К\ф «Исаев» |
|
В Хабаровском краевом госархиве есть любопытная записка министра юстиции Дальневосточной республики Павла Постышева, в которой он пишет военному министру той же республики Василию Блюхеру о том, что «переправил из Читы во Владивосток к белогвардейцам некоего чудесного молодого товарища». Письмо помечено 15 декабрем 1921 года. Эту дату вполне можно считать первым официальным упоминанием и днем рождения разведчика, ставшего впоследствии легендарным Штирлицем и, конечно, героем многочисленных анекдотов. Как же без этого?
Итак, летом 1921 года в редакциях сразу нескольких владивостокских газет после контрреволюционного переворота братьев Меркуловых, которые опирались на японо-американские штыки и китайских милитаристов, появился молодой человек. Было ему года двадцать три, он великолепно владел английским и немецким, был смешлив, элегантен, умел умно слушать. Человек этот начал работать в местной прессе под обличьем белогвардейского журналиста.
Репортером он оказался превосходным, круг его знакомств был широким: японские коммерсанты, американские газетчики и офицеры из миссии, китайские торговцы наркотиками и крайние монархисты, связанные с бандами атамана Семенова.
Когда правительство Меркуловых вместе с интервентами было изгнано с Дальнего Востока и здесь установили советскую власть, Максим Исаев вполне открыто ходил по Хабаровску в форме чекиста и вполне легально встречался с некоторыми военными. А с Уборевичем и Блюхером даже играл в шахматы и домино.
А потом разведчик вдруг исчез. Как выяснится, его направили в Китай. Вот с этих реальных дальневосточных исторических событий все и началось.
О приключениях Максима Исаева Юлиан Семенов напишет целую серию романов: «Пароль не нужен», «ТАСС уполномочен заявить» и другие.
Я и сегодня на даче с интересом перечитываю в старых «Роман-газетах» эти произведения. С каким-то детским патриотизмом и сопричастностью вновь и вновь вчитываюсь в главы, где упоминаются Хабаровск, Владивосток, Чита.
А еще о легендарном разведчике сняты и несколько известных кинолент, в том числе и первый киносериал «Семнадцать мгновений весны». Но о Дальнем Востоке в этих фильмах – ни слова, ни кадра.
Помнится, на одном из дальневосточных экономических форумов руководитель ДВТРК Владимир Шведченко предложил москвичам выпускать побольше интересных художественных кинолент о восточных регионах России, так сказать, в целях реализации пресловутого ленинского лозунга: Владивосток – он город-то нашенский.
Хорошее предложение. Правда, не очень хочется его слышать из уст г-на Шведченко, в период правления которого из Дома Радио сбежали почти все редакции - из-за высокой арендной платы. Также за время руководства Шведченко телекомпанией на архивных аудио- и видеоматериалах ушлые менеджеры ДВТРК стали попросту делать деньги, продавая их заинтересованным лицам, торгуясь, как за кусок мяса на базаре. Но бог с ними, пусть и дальше всевышний шельм прощает. Речь о кино.
Напомню, что даже на заре советской власти, когда в стране была жуткая разруха, знаменитые режиссеры ставили именно здесь, на окраине России свои эпические картины о Комсомольске-на-Амуре, развитии авиации, покорении дальневосточной тайги. Кстати, и фантастику снимали, и эпос, и много чего еще.
А ведь и сегодня увлекательных сюжетов о знаменитых людях и знаковых событиях на Дальнем Востоке можно подобрать десятки.
Штирлиц - это лишь один пример. Последний фильм о нем, вышедший на экраны два года назад, назвали одним словом - «Исаев», с Даниилом Страховым в главной роли.
Западные зрители наконец-то должны были увидеть на всероссийском экране наши дальневосточные города. Почувствовать хоть немного, что это - историческая часть России, за которую шла большая и кровопролитная война.
Однако, не увидели, не почувствовали. В этом фильме город Севастополь был превращен художниками во Владивосток и Шанхай, а Кострома и Ярославль - в наш родной Хабаровск и Читу, Подмосковье - в знаменитую Волочаевку. Выглядело это все весьма условно, если не сказать, смешно.
Снимать добротное кино о реальном Дальнем Востоке на самом Дальнем Востоке столичные режиссеры не торопятся.
Между прочим, все тот же Юлиан Семенов, объездил весь восток России, встречался со многими участниками событий, которые легли в основу его произведений о разведчике Исаеве. А вот фильм, снятый в 2009 году по его роману, получился ущербным, неестественным.
Несколько лет назад приморский скульптор Александр Бойко начал работу над созданием памятника Максиму Исаеву. Установить монумент планировали во Владивостоке, перед входом той самой гостиницы, где будущий Штирлиц познакомился со своей будущей женой Александрой. Но пока так и не установили.
Вот такая вот гремучая смесь правды и вымысла, кино и домино знаменитого реального и вымышленного шпиона.
Петр Рощупкин