Екатерина Жданова, выпускница детского дома №2 г. Биробиджана, золотая медалистка. |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Его можно читать медленно и последовательно, от начала до конца, пытаясь вникнуть в каждую статью, в каждую фразу. А можно изначально определиться, что именно тебя интересует в данный момент, какая именно сфера жизни области, открыть страницы, посвященные ей, и читать с упоением, узнавая из текста, как, согласно плану чиновников и депутатов, эта сфера жизни будет развиваться в следующем и последующих годах.
Затем сравнить новый бюджет с прошлогодним – и можно делать вывод, есть ли прогресс в развитии нашей области, и если есть, то ощущают ли его сами граждане.
Если в двух предыдущих номерах нашего еженедельника мы говорили о том, что зарплата первых лиц области в бюджете 2013 года на тридцать шесть процентов выше, чем в 2012 году, то в этом номере давайте поговорим о том, насколько вырастет финансирование обеспечения жильем детей-сирот, которым, согласно российскому законодательству, после выхода из детского дома, должны предоставлять квартиры.
Итак, 2012 год. На обеспечение жильем детей-сирот из областного бюджета выделяется четыре миллиона семьсот семьдесят три тысячи рублей. Из федерального бюджета – семь миллионов рублей. Итого около двенадцати миллионов. На эти деньги можно было приобрести десять – одиннадцать квартир.
А в банке данных нуждающихся в предоставлении жилых помещений на 30 июля 2012 года и имевших основание получить жилье именно в 2012 году состоит 227 человек.
Разделим число 227 на 11 квартир и получим 20 с лишним лет! Именно за столько времени наше областное правительство сможет обеспечить жильем 227 сирот. Но не будем забывать, что ежегодно число выпускников детских домов растет.
Это означает, что дети, выросшие в детских домах, выйдя из них, долгие годы вынуждены просто бомжевать. Ни жилья, ни прописки, а значит, и на работу, практически, не устроиться.
Мы удивляемся: откуда у нас столько бездомных? Почему молодежь спивается? И главное, почему демографический вопрос в области стоит достаточно остро? Может, потому что дети, брошенные родителями, окончив школу, оказываются брошенными и государством? А ведь среди них, как и среди других детей, есть талантливые ребята.
Пять лет назад чуть ли не во всех СМИ рассказывали о девочке, выросшей в детском доме и закончившей школу с золотой медалью.
Катю Жданову называли гордостью области. Спонсоры дарили ей подарки, воспитатели прочили большое будущее.
Сейчас Катя ходит по инстанциям, стучится в двери разных кабинетов, пытаясь добиться того, что ей положено по закону: жилья! У нее нет прописки. В результате - большие проблемы с работой.
Получается, что «гордость области» сегодня имеет статус человека без определенного места жительства.
В 2006 году заведующая отделом по учету и распределению жилой площади мэрии Биробиджана госпожа Дубаларь выдала Кате Ждановой такую справку:
«Уважаемая Екатерина Александровна!
Отдел по учету и распределению жилой площади мэрии города доводит до вашего сведения, что в соответствии с распоряжением главы мэрии города о принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, от 06.05.2006 г., №770 вы включены в список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий или предоставлении жилых помещений на территории муниципального образования «Город Биробиджан», с 06.05.2006 года по общей очереди №1596, и в список граждан, имеющих право на внеочередное получение жилья с 06.05.2006 г., очередь №131».
Из детских домов города и области ежегодно выпускаются ребята, у которых нет ни родственников, ни закрепленного за ними жилья. Судьба большинства из них плачевна. Номера их очередей мало чем отличаются от Катиных номеров. Семнадцати - восемнадцатилетние ребята выживают, как могут. Не имея прописки, довольно сложно устроиться на работу и уж тем более снимать жилье, создавать семьи.
Как же собираются наши чиновники и депутаты решать этот вопрос в 2013 году? Сколько денег запланировано выделить из областного бюджета на приобретение жилья детям-сиротам? Семь миллионов четыреста восемьдесят девять тысяч рублей! На два с лишним миллиона больше, чем в прошлом году. Из федерального бюджета – одиннадцать с небольшим миллионов рублей – на четыре миллиона больше, чем в прошлом году. Итого примерно восемнадцать с половиной миллионов. Учитывая, что жилье сегодня стоит дороже, чем год назад, купить на эти деньги можно не больше четырнадцати-пятнадцати квартир. Прогресс налицо!
Напомню, нуждающихся в жилье в 2012 году было 227 человек. Разделим это число на 15 и получим результат – пятнадцать с лишним лет. То есть, процесс ожидания жилья для детей-сирот сократится примерно на пять лет.
Значит, бомжевать они будут уже не двадцать, а всего пятнадцать лет.
Будут ходить по разным инстанциям, стучаться в двери разных кабинетов, а чиновники будут отмахиваться от них, как от назойливых мух: мол, чего вы ходите? В бюджете на вас денег нет!
И можно было бы, наверное, в это поверить (ведь область дотационная), если бы не одна интересная информация, прозвучавшая в новостях по местному телеканалу. Если я правильно поняла озвучившего ее корреспондента, в нашем областном правительстве решено создать еще одно управление: управление по внешней политике.
Ну, с внутренней политикой мы уже справились, создав пару лет назад управляющую ею структуру, хотя раньше в правительстве области никогда не было как управления внутренней политики, так, на мой взгляд, и нужды в нем.
Теперь, оказывается, настало время для создания управления внешней политики с его руководством и, соответственно, штатом сотрудников. Это означает, что полтора-два десятка миллионов рублей в год придется тратить на содержание сотрудников этого управления. Как раз те самые деньги, которых хватило бы еще на пятнадцать-шестнадцать квартир для детей-сирот.
А еще мы в следующем году будем иметь очередного уполномоченного по правам, но уже не ребенка и не человека, а предпринимателей! У него тоже, видимо, будет свой штат сотрудников. Им тоже надо будет платить зарплаты, отчислять налоги с фонда их заработной платы. Думаю, этих денег хватило бы еще на пять-шесть квартир.
Прибавим ко всему перечисленному еще примерно четыре миллиона - во столько обойдется в год нашему бюджету повышение зарплат первым лицам области, и получается, что если бы не все это, на приобретение квартир детям-сиротам можно было бы потратить в 2013 году сорок пять – пятьдесят миллионов рублей. Это примерно сорок квартир. Берем снова цифру 227 и делим на 40, получается пять с половиной лет.
То есть, не двадцать и не пятнадцать, а всего пять с половиной лет дети-сироты должны были бы ожидать получения жилья. Как раз столько, сколько ждет на сегодняшний день Катя Жданова, которую называли гордостью области, которой прочили большое будущее.
Кстати, тут на днях по центральному телеканалу озвучили зарплату министра Российской Федерации. Оказывается, она составляет всего 120 (сто двадцать) тысяч рублей. Бедные министры! Как они на такие деньги существуют в Москве – самом дорогом городе России, если в Биробиджане и на двести тысяч прожить-то очень трудно… первым лицам области?
Ну и, наконец, рассказав о планируемом создании нового управления по внешней политике, уполномоченного и его аппарата по правам сугубо предпринимателей, о завышенных даже по сравнению с зарплатой министров РФ больше чем в два раза зарплатах губернатора и председателя Законодательного Собрания ЕАО, не могу не привести цитату, которая является завершающей частью законопроекта Еврейской автономной области «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»:
«Статья 16
1. Правительство области не вправе принимать решения, приводящие к увеличению в 2013 году численности государственных гражданских служащих области, а также расходов на их содержание.
2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований области не принимать решения, приводящие к увеличению в 2013 году численности муниципальных служащих, а также расходов на их содержание.
Статья 17
Настоящий закон вступает в силу с 01 января 2013 года.
Губернатор области А.А. Винников»…
Вот я и говорю, что скучный на первый взгляд документ в сотни страниц «Бюджет ЕАО» и прилагаемые к нему документы оказываются на самом деле увлекательней любого детектива.
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №48
.