У Виктора Ишаева была цель - космодром
У Виктора Ишаева была цель - космодром
«И вот старт! Красочное зрелище... Что-то, кажется, идет не так, - бодрый тон диктора телеканала «Россия 24» поменялся за пару секунд. - Кажется… это будет катастрофа. Ракета направляется к земле и распадается в воздухе. И взрыв!» Утром 2 июля 2013 года в прямом эфире государственного телеканала зрители увидели крушение ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС. Ущерб от аварии составил примерно 4,4 млрд рублей.
 
Крушение «Протона» стало девятым неудачным космическим запуском Роскосмоса за последние три года. С 2010 года российская космонавтика потеряла 12 спутников, космический грузовой корабль «Прогресс М» и автоматическую межпланетную станцию по исследованию спутника Марса «Фобос-Грунт». Ущерб исчисляется десятками миллиардов рублей, еще более существенны имиджевые потери российской ракетно-космической отрасли, до последнего времени известной всему миру надежностью своей техники и технологий.
 
Под главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным зашаталось кресло. В августе ему досталось от премьера Дмитрия Медведева и вице-премьера Дмитрия Рогозина. В ракетно-космической отрасли, по мнению Рогозина, нет четких целей, она плохо управляется, на предприятиях низкая технологическая дисциплина. Решить проблемы он предложил за счет объединения авиационных и ракетно-космических предприятий в корпорацию, которая будет выполнять заказы Роскосмоса. В числе кандидатов на посты главы Роскосмоса и руководителя будущей корпорации Рогозин Поповкина не назвал.
 
Однако это вовсе не означает, что российские власти утратили космические амбиции. В то же самое время на восточной окраине страны ведется самая масштабная стройка со времен, пожалуй, Байконура - возведение нового космодрома. Проект не обойден вниманием Владимира Путина: именно отсюда в 2013 году президент поздравлял с Днем космонавтики экипаж МКС. «Здесь будут запускаться модули орбитальных станций, межпланетные космические средства для изучения и освоения Луны, Марса, других планет», - президент говорил о «Восточном» как о проекте планетарного масштаба.
 
Forbes разбирался, как устроен один из самых амбициозных проектов современной России - строительство космодрома «Восточный».
 
Фото Артема Голощапова для Forbes
Фото Артема Голощапова для Forbes

Огромная стройка уже почти год снабжается электричеством от дизельных генераторов. Фото Артема Голощапова для Forbes
Огромная стройка уже почти год снабжается электричеством от дизельных генераторов. Фото Артема Голощапова для Forbes

 
Марсианские перспективы
 
«Восточного» могло и не быть, если бы не случай. Девятого июня 1994 года губернатору Амурской области Владимиру Полеванову позвонили из Администрации президента России, из отдела по работе с регионами. Голос по спецвертушке сообщил, что Борис Ельцин отменил свой визит в Красноярск и 14 июня прилетает в гости к Полеванову. Губернатор рассудил, что, раз уж ему так повезло, говорить с президентом нужно о проекте минимум космического масштаба - создании в Амурской области космодрома. В районе города Углегорска, месте дислокации 27-й Краснознаменной дальневосточной дивизии Ракетных войск стратегического назначения, находились шесть десятков шахт для запуска баллистических ракет с ядерными боеголовками, часть из них уже была уничтожена по межправительственным соглашениям, оставшиеся можно было использовать для запуска и гражданских ракет.
 
Полеванов преследовал тогда собственные цели: он хотел снять социальную напряженность в регионе, обеспечив работой уволенных в запас военных, провел консультации с офицерами и учеными и в итоге укрепился в мысли, что стране под силу создать гражданский космодром в Амурской области. «Площадка находится почти на широте Байконура. При запуске ракеты ступени удачно падали бы в несудоходную часть Охотского моря, - вспоминает Полеванов. - Не менее важно, что тогда страна еще не растеряла опыта масштабного всесоюзного строительства».
 
Ельцин провел в Благовещенске сутки. Полеванов 12 часов ездил с президентом в его автомобиле, выпивал с ним и убеждал, что мир запомнит Ельцина - строителя космодрома, как запомнил Хрущева, при котором был запущен первый спутник и полетел в космос Гагарин. Губернатор обещал построить космодром за два года, а к 2020 году, уверял он, россиянин высадится на Марсе.
 
Ельцину Полеванов понравился. В ноябре 1994 года он был назначен председателем Госкомимущества, в 1995 году был заместителем руководителя Контрольного управления президента, а в 1996-м создал горнорудную компанию, где и работает по сей день. «В начале своей жизни в Москве я еще занимался продвижением космодрома, а затем уже времени не было», - говорит Полеванов.
 
Но усилия бывшего губернатора принесли плоды. В марте 1996 года Ельцин подписал указ об образовании испытательного космодрома «Свободный» на том месте, которое посоветовал Полеванов. В конце 1990-х «НПО Машиностроения» начало работы по реконструкции военных шахт для запусков космического корабля «Стрела», переделанного из боевой ракеты УР-100. С ракеты снимали боевые блоки, устанавливали гражданский спутник и новый обтекатель. Пока новая ракета не была создана, на космодроме использовали ракету-носитель от военного комплекса «Тополь».
 
В марте 1997 года ракета вывела на орбиту с космодрома «Свободный» космический аппарат «Зея», в конце 1997-го - американский спутник Early Bird. С 2000 по 2006 год были запущены два спутника для Израиля и один для Швеции. В марте 2007 года губернатор Амурской области Леонид Коротков заявил о закрытии космодрома.
 
На этом история космодрома под Благовещенском могла бы и закончиться. Но, как рассказывает руководитель одной из ракетно-космических компаний, бывшему главе Роскосмоса Анатолию Перминову удалось убедить Владимира Путина построить «настоящий» космодром со стартовыми площадками для пилотируемых запусков. Сыграл аргумент, что такой космодром мог бы обеспечить России независимость от Казахстана. Подавляющее большинство запусков Россия производит с расположенного в казахской степи Байконура, арендованного до 2050 года. Потом все стартовые площадки и инженерные сооружения отходят в собственность Казахстана.
 
У «Восточного» есть серьезные преимущества, рассказывал Перминов журналистам в 2007 году: «В первую очередь - размещение. Оно примерно идет на той же широте, что и Байконур. Второе - гораздо удобнее размещение полей падения (первая ступень ракеты будет падать недалеко от космодрома в тайгу, вторая - в акваторию океана. - Forbes)».
 
Путина проект впечатлил. Шестого ноября 2007 года он подписал указ о создании космодрома «Восточный» с использованием инфраструктуры «Свободного». Заказчиком первого этапа масштабного проекта со сметой 164 млрд рублей и площадью 100 кв. км стал Роскосмос, генеральным подрядчиком - «Дальспецстрой», подразделение Спецстроя России, подведомственного Министерству обороны. В августе 2010 года Путин заложил первый камень космодрома недалеко от Углегорска. На гранитной глыбе было высечено: «Здесь будет сооружен космодром».
 
Сказано - сделано. Работы на «Восточном» начались в середине 2012 года. В 2015 году на космодроме должен быть сдан стартовый комплекс для легких и средних ракет-носителей, который обеспечит запуски космических аппаратов научного, коммерческого и двойного назначения. Потом может начаться реализация второй части проекта, ее приблизительная смета - 140 млрд рублей. В 2018 году с космодрома уже должна стартовать тяжелая ракета, способная вывести на орбиту пилотируемый корабль.
 
Мимо тендеров к звездам
 
День молодежи в закрытом административно-территориальном образовании Углегорск в 2013 году праздновали с размахом. Группа аниматоров из Благовещенска развлекала жителей конкурсами и соревнованиями на площади перед Дворцом культуры, вечером популярная в Амурской области рок-группа дала концерт. Бывший военный городок оживает вместе с космодромом «Восточный». В 2012 году в виде налогов от новой стройки Углегорск получил 37 млн рублей, в целом бюджет городка за прошлый год составил около 300 млн рублей - неплохо для населенного пункта с 6000 жителей. «Только по НДФЛ за последние два года доходы бюджета выросли в 15 раз», - отмечает глава ЗАТО Углегорск Евгений Степаненко. По словам бывшего главы Углегорска Владимира Токарева, назначенного весной этого года заместителем директора Дирекции космодрома «Восточный», совсем недавно бюджет города не превышал 26 млн рублей.
 
Правда, по словам Степаненко, на возведении космодрома работает всего два десятка жителей Углегорска, строительные организации завозят рабочих со всей страны. Строители жалуются на небольшие зарплаты - 30 000–40 000 рублей в месяц, начальство кивает на утвержденные Москвой сметы. В июне на космодром начали съезжаться студенческие строительные отряды с неизменными гитарами. В самом деле, всероссийская стройка.
 
Строителей космодрома выбирали оперативно. Первого сентября 2009 года распоряжением президента генеральным проектировщиком космодрома было назначено ОАО «Ипромашпром», генеральным подрядчиком - Спецстрой. Конкурсов не проводилось. Кто стоит за проектировщиком космической стройки? По данным базы «СПАРК-Интерфакс», 99,9% акций ОАО «Ипромашпром» принадлежит ЗАО «ИПМП-Траст», а этой фирмой, по информации на 2009 год, владел Гагик Закарян (99%), основатель и совладелец Юниаструм Банка. Выручка «Ипромашпрома» с 2009 по 2011 год выросла с 630 млн рублей до 2,2 млрд рублей. По оценке президента Союза инженеров-сметчиков Павла Горячкина, проектировщики получают от 7% до 12% от сметы. Таким образом, общая выручка проектировщика стройки может составить около 20 млрд рублей. Закарян от комментариев для этой статьи отказался.
 
Остальные деньги, выделенные на строительство космодрома, достанутся производителям космической техники, «Дальспецстрою» и его субподрядчикам. С 2009 по 2012 год выручка «Дальспецстроя» выросла с 13 млрд рублей до 20,8 млрд рублей. В этом году на стройках космодрома планируется освоить более 30 млрд рублей. Работы ведутся в основном силами строительных управлений Спецстроя, но есть и частные субподрядчики. Forbes договорился было об интервью с главой «Дальспецстроя» Юрием Хризманом, но он, проконсультировавшись с руководителем Спецстроя Григорием Нагинским, в последний момент от разговора отказался. Пятнадцатого июля стало известно, что Нагинский написал заявление об отставке, 25 июля Путин назначил руководителем Спецстроя Александра Волосова, ранее первого замминистра по чрезвычайным ситуациям. Отставку Нагинского связывают с делом о хищениях в «Оборонсервисе», по которому тот проходит свидетелем. [5 сентября начальник ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Юрий Хризман направил заявление об увольнении со своего поста по собственному желанию. 6 сентября приказом директора Спецстроя России Хризман освобожден от занимаемой должности. - Вст. Дебр.]
 
Владельцы и руководители крупных российских строительных компаний говорят, что подобраться к космическим заказам Спецстроя сложно. «Мы несколько раз пытались с ними работать, но ни разу не получилось, - говорит один из строителей. -У них там все свое». Крупнейшие субподрядчики Спецстроя на космодроме «Восточный» - группа «Илан» из Красноярска и Тихоокеанская мостостроительная компания (ТМК), построившая мост через бухту Золотой Рог к саммиту АТЭС во Владивостоке.
 
Группой компаний «Илан» владеет Юрий Марценко. Он же является владельцем компании «Трансмост», до марта 2012 года ее основным владельцем был нынешний губернатор Красноярского края Лев Кузнецов (51%). Став губернатором, Кузнецов передал свой пакет в управление, а потом вышел из числа совладельцев бизнеса. Марценко от комментариев отказался.
 
Кто стоит за Тихоокеанской мостостроительной компанией? Ее основали дальневосточные предприниматели Геннадий Файн и Сергей Попок. Второго июля УФАС по Приморскому краю удовлетворило ходатайство ООО «Принт» (Санкт-Петербург) о приобретении в собственность 50% ТМК. По телефонам ООО «Принт» в Санкт-Петербурге отвечают секретари аудиторской фирмы АСБ, совпадают и адреса, по которым зарегистрированы компании. Фирма АСБ принадлежит Андрею Нестерчуку, заместителю гендиректора концерна «Титан-2», который в середине 1990-х создал бывший глава Спецстроя Григорий Нагинский. Сейчас «Титан-2» контролируют его супруга Татьяна и дочь Елена Нагинские. Тот же «Титан-2» в 2012 году получил подряд Спецстроя на строительство Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС-2). Общая стоимость проекта не превысит 220 млрд рублей, сообщил недавно журналистам директор программ Росатома по капстроительству Сергей Бояркин.
 
Скоро у ТМК появится новый миноритарный акционер. Двадцать второго июля 2013 года в Приморское УФАС поступило ходатайство от компании «Дальвостоктрейд» о приобретении 25,03% ТМК. Единственным владельцем «Дальвостоктрейд» является Дмитрий Ишаев, сын Виктора Ишаева, министра по развитию Дальнего Востока и отец форварда хоккейных «Амурских тигров» Игоря Ишаева. Кстати, Ишаев-старший и сам присматривает за стройкой, бывает здесь часто, иногда критикует заказчиков и строителей: 23 июля, к примеру, он выяснил, что из 11 строящихся объектов космодрома разрешения на строительство оформлены только по четырем, и грозил доложить об этом президенту страны в ежеквартальном докладе.
 
Первый подряд ТМК на космодроме потянул на 1,9 млрд рублей, а потом вырос до 5 млрд рублей. По словам топ-менеджера ТМК, в тендерах на строительство объектов на «Восточном» компания не участвовала: «У нас закончились стройки к АТЭС, с Хризманом мы раньше работали по строительству автодорог, он видел, что мы можем, и предложил поучаствовать».
 
Космодром без ракет
 
Пока на «Восточном» осваиваются бюджеты, специалисты ставят под сомнение перспективы космодрома. Многие отмечают, что без запусков тяжелых ракет стране невозможно соревноваться с Китаем и США в освоении космоса. «На Байконуре было известно, для чего строится космодром, ракета уже была создана, - говорит генерал-полковник в отставке Леонид Шумилов, бывший начальник государственной экспертизы и инспекции Минобороны СССР. - Сегодня для «Восточного» ничего нет. Перспектив тоже нет».
 
Космодром строится, но до сих пор Россия не разработала новую ракету-носитель для пилотируемого корабля. «Что запускать будем, созданные еще Королевым «Союзы»?» - иронизирует топ-менеджер одной из двигателестроительных компаний. Предполагалось, что для космодрома будет создана новая ракета-носитель «Русь-М», разрабатываемая с декабря 2010 года. Однако в 2011 году проект, на который было потрачено более 1 млрд рублей, был закрыт из-за нехватки средств. Аудиторы Счетной палаты, проверявшей Роскосмос, отметили, что решение о закрытии проекта было принято без проведения технико-экономического обоснования и без учета мнения Совета главных конструкторов. Кроме того, отмечалось, что по техническим характеристикам «Русь-М» опережала конкурирующий проект - ракету-носитель «Ангара».
 
Теперь ракетой-носителем тяжелого класса для «Восточного» считается как раз «Ангара-5», которая разрабатывается с 1995 года. Первый запуск должен был состояться в 2005 году, но с тех пор уже неоднократно переносился, последний раз старт с военного космодрома Плесецк был перенесен на 2014 год.
 
«Главная проблема российской космонавтики не в том, откуда запускать, а в том, что нечего запускать, - говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш. - «Союзам» уже скоро 60 лет, а тяжелая «Ангара» взлетит не раньше чем через 7–10 лет». По оценке почетного генерального директора и конструктора «НПО Машиностроения» Герберта Ефремова, старт «Ангары-5» с космодрома «Восточный» может состояться через 12 лет. «Байконур арендован Россией на такой срок, за который можно человека на Марс высадить, зачем все бросать на «Восточный», понять сложно», - недоумевает Караш.
 
«Ангару» планировалось использовать и для запусков на Байконуре, но теперь все работы по этому проекту свернуты. «Сейчас из-за «Восточного» на Байконуре ничего не делается, теперь все будем ждать 2015 года, когда с «Восточного» запустят легкую ракету, а потом все вместе будем думать над новым тяжелым кораблем и стартовыми площадками для него», - рассказывает собеседник Forbes из РКК «Энергия». Проект этой корпорации «Наземный старт» по созданию нового корабля на базе ракеты-носителя «Зенит» также подвис.
 
Жаркая стройка
 
Первого июля 2013 года на территории строящегося космодрома «Восточный» в Амурской области было жарко. Строителям пришлось тяжко не только из-за нещадно палящего солнца и песчаного ветра - на объект с инспекцией нагрянули представители Роскосмоса и Спецстроя, которые быстро передвигались по стройплощадке на японских внедорожниках. Еще в мае к стройке должны были подвести ЛЭП, но и сейчас электричество вырабатывают дизель-генераторы. Зато уже можно увидеть очертания стартового комплекса, монтажно-испытательных корпусов, где будут собираться корабли и космические аппараты, центра управления будущих полетов.
 
«Зачем, кому и что мы должны доказать в пилотируемом космосе? Доказать, что наши космонавты могут [находиться] на орбите как угодно долго? Доказали уже. Это большие деньги, зачем нам сейчас это нужно?» - распекал подчиненных из Роскосмоса вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании комиссии о причинах аварии «Протон-М» 5 августа. Но если нет смысла в ракетах, то нет смысла и в космодроме? «России сейчас нужен не результат, а освоение огромных средств, - замечает Ефремов из «НПО Машиностроения» . - Поэтому и стали строить стоящий огромных денег космодром». Счетная палата отнесла Роскосмос к числу «наиболее крупных и наименее дисциплинируемых заказчиков, откровенно игнорирующих требования законодательства... Проводимые за счет бюджетных средств инвестиционные мероприятия определяются узкими коммерческими интересами отдельных организаций, непрозрачным механизмом распределения бюджетных средств, размыванием ответственности за результат инвестиций…» Кстати, недавно комитет Госдумы по промышленности рекомендовал правительству увеличить смету «Восточного» еще на 11,1 млрд рублей.
 
Игорь Попов
«Forbes», 16.09.13
http://www.forbes.ru/tekhnologii/tekhnika-i-biznes/244635-zvezdnye-starty-zachem-rossiya-stroit-novyi-kosmodrom-na-dalnem?page=0,0