Мистика, однако

В понедельник Владимир Путин огласил новый состав кабинета министров. Это, как ни смешно звучит, старый состав. На 85%. Практически все министры сохранили свои посты. Исключение составили только четверо. И между тремя из них есть особая, почти мистическая, связь, ниточка от которой тянется в Якутию.  

 

Михаил Ефимович Фрадков

Председатель правительства РФ.

Побывал в Якутии в марте 2007 года. Хвалил. Отправлен в отставку. В новый кабинет министров не попал.  

 

Герман Оскарович Греф

Министр экономического развития РФ.

Побывал в Якутии в июне. Хвалил. Отправлен в отставку. В новый кабинет министров не попал.

 

Владимир Анатольевич Яковлев

Министр регионального развития РФ.

Побывал в Якутии в августе. Хвалил. Отправлен в отставку. В новый кабинет министров не попал.

 

Михаила Фрадкова во время визита в Якутию, в частности, спрашивали, верит ли он в дурные приметы (премьеры, посещавшие республику до него, покидали свой пост досрочно). Глава правительства России отшутился тем, что работы у него много, и дал понять, что до ухода Путина ничего с ним не сделается. Ошибся почти на полгода. И не только в отношении себя, но и в отношении всей команды.

Из четырех федеральных чиновников, отправленных в отставку и не вошедших в состав нового кабинета министров, трое «невъездных»

накануне отставки побывали в Якутии.

Что касается четвертого министра, покинувшего правительство России, то Михаилу Зурабову, главе Министерства регионального здравоохранения и социального развития, для того, чтобы вылететь из кабинета министров, посещать «зону риска» даже не потребовалось (хотя якутские пенсионеры ждали его с распростертыми объятиями и сжатыми кулаками). Это был единственный министр, обреченный на «вылет»: чиновник, которого после «монетизации» льгот ненавидит половина избирателей в стране, чьей отставки с равным рвением добивались и коммунисты, и «единороссы». Сохранить такого в команде в преддверии выборов? Упаси господь!

…Надо сказать, на «вылете» четырех федералов из списка нового-старого правительства связь Якутии с обновленным кабинетом министров не закончилась.

 

Новый премьер вызвал Егора Борисова на ковер

С самого начала своего премьерства Виктор Зубков (уже объявивший о своем возможном участии в выборах президента России) начал демонстрировать регионам «новое отношение федерального центра». Суть его первых жестов — правительство, сидящее в Москве, поворачивается к проблемам регионов лицом. Оно и понятно: президентов и Госдуму делает не одна Москва, а прочие 80 с лишним субъектов РФ.

В рамках этого шоу Зубков устроил показательную порку некоего чиновника Дроздова за денежные средства, не поступившие на ликвидацию землетрясения на Сахалине. Означенный Дроздов был командирован на Сахалин и будет там сидеть, «пока деньги не поступят». Регионом номер два, на который упал взгляд Зубкова, стала Якутия.

В рамках селекторного совещания с главами регионов, которое проводил новый премьер, произошел следующий обмен репликами (версия газеты «КоммерсантЪ»):

«Поводом для очередной вспышки Виктора Зубкова послужил доклад главы правительства Якутии Егора Борисова, который потребовал 1,8 млрд рублей на восстановление жилья, пострадавшего от паводка. Он утверждал, что федеральный центр эти средства уже обещал…  

«Сергей Кужугетович, деньги будем посылать или чиновников?!» — обернулся премьер к главе МЧС Сергею Шойгу. Но господин Шойгу, памятуя о судьбе господина Дроздова, в Якутию лететь наотрез отказался и господину Зубкову ответил резко: «Ни денег, ни чиновников!»  

В адрес якутского премьера Сергей Шойгу заявил: «Попросил бы не вводить в заблуждение премьер-министра! Ситуация у них муниципальная, на федеральный уровень не выходила, в резервном фонде Якутии было 85 млн рублей, 62 млн остались — их можно использовать на ликвидацию ситуации», — объяснил глава МЧС. Но Виктора Зубкова пребывание чиновников на своих местах явно не устраивало: «Прилететь сюда завтра с материалами!» — вынес он приговор Егору Борисову».  

Прежде всего поправим уважаемое издание. Егор Борисов назвал сумму не 1,8 млрд рублей, а 1,08 млрд рублей. То есть на 720 миллионов меньше. Совсем не мелочь!

Позиция Шойгу, выговаривающего республике претензии через губу и требующего самостоятельно разбираться с проблемами, не совсем понятна. Уже на стадии предварительной оценки ущерба, нанесенного разлившейся Таттой, выползли цифры в 700 млн рублей, которые озвучивал зампред правительства Артур Алексеев. По федеральному законодательству, если ситуация, при которой ущерб, нанесенный стихийными бедствиями региону, превышает 500 млн рублей, проблема приобретает федеральный статус. И заниматься ею должны федеральные ведомства.  

Но в отличие от Ленска, утонувшего в 2001 году, жители поселков, затопленных Таттой, ни Шойгу, ни тем более Путина не увидели. А о размерах половодья можно судить уже по количеству подтопленных домов — их более 600. Властям пришлось эвакуировать из зоны подтопления более 2,5 тыс. человек. Если это — уровень муниципалитетов, последствия которого можно погасить 85 млн рублей, то страшно представить, что такое катастрофа российского масштаба.

Героический министр Шойгу просто соврал. Министр не мог также не знать об обращении Штырова к премьеру Фрадкову о признании ситуации в Татте чрезвычайным происшествием федерального уровня. Цифру 1 млрд 80 млн рублей доводили и до сведения самого Шойгу, но он об этом «запамятовал». А о том, что одной из причин затопления населенных пунктов стала федеральная дорога «Колыма», превратившаяся в естественную преграду на пути вешних вод из-за отсутствия водопропускных сооружений, никто даже не заикнулся.  

Однако вся соль ситуации не в некрасивом поведении бравого министра. Она в реакции премьера Зубкова, который не бросает небрежно: «Разбирайтесь своими силами!», а требует от главы кабинета министров республики прибыть со всеми документами в Москву. Для разбора ситуации на месте.

Для регионов это сигнал: мол, слепого доверия федеральным министрам в Москве больше не будет. В ваши вопросы и сложности будут вникать.  

Близость выборов всегда смещает приоритеты.

 

Ждем железной поступи Дмитрия Козака

Какое-то время ходили упорные слухи о том, что кресло федерального министра регионального развития, которое занимал уроженец Якутии Владимир Яковлев, может отойти другому якутянину — Вячеславу Штырову. Этого не случилось. Во главе министерства встал «железный чиновник» Дмитрий Козак, до этого три года трудившийся полпредом в Южном федеральном округе (кавказские республики).

У Козака репутация одного из самых жестких и действенных руководителей, работавших в команде Владимира Путина. Даже будучи полпредом (то есть фактически не располагая реальной властью и четко прописанными функциями), он ухитрялся заставлять руководителей южных республик себя слушать. Правда, на большее — при полном отсутствии рычагов влияния — его просто не хватило. Политику в республиках все равно играли свою, с сильным национальным колоритом. В результате пост полпреда Козак покинул с черным шлейфом: по умолчанию на нем лежит ответственность за дестабилизацию обстановки в Ингушетии, где расправы с русскоязычными семьями стали уже обыденным явлением.

В новом статусе Козак отвечает уже не за несколько регионов Кавказа, а за все 80 с лишним субъектов страны. И у него появились очень даже реальные рычаги влияния. Весом так в 3 триллиона рублей!

После изгнания из федерального кабинета министров Германа Грефа функции Министерства экономического развития и торговли РФ очень сильно порезали. И значительная их часть отошла к «бесхребетному» прежде Министерству регионального развития. Во-первых, Козак теперь будет рулить суммой в 200 млрд рублей, которые выделяются регионам на крупные инфраструктурные проекты. Из этой программы мы, в смысле Якутия, хотим получить много-много миллионов для реализации проекта «КРЮЯ» («Комплексное развитие Южной Якутии»). Первичное одобрение было получено еще при Грефе, но теперь все будет зависеть от Козака.

Во-вторых, Минрегионразвития будет курировать реализацию федеральных целевых программ (ФЦП), а это еще 1 трлн рублей. Что касается конкретно Якутии, то общий объем поступлений по федеральным программам в бюджет республики с 2005 года достиг миллиарда рублей. Например, федеральное софинансирование строительства железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск — это одна из ФЦП.

В-третьих, появилась информация о том, что ведомству Козака (уже от Минфина) отойдет право распределять федеральные трансферты. Это еще 1,8 трлн рублей в целом, а для Якутии — до 30% годового бюджета! И с каждым годом объем трансфертов в бюджете республики все увеличивается.

Одним словом, в отличие от своего предшественника Дмитрий Козак станет самым важным человеком для регионов.  

Говорящий момент: почти одновременно с назначением Козака на новую должность была утверждена система оценки эффективности работы региональных властей, по которой станет оцениваться, насколько хорошо губернаторы справляются со своей работой. В зависимости от выведенного «среднего балла» в Москве будет приниматься решение о том, насколько свободен регион в распоряжении федеральными финансовыми средствами… и не только это.

Как уже говорилось выше, Дмитрий Козак — очень жесткий и плохо поддающийся чужому влиянию человек. Сумеет ли Вячеслав Штыров найти с ним общий язык?

 

Виталий Обедин,

«Якутск Вечерний», № 38.