В конференц-зале Дальневосточной государственной научной библиотеки (Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 1/72) Центр изучения международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ЦИМО АТР) провел круглый стол «Россия и АТР: Позитивные страницы истории взаимоотношений». Мероприятие проводилось в преддверии саммита АТЭС 2012 во Владивостоке.

 

Круглый стол «Россия и АТР: позитивные страницы истории взаимоотношений»
Круглый стол «Россия и АТР: позитивные страницы истории взаимоотношений»

 

Участники круглого стола обсудили роль исторических процессов с точки зрения выстраивания взаимовыгодного сотрудничества России с дальневосточными соседями - Китаем, Кореей и Японией, а также со странами южной части Тихого океана Австралией и Новой Зеландией (XIX - XX в.в.).

 

В заседании круглого стола принимали участие доктор исторических наук А.В. Алепко, доктор исторических наук А.Л. Анисимов, кандидаты исторических наук А.Ю.Иванов, Н.А. Макуха, Л.Г. Кузнецова, Т.А. Орнацкая, А.В. Самохин, В.Н. Тимошенко, С.С. Цуканов.

 

В качестве приглашенных лиц в работе круглого стола принимали участие представители Дальневосточной государственной научной библиотеки, Генерального консульства Японии в Хабаровске, высших и средних учебных заведений Хабаровска, политических партий и общественных организаций.

 

Валерий Тимошенко
Валерий Тимошенко

Информационную поддержку мероприятию оказали ведущие средства массовой информации Хабаровска, Владивостока, Новосибирска, включая телекомпании «Губерния», ДВТРК, ДальТВ, агентство «Интерфакс-Дальний Восток», газеты «Коммерсантъ», Тихоокеанская звезда», «Приамурские ведомости» (Хабаровск), «Континент» (Владивосток) и др.

 

В своем вступительном слове директор ЦИМО АТР Валерий Николаевич Тимошенко заявил, что основным побудительным мотивом проведения круглого стола явилось желание хабаровских ученых оказать информационную поддержку саммиту АТЭС, который состоится во Владивостоке в сентябре 2012 г.

 

- Саммит АТЭС, - сказал он, - является своеобразным праздником для всех дальневосточников. Поэтому при выборе темы круглого стола хотелось бы поговорить не о войнах и конфликтах, а о тех позитивных сторонах наших взаимоотношений, которые имели место на протяжении почти трехсотлетней истории.

 

Валерий Тимошенко также информировал о своем участии в проведении круглого стала «Итоги Великой Отечественной и Второй мировой войн. Взгляд в будущее», состоявшегося в  Иваново 9 августа 2012 г. на котором впервые научной и библиотечной общественности были представлены уникальные документы из архивных фондов НКВД СССР: почтовые открытки, личные письма, дневниковые записи последних дней пребывания в СССР бывшего главнокомандующего Квантунской армии (Япония) полного генерала Отодзо Ямада, содержавшегося в лагере для военнопленных №48 в селе Чернцы Лежневского района Ивановской области.

 

Нинп Макуха
Нинп Макуха

В выступлении Нины Александровны Макуха были затронуты вопросы тесного взаимовыгодного сотрудничества между региональными властями России и Китая в конце XIX - начале ХХ века. На основе уникальных архивных документов был показан процесс становления регионального сотрудничества в трудный для соседей период.

 

На реплику одного из присутствующих журналистов о негативной роли России в подавлении восстания ихэтуаней, Нина Макуха привела документы, свидетельствующие о стремлении властей взять под защиту китайское население, проживавшее на территории Дальнего Востока России и не допустить расправы над ним.

 

Тему российско-китайского сотрудничества продолжил Андрей Владимирович Самохин, рассказавший о помощи Советского Союза в восстановлении и экономическом развитии Китайской народной республики в 40-е - 50-е годы ХХ века.

 

Александр Леонидович Анисимов остановился на вопросах начала сотрудничества России и Японии в конце XVIII - начале XIX века. Он отметил, что еще Екатерина II издала указ, обязывающий российские власти оказывать всяческую помощь японцам, попавшим на российскую территорию в результате кораблекрушений и способствовать возвращению их на родину.

 

Интересные фактические материалы, собранные А.Л. Анисимовым, показывают, что простые российские люди всячески помогали попавшим в беду японским подданным, кормили их, одевали за свой счет и отправляли их российским властям для последующего возвращения в Японию.

 

Острую полемику вызвало выступление Александра Юрьевича Иванова о сотрудничестве между Россией и Кореей в конце XIX - начале ХХ века. Некоторые представители СМИ и политических партий выразили сомнение в перспективах такого сотрудничества, поскольку непредсказуемая и политически зависимая Корея всегда доставляла России «сплошную головную боль». Эти высказывания были аргументированно парированы А.Ю. Ивановым, А.В. Самохиным и Т.А. Орнацкой.

 

Большой интерес вызвало выступление Александра Валентиновича Алепко об истории присутствия иностранного капитала на российском Дальнем Востоке в начале ХХ века. Если раньше иностранный капитал рассматривался как элемент колониальной экспансии, то сегодня его воспринимают как желательные инвестиции. На основе статистического материала А.В. Алепко показал роль и значимость иностранного капитала в освоении и развитии Дальнего Востока.

 

На вопросы журналистов о, так называемом «китайском засилье», он на конкретных примерах показал, что процент китайцев, использовавшихся в сельском хозяйстве, промышленности и на железной дороге действительно был очень высок и составлял от 40 до 60% всех работников. Однако у российских властей даже в то время это не вызывало никаких опасений.

 

Тему вклада иностранцев в развитие Дальнего Востока продолжила Татьяна Александровна Орнацкая, рассказавшая о широком применении иностранных концессий. Она привела ряд примеров, когда предоставление иностранцам положительно сказывалось не только на экономике региона, но и на состоянии окружающей среды. Так, например, предоставление американцам в качестве концессии Командорских островов спасло от полного истребления обитавших там морских котиков.

 

Людмила Кузнецова
Людмила Кузнецова

Подвела итоги круглого стола Людмила Григорьевна Кузнецова. Она остановилась на важности представленных докладов с точки зрения установления и дальнейшего развития добрососедских отношений между Россией и дальневосточными странами. По ее мнению, среди российских историков начался процесс отхода от «евроцентризма» и более детальное изучение истории стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Л.Г. Кузнецова также отметила пересмотр российскими историками оценочных взглядов на многие страницы прошлого, в частности, на роль иностранного капитала, концессии, историю Второй мировой войны.

 

К участникам круглого стола обратилась директор Дальневосточной государственной научной библиотеки Ирина Викторовна Филаткина. Она выразила благодарность за содержательные выступления и предложила Центру изучения международных отношений дальнейшее сотрудничество, в частности, опубликовать материалы круглого стола в периодическом научном издании библиотеки.

 

Центр изучения международных отношений

в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 27.08.12

http://ru.apircenter.org/russia/круглый-стол-россия-и-атр-позитивны/

.