭС или ВСТО, действительно, являются магнитом для инвестиций частных и государственных корпораций. Первое событие, например, привело к тому, что «Федеральная сетевая компания» за последние годы, фактически, чуть ли не с «ноля» выстроила систему магистрального энергоснабжения Приморского края. А ЛУКОЙЛ, убедившись в крепости и пропускной способности ВСТО, даже на свои деньги начал строить аэропорт возле Талакана в Якутии.

 

С этой точки зрения строительство космодрома Восточный общей стоимостью 400 млрд руб, конечно, поддержит темп развития экономики Дальнего Востока. Но будут ли крупные корпорации, как предполагается, в ближайшее десятилетие вкладывать ежегодно до 1 трлн рублей в развитие далекой российской окраины, пока не совсем понятно («Газпром», например, все же, наверное, заинтересован сначала «отбить» деньги, вложенные в разработку Бованенковского месторождения на Ямале, а уж потом приниматься за Чаянду в Якутии). И с этой точки зрения интересно поведение энергетиков, которые являются своеобразным «индикатором» состояния экономики, построенной на потреблении электроэнергии.

 

Генеральный директор РАО «ЭС Востока» Сергей Толстогузов (эта компания, контролируемая госхолдингом «РусГидро», является владельцем большинства крупных тепловых электростанций на Дальнем Востоке), выступая вчера на круглом столе в Госдуме. сообщил, что для строительства новых электрогенерирующих мощностей в этом макрорегионе в 2012-2018 годах требуется инвестиции в размере 108 млрд рублей. Причем большей частью эти деньги нужны для строительства генерирующих мощностей, которые бы заместили имеющиеся, давным-давно отработавшие свой срок электростанции (самые «молодые» дальневосточные тепловые станции были построены в 50-е годы прошлого века). В этом году, в частности, компания, по сообщению РИА «Новости», намерена ввести в эксплуатацию пятый энергоблок на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и распределительные сети дороги «Чита — Хабаровск». В 2014 году необходимо запустить вторую очередь Благовещенской ТЭЦ, в 2015 году — первую очередь Якутской ГРЭС-2 для замещения мощностей выбывающей Якутской ГРЭС, в 2016 году — сдать Уссурийскую ТЭЦ мощностью 370 МВт, в 2018 — ТЭЦ в СовГавани мощностью 120 МВт для замещения выбывающих мощностей Майской ГРЭС, ГТУ-ТЭЦ на площадке Владивостокской ТЭЦ-2 (93 Мвт) и первую очередь Сахалинской ГРЭС-2 мощностью 110 МВт для замещения выбывающей Сахалинской ГРЭС и повышения эффективности функционирования Сахалинской энергосистемы.

 

Однако из 108 млрд рублей, необходимых для осуществления этой инвестпрограммы, РАО «ЭС Востока», по словам Сергея Толстогузова, может вложить 24,1 млрд рублей собственных средств, 4,15 млрд рублей бюджетных средств и способна привлечь 6,2 млрд рублей в качестве кредитных средств. И, соответственно, надо или закладывать 73 с лишним млрд рублей в тарифы на тепло и электроэнергию для дальневосточных потребителей (что, естественно, вызовет бурный рост тарифов), или давать эти деньги из бюджета, или создавать условия частным инвесторам, гарантирующие им возврат инвестиций на приемлемых условиях.

 

Если честно, то новый глава РАО «ЭС Востока», по сути, не сказал ничего нового. Точно такая же ситуация с инвестпрограммой и деньгами на нее была у самого восточного государственного энергохолдинга и четыре года назад, накануне его отделения от федерального энергохолдинга РАО «ЕЭС России». И на существующих условиях за это время топ-менеджменту компании так и не удалось привлечь частых инвесторов ни из Китая, ни из Кореи, ни из Японии. И это, похоже, была не его вина, поскольку куда более могущественному госхолдингу «Интер РАО» за это время также так и не удалось на своих условиях склонить китайцев к строительству экспортоориентированной Ерковецкой ТЭС в Амурской области. И точно также пока неясно, откуда возьмутся 600 млрд рублей, которые необходимы для развития электроэнергетики Дальнего Востока в целом до 2025 года. Пока известен только один крупный частный инвестор в дальневосточную электроэнергетику — «Ивестор энерджи» (входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова), который прошлой осенью изъявил желание вместе с РАО «ЭС Востока» построить новые тепловые станции в Находке и Уссурийске.

 

Таким образом, вариант, который примет Минэнерго и правительство России по поводу источников денег для финансирования инвестпрограммы РАО «ЭС Востока», и покажет нынешним и потенциальным инвесторам в экономику Дальнего Востока, чего им на самом деле ждать от российского правительства в этом макрорегоине. А от этого, соответственно, будут зависеть и объемы их инвестиций.

 

Вадим Пономарев,

«Expert Online», 10.04.12

Фото: ИТАР - ТАСС

http://expert.ru/2012/04/10/trillion-na-vostok/

.