Герб Черносвитовых
Герб Черносвитовых

Судья города Кашина Тверской губернии Александр Кириллович Черносвитов - представитель знаменитого рода Черносвитовых. Это самый древний род в Европе, если верит Геродоту, отцу истории.

 

По-гречески - меланхлены (их отличительными аксессуарами с малолетства для мужчин были черная накидка и короткий меч - окинак, национальные сейчас одеяния и атрибут кавказцев).

      

Александр Кириллович является сыном родного брата весьма известного по многим деяниям «петрашевца» Рафаила Александровича, Кирилла Александровича, Ярославского помещика.  Кирилл Александрович особо ничем не выделился в нашей истории, если не считать шести его сыновей с трагической и славной судьбой - погибших один за одним в ЧК как враги народа. Несколько слов о родителях (дедушке и бабушке Александра Кирилловича).

    

Дед Александра Кирилловича Черносвитова был пошехонским помещиком, штабс-капитаном. Звали его Александр Филатович. Бабушка Александра Кирилловича была Надежда Ивановна, княгиня Грузинская-Багратуни. Ее род восходил к Вахтангу V1 Законодателю (1675-1737 гг), царю Картли, который был низложен иранцами и бежал в Россию. Петр 1 подарил Вахтангу подмосковное село Воскресенское, на месте которого позже возникла грузинская слобода (ныне Большая и Малая Грузинская улицы в Москве).

      

Грузинские состояли в родстве с любимцем и сподвижником Петра I А.Д. Меншиковым. А также - с князем С.П. Трубецким, одним из организаторов «Союза спасения» и Северного общества декабристов, избранным диктатором восстания (мать Сергея Петровича и тетка в замужестве княгиня Голицина - урожденные Грузинские-Багратуни).

      

На свадьбе А.С.Пушкина посаженной матерью со стороны Н.Н.Гончаровой была родственница отца Александра Кирилловича - Елизавета Петровна (в девичестве княжна Трубецкая), супруга графа С.П.Потемкина, имевшего богатый дом на Пречистенке в Москве (ныне Кропоткинская). Образование Рафаил и Кирилл получили домашнее, которое продолжили в школе армейских подпрапорщиков при 3-м пехотном корпусе.

 

Школа армейских подпрапорщиков при 3-м пехотном корпусе. Кирилл Александрович - отец Александра Кирилловича слева.
Школа армейских подпрапорщиков при 3-м пехотном корпусе. Кирилл Александрович - отец Александра Кирилловича слева.

Отец Александра Кирилловича после окончания пехотного корпуса был определен во Владимировский, а затем в Муромский полк. Такая же судьба ждала его сыновей, если бы не изменилось время. Несколько слов о братьях Рафаиле и Кирилле. О Рафаиле Александровиче написано много. Им восхищался Ф.М. Достоевский.

 

Он был другом генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского, написав для него Айгунский договор с Китаем, в результате которого Амур стал русской рекой. Потеряв ногу при подавлении польского восстания, Рафаил Александрович смастерил себе протез и получил на него патент. Возглавляя отряд таких же как он инвалидов, подавил картофельные бунты на Урале. Нашел под Енисейском золото и открыл прииск, который до сих пор носит фамилию Черносвитовский. Открыл судоходство на Байкале.

 

Сидя в Петропавловской крепости по делу петрашевцев, рассчитал, сколько и чего понадобится для Байкало-Амурской магистрали. Закончил чертежи парового дирижабля. В Петропавловской крепости написал «Виды на Урал и Сибирь», закончил работу, сидя в Кексгольмской крепости. Собирался вместе с генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым-Амурским «отделить» Россию по Уральскому хребту, создав парламентскую Республику (работа «О тактике и стратегии крестьянской войны»): «Сибирь - это больше чем Эльдорадо, Колорадо и Клондайк вместе взятые! Повернём сибирские реки, построим Парижы и Римы, что тогда станет с Европой!». Имеется только один портрет неизвестного художника, который нарисовал Рафаила Александровича, сидя с ним в Кесгольмской крепости.

 

Рафаил Александрович
Рафаил Александрович

Этот портрет и сейчас висит в музее Кексгольмской крепости. Кстати, имя Рафаил - кавказское. Портрета Кирилла Александровича не сохранилось. Он, конечно, уступал своему старшему брату Рафаилу. Но также вошел в историю - именно ему принадлежит изобретение сыров. «Пошехонский» сыр когда-то был лучшим в Европе!

 

О шести братьях Кирилловичах можно прочитать в книге известного краеведа Ярославской области - Владимира Михайловича Мясникова. В первой книге «Не предать забвению» В.М. Мясников опубликовал статью о шести братьях Кирилловичах - «Черные дни Черносвитовых» (Ярославль. Верхне-Волжское книжное издательство. 1993 г.). Все они были знамениты.

 

Кирилл Кириллович - единственный депутат Думы всех четырех созывов
Кирилл Кириллович - единственный депутат Думы всех четырех созывов

Особенно Кирилл Кириллович - единственный депутат Думы всех четырех созывов. Один из организаторов партии Конституционных демократов, Предпарламента, резидент А.В. Колчака в Москве и Питере. О нем написано много. За границей - Петр Струве, С.П. Мельгунов, отец и сын Набоковы (Владимир Дмитриевич и Владимир Владимирович) и др. Кирилл Кириллович был первым Кирилловичем, казненным ЧК (реабилитирован по просьбе родственника Евгения Васильевича Черносвитова - см.: Е.В. Черносвитов. Википедия).

    

Константин Кириллович - генерал-майор царской армии
Константин Кириллович - генерал-майор царской армии

  Константин Кириллович - генерал-майор царской армии, возглавлял штаб гражданской обороны полковника Александра Петровича Перхурова - потомственного дворянина, выпускника Академии Генерального штаба, руководителя Ярославского мятежа в июле 1918 года.

    

Александр Кириллович
Александр Кириллович
Александр Кириллович - (фото за год до казни, 1919), был старшим.
На этом фото, справа налево - Александр, Константин и Герман
На этом фото, справа налево - Александр, Константин и Герман

 

Варвара
Варвара

Была у братьев Кирилловичей одна сестра - Варвара.

 

Сын Александра Кирилловича Кирилл Александрович незадолго до Первой Мировой Войны был направлен Генеральным штабом в Англию обучаться военному искусству танкиста (в Англии появились первые танки). Он вернулся в Россию, когда у нас в разгаре была гражданская война. Прошел через допросы штабов контрразведки как «красных», так и «белых». По нашим данным был казнен белогвардейцами, ибо отказался служить в Белой армии. В Красной армии он также не собирался воевать, ибо - «Меня обучали воевать с немцами, а не со своим народом».

    

Александр Рафаилович
Александр Рафаилович

Сын Рафаила Александровича Александр Рафаилович окончил Петербургскую ветеринарную академию и служил ветеринарным инспектором в Тверской губернии. Запомнился, как строгий, бескомпромиссный чиновник.  

 

О нем и его потомках -  в другой главе.

 

Ярославские Черносвитовы в гостях у своей родни в имении Карники Тульской губернии
Ярославские Черносвитовы в гостях у своей родни в имении Карники Тульской губернии

 

А это ярославские Черносвитовы в гостях у своей родни в имении Карники Тульской губернии.

 

Марина Альфредовна Черносвитова,

доктор исторических наук.

 

P.S.

Прилагаю документ…

 

Письмо в Администрацию города Кашина от 20.02.2011 г.

 

В администрацию г. Кашина Тверской области.

В суд г. Кашина Тверской области.

От Черносвитова Евгения Васильевича,

прописанного****

Проживающего по адресу:****

Контактный телефон: ****

 

Уважаемые господа!

 

Посылаю Вам электронные копии документов, относящихся к члену Окружного суда г. Кашина Александру Кирилловичу Черносвитову. Надеюсь, что Вы сочтете возможным увековечить в своем городе память о человеке, так много сделавшем для г. Кашина!

 





 

P.S.

В городе Владимире память о его брате, Кирилле Кирилловиче Черносвитове, увековечена вот таким образом:

 

Мемориальная доска: ул.Чехова и Б. Нижегородская, г. Владимир
Мемориальная доска: ул.Чехова и Б. Нижегородская, г. Владимир

 

Прилагаю свои визитки для знакомства.

 

С уважением,

профессор Евгений Васильевич Черносвитов.

28.02.2011 г.

 

Глава из книги M.Tchernosvitov «Tchernosvitov», Paris-Bruxelles, 2010. «Александр Кириллович Черносвитов из рода меланхленов»

 

М.А. Черносвитова
М.А. Черносвитова

Материал подготовила Черносвитова Марина Альфредовна,

доктор исторических наук.

.