Терминатор перед уходом сказал айл би бэк, а Зюганов никуда и не уходил. |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Однако многие коммунисты считают, что избрание Зюганова на высший партийный пост не прибавит КПРФ авторитета. Такого же мнения мой собеседник, член КПСС-КПРФ с 1970 года, депутат Законодательного Собрания Камчатского края 1-го и 2-го созывов А.Н. Нуреев, который состоит на учёте в краевой организации коммунистов с февраля 1993 года, т.е. с момента восстановления КПРФ, до 2012 года регулярно избирался в руководящие органы Камчатского обкома (крайкома) партии.
- Сенсации о том, что якобы окрепшие «альтернативные» коммунисты-регионалы готовят на XV съезде КПРФ свержение бессменного и безальтернативного Зюганова, о чём длительное время предсказывали многие СМИ, не произошло. Не исключено, что и пионеры оппозиции «вождю» коммунистов полагали, что все будет далеко не так просто и даже, несмотря на то, что партия зашла в кадровый тупик, выход из него найден не будет. Главный итог прошедшего XV съезда КПРФ, приуроченного к 20-летию со дня восстановления деятельности партии (февраль 1993 года), тому убедительное доказательство. Если события и далее будут развиваться по такому же сценарию, то на посту Председателя ЦК Геннадий Андреевич отметит не только своё 70-летие, но и 80-летие. Кстати, в Политическом отчёте XV съезду КПРФ красной линией проходит идея омоложение партийных рядов, в том числе и руководителей всех уровней. Более того, осуждается порочная практика недоверия молодёжи. Интересно, кого имел ввиду Зюганов? Уж не себя ли?! Кого угодно, только не себя.
А.Н. Нуреев |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
- Никаких веских оснований полагать, что на этот раз Зюганов непременно лишится своего поста, лично у меня не было. В 2004 году, когда революционные настроения в партии были наиболее сильны и прошли «альтернативные» X съезд и XVI пленум ЦК КПРФ, из партии были изгнаны Сергей Потапов, главный конкурент Зюганова Владимир Тихонов…
- Это бывшие члены ЦК КПРФ, которых в 2004 году исключили из партии за антипартийную деятельность в виде организации и проведение «плавающего» съезда»?
- Они самые! На сегодня все, кто критически настроен и не скрывает этого, кто видит, куда партию ведёт Зюганов, уже ушли или были исключены. И желание исключить из партии всех, кто хоть мало-мальски составляет «вождю» КПРФ серьезную конкуренцию, было столь сильно, что сегодня даже противники Зюганова не видят ему альтернативы на кадровой скамье Компартии.
В одном из интервью независимый депутат Свердловской областной думы Георгий Перский, бывший член КПРФ, заявил: «…С Зюгановым компартия зашла в тупиковую ветвь развития и ничего с этим не поделать. В перспективе, может быть, Зюганова и заменят. Но главный вопрос - на кого менять? Там никого из реальных конкурентов не осталось. Всех разогнали. А новый человек путем внутрипартийных демократических процедур не сможет пробиться, потому что в КПРФ очень жесткая бюрократическая процедура, ему просто не дадут пройти. Вы посмотрите на Президиум ЦК, там уже все замшелые люди сидят. Есть молодые типа Афонина, но только прикормленные, которые сами сами ничего не решают». От себя добавлю: если среди десятков тысяч членов партии нет альтернативы одному человеку, значит, организация зашла в кадровый тупик.
- Вполне логично было рассчитывать на то, что бессменный лидер КПРФ добровольно уйдёт в отставку сразу после выборов Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года?
- Вполне логично! 4 марта 2012 года российские избиратели дали однозначную оценку Геннадию Зюганову, определив ему не самое лучшее место на российской политической сцены.
По большому счёту, последние президентские выборы показали, что Председатель ЦК КПРФ не пользуется авторитетом и поддержкой даже у противников Путина. Как известно, на Западе существует неписанное, но железное правило - лидер, набравший на президентских выборах голосов меньше, чем его партия на парламентских, немедленно покидает свой пост. Ведь в противном случае такой «вождь» начинает тянуть партию назад, действовать ей во вред. Сделал ли это Зюганов? Не сделал! И, являясь неотъемлемой частью существующей политической системы, Геннадий Андреевич продолжает играть отведённую ему роль. Эта игра позволяет ему год от года водить избирателя за нос, обеспечивая сохранение власти правящим классом. Таковы правила буржуазной демократии. Иного ждать не приходится.
- Официальные лица от КПРФ, конечно же, на свой лад оценивают итоги последних президентских выборов?
- Разумеется! Например, член Президиума ЦК КПРФ В. Рашкин так прокомментировал итоги президентских выборов 2012 года: «Геннадий Зюганов вновь подтвердил своё лидерство в оппозиционной среде, набрав больше, чем все остальные оппозиционные кандидаты вместе взятые, несмотря на колоссальный административный пресс». Что сказать человеку из окружения Зюганова? Да, в целом, по России председатель ЦК КПРФ занял привычное второе место.
Однако 4 марта 2012 года он лишился той поддержки, которой всегда так гордился, проиграв в наукоградах, Москве и Петербурге политическому младенцу Прохорову, о существовании которого за год до президентских выборов подавляющее большинство граждан догадывалось исключительно в связи со скандально нашумевшей историей в Куршевеле. Учитывая тот факт, что все масштабные политические процессы берут своё начало в центре, а потом распространяются на периферию, произошло неизбежное резкое падение рейтингов Зюганова по всей стране. Вместе с ним продолжает падать популярность КПРФ. Понимает ли это Геннадий Андреевич? Безусловно, понимает. Мог ли он предвидеть такое развитие событий? Безусловно, мог.
Будь бы настоящим, уважающим себя политиком, Зюганов передал бы свои полномочия молодому приемнику ещё в 2000 году, когда в первый раз проиграл выборы Путину. 4 ноября 2000 года на отчётно-выборной конференции Камчатского обкома КПРФ я попросил присутствовавшего на ней представителя ЦК Пешкова передать Геннадию Андреевичу пожелание - прекратить хождение на президентские выборы, поскольку два похода завершились поражением. Это как раз тот случай, когда третьего не дано.
Тогда же я высказал пожелание и ЦК КПРФ - немедленно приступить к подготовке нового кандидата на пост Президента России, а не за 3 месяца до выборов, как готовили Н.М. Харитонова. Это должен быть преданный партии человек, но который бы не ассоциировался с коммунистической идеологией.
К примеру, в братской Белоруссии Александр Лукашенко строит рыночный социализм при обязательном сохранении государственного контроля в экономике и социальной сфере. Но у большинства избирателей он ассоциируется, как экономист, хозяйственник и патриот-державник. Или же Николай Кондратенко, экс-губернатор Кубани. Но Зюганов и его окружение с железобетонной настойчивостью навязали членам КПРФ мнение, что на пост Президента Российской Федерации имеет право претендовать только лидер партии.
- Как отнеслись к Вашему пожеланию делегаты конференции и высокий гость? Хотя в январе 2002 года с таким же предложением на съезде КПРФ выступил Машковцев...
- У меня совершенно нет желания акцентировать внимание на Машковцеве. Хотя бы потому, что он - один к одному - политическая копия Зюганова, только масштабом помельче. Газета «Вести» справедливо назвала его главным разорителем КПРФ на Камчатке. А на той конференции никто из делегатов меня не осудил и оргвыводов не последовало. Да и тогда время было несколько иное: выражаясь «перестроечной» риторикой, всё-таки существовал какой-никакой плюрализм мнений.
Сегодня же любая критика в адрес Зюганова на всех уровнях расценивается как антипартийная деятельность и даже проявление неотроцкизма. С моей точки зрения, вытаскивание этого обветшалого жупела выглядит диковато - никто сегодня толком, в том числе и Зюганов, понятия не имеют, что такое троцкизм и где находится его реальная угроза.
Более того, у КПРФ могут появиться серьёзные противники в лице лидеров левых партий Латинской Америки, для которых Троцкий - вождь и учитель, знамя в борьбе «за светлое будущее». К примеру, настольной книгой покойного Уго Чавеса было произведение «легендарного» Льва (Лейбы) Давидовича «Преданная революция».
- Обращает внимание факт, что средства массовой информации, подконтрольные ЦК КПРФ, неустанно трудятся над созданием и укреплением безальтернативного образа Зюганова…
- Да, газеты «Правда» и «Советская Россия» почти в каждом номере публикуют отклики, оценки, комментарии лидера КПРФ по любым поводам, имеющим место быть в стране, дополняя их портретами Зюганова с одним и тем же благостно-приторным выражением лица.
(Это привело к тому, что «Правду» сегодня не выписывают и не читают даже многие члены партии, в том числе и Ваш покорный слуга).
Неужели редакторам не известен закон отрицательного действия переизбытка информации? Неужели никто из них не помнит «Демьянову уху» И.А. Крылова? Неужели не понимают, что к моменту самих президентских выборов, когда миллионными тиражами выпускают листовки с портретом того же Зюганова, то даже у самого доброжелательного избирателя может возникнуть отрицательная реакция?
- Наверное, это должен, прежде всего, понимать сам Зюганов, что сомнительно, поскольку за вторым последовали третий и четвёртый его походы за президентское кресло?
- И позорные на них поражения! Если этого не понимает сам лидер КПРФ, пусть хоть кто-нибудь ему скажет правду. Ту самую правду, которую во всех случаях требовал говорить В.И. Ленин: «Если мы не будем бояться говорить даже горькую и тяжёлую правду напрямик, мы непременно и, безусловно, научимся побеждать все и всякие трудности». Говорить правду всегда и во всех случаях и признавать свои ошибки - таков один из главных принцип ленинского партийного строительства.
А сокрушительное поражение Зюганова на последних выборах заставило меня вспомнить о боксе. Бывает такое: прекрасный в прошлом боксёр сегодня никак не может взять в толк, что время его ушло и пора переходить на тренерскую работу. Вместо этого он упорно лезет на ринг, где его бьют молодые соперники, без всякого уважения к прежним заслугам. К тому же, выборы главы государства - не смотрины женихов и невест. И не Олимпийские игры, где главное - участие. На президентских выборах имеет значение только одно место - первое. И, не получив его однажды, люди совестливые, как правило, даже второй попытки не предпринимают.
Но Зюганов, видимо, не захотел этого понимать. Поэтому сделал всё, чтобы сохранить за собой пост Председателя ЦК как можно на более длительный срок. Отсюда огульные расправы с инакомыслящими коммунистами, разгром крупнейших региональных отделений КПРФ, устранение от руководства популярных в партии лидеров, способных составить ему конкуренцию. В Москве и ряде других городов такие меры закреплялись решениями «нужных» партконференций, на которые «ненужные» делегаты не допускались с помощью милиции. Можно ли себе представить, чтобы Ленин и большевики сообщали царской охранке время и место своих съездов, а для разрешения внутренних споров вызывали полицию?
Стоит ли удивляться тому, что в составе вновь избранного ЦК нет В. Уласа, Е. Копышева и других принципиальных коммунистов? В результате, из коллективного боевого органа КПРФ превратилась в партию «безальтернативного» вождя. Всё это год от года наносит серьёзные удары по внутреннему устройству партии и отражается на её популярности среди граждан России. Всё чаще от избирателей можно услышать заявление: «Я коммунистов поддерживаю, но голосовать за КПРФ не буду, т.к. не доверяю Зюганову». С очередным избранием Геннадия Андреевича на пост Председателя ЦК партии, несомненно, продолжится дальнейшая деградация партии. И КПРФ может окажется на обочине политических событий, повторив судьбу многих коммунистических и рабочих партий Европы.
- И всё-таки?..
- И всё-таки была надежда, что на XV съезде КПРФ произойдёт смена руководства партии, пока я не познакомился с проектом Политического отчёта ЦК партии. Дело в том, что коммунистов на их высшем форуме представляли в основном назначенные сверху, лично преданные Зюганову и его окружению делегаты, а не избранные в регионах. Такая практика в своё время привела к краху КПСС.
Почти две трети делегатов на XV съезд КПРФ было избрано (читай - назначено) в регионах по рекомендации ЦК.
Поэтому руководство партии без особого труда может манипулировать ходом съезда с целью своего очередного переизбрания. Вот почему о серьёзных недостатках в работе КПРФ, как отметили центральные СМИ, речь шла, в основном, в кулуарах съезда. Зюганов постоянно критикует государственную систему выборов, но в самой КПРФ дело с ними обстоит ничуть не лучше, если не хуже. Зато сколько громких слов было высказано после парламентских выборов 2011 года! Ещё бы! КПРФ существенно увеличила свои результаты! На самом же деле, в стране практически не увеличивается поддержка партии, несмотря на развивающийся кризис. А некоторый успех на выборах в Государственную Думу 6-го созыва скорее протестные голоса, чем конкретная поддержка КПРФ. Но уже через 10 месяцев, на региональных выборах в октябре 2012 года, КПРФ с треском проиграла всё, что можно было проиграть. Ни в одном региональном парламенте партия не получила большинства и не провела своего кандидата в губернаторы.
- Вы обвиняете руководство ЦК КПРФ в нарушении ленинских норм партийной жизни и ленинского принципа демократического централизма. Но при каждом удобном случае Зюганов твердит с экрана телевизоров: КПРФ - партия Ленина…
- Как при этом не вспомнить ленинские слова: «…Вы напоминаете басню про гусей, которые кичились тем, что «Рим спасли». И которым крестьянин на это ответил хворостиной: «Оставьте предков вы в покое, а вы что сделали такое?». При Ленине в партии широко практиковались дискуссии, обмен мнениями, а критика и самокритика были нормой партийной жизни. Стенограммы ленинских съездов и пленумов приятно читать. В КПРФ же длительное время, вопреки уставу, существует строжайший запрет на публикации даже в непартийных изданиях левого толка, что является не только нарушением Закона о средствах массовой информации, но и элементарных прав человека. Кроме того, президиум ЦК запретил критиковать уже принятые решения и даже проводить дискуссии по ним. А ведь уставное право каждого члена партии - критиковать любой партийный орган - может быть реализовано только через критику его решений и никак иначе.
- Получается, что 20 лет руководство ЦК КПРФ и лично Зюганов только и делали, что совершали ошибки?
- Не совсем так. Беда КПРФ не в том, что были ошибки, а в том, что все просчёты и ошибки остались без анализа, без настоящего «разбора полётов». Недавно на встрече с избирателями один из сторонников коммунистов, достаточно грамотный и хорошо владеющий ситуацией, не случайно задал мне массу вопросов: «Не кажется ли вам, что в КПРФ уже выращены новые горбачёвы, ельцины, шеварнадзе, яковлевы и т.п.? Не пора ли уже всерьёз задуматься о причинах подобного явления? Не пора ли внести изменения в устав партии с целью демократизации партийной жизни? Не кажется ли вам, что, несмотря на запрет фракций, в КПРФ, фактически, существует фракция, захватившая власть в партии? Она имеет свою внутреннюю дисциплину и, опираясь на неё, Президиум ЦК принимает решения противоречащие уставу партии».
- Наверное, у многих коммунистов и их сторонников сложится мнения, что этим интервью Вы льёте воду на мельницу нынешней власти?
- Честно говоря, не понимаю, что значит подобного рода утверждение! Выше я упоминал о ленинском принципе «говорить правду всегда, во всех случаях и признавать свои ошибки». Так вот, ни КПРФ, ни её бессменный лидер не получали индульгенции от критики. «Неприкасаемых» политиков нет и не должно быть. И КПРФ - отнюдь не подпольная, преследуемая нынешней властью партия, когда публичная критика могла бы ей навредить. Наоборот, это легальная, зарегистрированная в Минюсте партия, которая уже почти 20 лет имеет свою фракцию в Госдуме. Хотя накануне парламентских или президентских выборов я бы не стал отвечать на Ваши вопросы, дабы не накалять страсти и как-нибудь не навредить КПРФ. Хотя исход таких выборов для многих избирателей очевиден.
- После публикации интервью Вас, вероятно, ожидают большие неприятности, вплоть до исключительных мер? Ведь газета, которой Вы согласились ответить на вопросы, ни только непартийная, но и далеко не левая…
- А Вы, в качестве эксперимента, предложите опубликовать интервью в газете крайкома КПРФ. Или направьте его, как это сделал я, в «Правду» или «Советскую Россию». Догадываюсь, что Вам ответят! Точнее, вовсе не ответят! Безошибочно могу сказать, кто из членов крайкома и что будет говорить в мой адрес, какие ярлыки навесят на меня. Но настоящие соратники будут на моей стороне. А неприятности… В партии я состою свыше 40-ка лет. Да и жизненный опыт уже таков, что ко всем превратностям судьбы отношусь философски: чему быть - тому не миновать. Меня трудно чем-то удивить и, тем более, испугать, даже исключением из партии, о чём Вы недвусмысленно намекаете…
Вопросы задавала Людмила Максакова,
«Час Пик», 12.03.13