Про умение городских властей бороться с транспортными заторами и снегопадами говорится предостаточно. Может быть, у владивостокских чиновников куда лучше выходят другие вещи, не связанные с реальными проблемами реального мира? Казус с городской символикой показывает: нет, и тут, в мире виртуально-бумажном, тоже все плохо.

 

Опустим здесь предысторию - скажем лишь о событиях самых последних времен.

 

12 сентября 2012 года во Владивостоке приняли муниципальный правовой акт о новых, точнее, обновленных, отредактированных гербе и флаге города. «Это очень хорошие решения, которые оставят память о работе думы третьего созыва», - гордо говорил тогдашний спикер Розов. Однако дембельский аккорд думы, полномочия которой истекли уже в декабре, прозвучал фальшиво: 26 декабря Геральдический совет России признал обновленный герб Владивостока недействительным. Это означает, что незаконный герб лишается правовой защиты; непонятно, можно ли теперь его вообще использовать, тем более в официальных документах.

 

Судя по сообщению сайта «Геральдика», депутаты городской думы (по инициативе, заметим, городской администрации, как гордо указано на сайте последней) неправомерно внесли в рисунок герба корону, якоря и орденскую ленту. Ими, безусловно, двигали благие намерения: приблизить герб к историческому - дореволюционному - варианту, да и якоря морскому городу, безусловно, к лицу. Но геральдика - дело серьезное, а вот заручиться помощью специалистов в данном вопросе, чтобы и «самость» города отстоять, и против федеральных правил не погрешить (раз уж у нас все так централизовано), депутаты почему-то не догадались. Лучше бы, право, они демонстрировали свою независимость от Москвы в других вопросах.

 

Незаконным заодно (чтобы два раза не вставать, вернее, не заседать) признан и флаг Владивостока - изобретение уже «пушкаревского» периода, потому что если герб у города был и при царе, и при СССР, то флага не было. Мэрия объявила конкурс на разработку флага два года назад, и к саммиту город таковым обзавелся. Геральдическим требованиям, однако, флаг тоже, как выяснилось теперь, не отвечает.

 

ИА «Дейта» опубликовало разъяснение члена Геральдического совета при президенте РФ Михаила Шелковенко, который утверждает: «В свое время всем, в том числе и депутатам Владивостока, было разъяснено все о том, каким может и каким не может быть флаг, вплоть до мельчайших подробностей. Заодно было указано и на то, что на мэрии висит незарегистрированный герб. И даже были предсказаны все последствия их возможных ходов по созданию незаконного флага и использованию незаконного герба… Господа депутаты не только гордо приняли флаг на основе военно-морского гюйса, но и «исправили» уже зарегистрированный герб Владивостока, подогнав его под имеющуюся у них вывеску на мэрии… Флагу отказано в регистрации, герб исключен из Государственного геральдического регистра».

 

Тут можно еще сказать, конечно, о том, что все эти телодвижения совершались на деньги налогоплательщиков. А можно ограничиться простой констатацией: городские власти в очередной раз облажались. Это касается как предыдущего созыва думы, многие депутаты которой перешли в действующий созыв, так и нынешней администрации. И ведь очень хочется встать на защиту муниципальных властей, в очередной раз сказав про злокозненных москвичей, ничего не понимающих в специфике Владивостока, но как-то рука не поднимается…

 

Более того, как стало известно в конце ушедшего года, зуд не проходит. Теперь в городе может появиться собственный гимн. К гимнам вроде бы нет столь строгих требований, как к гербам, однако посмешище может повториться и с этим символом. Одно дело, если бы гимном определили какую-либо из музыкальных композиций, имеющих отношение к Владивостоку и понравившихся горожанам (тут нелишне, конечно, спросить самих горожан), - навскидку можно назвать хоть «Амурские волны», хоть «Владивосток-2000». Однако все происходит не так.

 

Инициатором создания гимна стало Владивостокское морское собрание (ВМС) - организация уважаемая, но почему-то она заказала гимн скульптору Эдуарду Барсегову. Текст, вылепленный Барсеговым и доступный в интернете, мы сейчас разбирать не станем (но если он станет официальным кандидатом в гимны, обязательно разберем со всей суровостью). Скажем лишь, что текст этот не выдерживает никакой критики ни с содержательных, ни с эстетических позиций, будучи вполне графоманским.

 

Вот что председатель ВМС вице-адмирал Борис Приходько заявил РИА PrimaMedia: «Именно по нашей инициативе в августе нынешнего года были утверждены изображения флага и обновленного герба Владивостока. Теперь мы намерены добиться утверждения гимна города в качестве его официального символа. Текст и музыку написал известный приморский скульптор, заслуженный художник РФ… Эдуард Барсегов. Это произведение было одобрено членами морского собрания, мы показали его главе города Игорю Пушкареву, который отнесся с пониманием к идее создания официального гимна».

 

Комментарии излишни.

 

Может, не стоит спешить хотя бы с гимном - по принципу «или хорошо, или ничего»?

 

Так или иначе, сегодня у Владивостока нет ни герба, ни флага, ни гимна. Зато есть один бесспорный (и самый, кстати, красивый) символ, который ни один столичный геральдист не оспаривает. Это цветок рододендрона остроконечного (в просторечии - багульник). 20 лет назад гости из Ниигаты посоветовали городским властям разработать цветок-символ, и по предложению профессора Харкевича таковым стал именно рододендрон остроконечный, живущий на юге Приморья.

 

Кузьмичев Егор,

«Новая газета во Владивостоке», №170, 17.01.13

http://novayagazeta-vlad.ru/170/Politika/Geraldicheskayalihoradka

.