Какие судьбы! |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
По сельскохозяйственному производству передовым в автономной области всегда был Ленинский район. Он и ныне сохранил лидерские позиции: доказательством тому орден Почета, врученный главе района Сергею Лавруку – за успехи в развитии агропромышленного комплекса. Комплекса, как такового, в районе нет в помине. Успехи же связаны с выращиванием сои, главной технической культуры Приамурья, которая занимает 26 тысяч гектаров, что составляет 70 процентов пахотных площадей. Половину из них засевают китайские гастарбайтеры, которые, применяя запрещенные в России удобрения, получают по 16 центнеров бобов с гектара. На картофель, кормовые культуры и овощи приходится меньше 2 тысяч гектаров пашни: овощеводческие совхозы приказали долго жить, к тому же и выращенную продукцию некуда девать.
В советские времена Ленинский район поставлял свежие овощи в Комсомольск-на-Амуре, а овощные консервы – во все регионы Дальнего Востока. Круглогодично и в три смены работал овощеконсервный завод мощностью 5 миллионов туб в год. Из других районов поставлялась сюда клюква и брусника, березовый сок. Единственное в области подобное предприятие «дотянуло» до нового тысячелетия, но было - по непонятным причинам - отдано бизнесменам под склады для техники и горюче-смазочных материалов, овощи и фрукты, завезенные из Поднебесной, общежитие для гастарбайтеров, под цех для изготовления брусчатки. А котлы, которые когда-то искали по всему Союзу, были отправлены на металлолом.
Одни «скелеты» остались и от животноводческих комплексов. А ведь в начале девяностых ежегодно городским потребителям из Ленинского района отправлялась цистерна со 180 тоннами молока. Сейчас по всему району за сутки и трех тонн не наскрести. Общественное дойное стадо практически истреблено, корова осталась далеко не в каждом крестьянском подворье. Главная причина – в отсутствии комбикормов, ставших селянам не по карману. Была возможность наладить производство дешевых комбикормов в районе: нашелся предприниматель, предложивший на базе хлебоприемного пункта (кстати, ставшего недавно банкротом) создать производство по глубокой переработке кукурузы и сои. 12 тысяч тонн кормов в год, соевое масло, сыр, молоко оказались бы далеко не лишними. Но не захотела районная администрация упускать из рук прибыльное дело: китайский бизнесмен был лишен визы на пять лет. Гастарбайтеры могут работать на полях, взятых в субаренду у местных авторитетов, если бессловесно выплачивают «оброк» – три центнера сои с гектара или другие поборы.
Ордена получили и «передовики» промышленного производства, вероятно, за «нарисованные» проценты роста экономики. В Биробиджане, например, практически прекратили существование два градообразующих предприятия – заводы «Дальсельмаш» и силовых трансформаторов. Влачат жалкое существование когда-то известные и в стране, и за рубежом чулочная, трикотажная и обувная фабрики. От производства крупнопанельного домостроения остался растворобетонный узел, а от Авторемзавода, что должен был обслуживать зону БАМа, не найти и следов. Практически вымерла промышленность за пределами областной столицы: хромает на обе ноги Теплоозерский цементный завод, затих, после нескольких лет агонии, и комбинат «Хинганолово».
И вот в этот заштатный, дотационный регион предлагается назначить видного бизнесмена. Неужели для того, чтобы «вытащить» его из ямы и сделать самодостаточным? Пример Чукотки говорит о том, что каким бы ни был хорошим начальник тундры, он все равно свой дом строит в лондонском пригороде. Михаил Фридман, предлагаемый на губернаторское кресло, ничем от Абрамовича не отличается, бизнес интернационален, для него главный принцип – прибыль. Верность этому принципу председатель совета директоров «Альфа-групп» уже доказал: он дважды получал высшие рейтинговые оценки СМИ за эффективное управление бизнесом, включен Американской академией достижений в число 25 бизнес-лидеров Европы, ему вручена престижная награда «Золотое блюдо». Корыто, то есть кормушка, в ЕАО тоже обещает быть небедной: в 2010 году планируется завершение строительства железнодорожного и автомобильного моста через Амур, между селом Ленинское и китайским городом Тунцзян. По мосту начнется перевозка полезных ископаемых и других сырьевых ресурсов из России в Поднебесную. «Оседлать» потоки, товарные и денежные, уже сейчас стремятся бизнес-кланы, местные и пришлые.
Вот поэтому и родилось предложение сменить областное руководство. Действительно, Николай Волков за многие годы «руления» многим надоел, и рядовому электорату, и его «сливкам»: слишком уж авторитарным выглядит установленный им порядок в ЕАО. Не случайно в конце обращения инициативной группы говорится, что кандидатуру Михаила Фридмана Законодательное Собрание поддержит единогласно. В такой результат верится с трудом, ведь большинство мест в областном парламенте принадлежит сторонникам нынешнего губернатора. Или это только видимость? Как бы то ни было, борьба за контроль над приобретающим привлекательность региона обещает быть острой. А титульная нация сюда приобщена ради декорации. И в советские времена, когда население области достигало 220 тысяч человек, евреев не было больше 12 процентов. Сейчас в области насчитывается 180 тысяч человек, самый большой отток был именно среди евреев. А вот число выходцев из Китая здесь растет год от года: граждане сопредельной страны, даже с благословения властей. сюда приезжают по законным и по поддельным документам. Так что скоро не только титульная нация, но и русскоязычное население может оказаться на задворках жизни.
Если только не сменить власть в регионе. Не обязательно на смену русскоязычному губернатору должен прийти еврей. Лучше будет, если на смену Николаю Волкову придет честный человек. Независимо от национальности.
Алексей Машин.