|
Я о том, что чиновники должны уметь мыслить нестандартно. А уж если хотят добиться чего-то вопреки нашему мнению и желанию, то способностью фантазировать должны обладать обязательно.
К сожалению, ничего подобного за нашими чиновниками не наблюдается: ни мудрости, ни интеллигентности. Да и полет фантазии если случается, то какой-то куцый, и больше похож он не на полет журавля, а на попытку полета перекормленной курицы. К тому же крайне перегружен повторами.
Как правило, это становится особенно заметно в предвыборные периоды.
Какие бы выборы у нас не проходили, сценарий предвыборного периода у господ чиновников из года в год не меняется. Те, кого они протежируют в депутаты, мэры или главы районов, вдруг превращаются в незаменимых на своих рабочих местах именно в предвыборный период, поэтому в отпуск, как положено по закону, на период предвыборной агитации эти кандидаты не уходят. Ну а далее, не взирая на законы и категорические запреты, чуть ли не ежедневно мелькают на телеэкранах то в местных новостях, то в каких-то прямых эфирах, без которых город или область в этот момент, видимо, просто не выживут.
Нынешний предвыборный период, увы, не исключение. Только заместитель мэра города госпожа Копенкина зарегистрировалась в качестве кандидата в депутаты городской Думы, как тут же с неистовым усердием замелькала на экранах телевизоров. Причем, не в оплаченной из кандидатского фонда рекламе, которая разрешается только с семнадцатого августа - ровно за двадцать восемь дней до выборов, а в привычных всем программах нашего телевидения: в прямом эфире, в местных новостях.
Идея проста, как пять копеек: мелькая перед глазами биробиджанских избирателей каждый день или хотя бы через день, госпожа Копенкина обретает шанс запомниться этим избирателям, закрепиться, так сказать, в их памяти на уровне подкорки. А когда в день выборов четырнадцатого сентября они придут на свои избирательные участки и увидят в списках четверых, а то и пятерых незнакомых кандидатов, вот тут-то и сработает подкорка, или точнее то, что в нее прочно внедряли в течение последних двух или чуть меньше месяцев. Избиратели проголосуют за того, кто им хоть чуточку знаком.
Я говорю, конечно, не обо всех избирателях. Времена изменились, и сегодня большинству горожан не безразлично, кто будет избран в новый состав городской думы.
Частое мелькание кандидата Людмилы Копенкиной на телеэкранах у них вызывает закономерные вопросы. Например: с чего вдруг Людмила Владимировна захотела переквалифицироваться из чиновника в народного избранника? Она решила оставить кресло заместителя мэра, потому что не справляется со своими обязанностями? Если это так, то зачем горожанам такой депутат? А может, причина в том, что мэра Пархоменко не устраивает такой заместитель, и он предложил ей место в городской думе? То есть, дай вам боже, что нам не гоже? Но откуда он знает, что избиратели за нее проголосуют?
Ах да, извините: телевизор, прямой эфир, новости, подкорка…
Чего греха таить, есть и такие избиратели, которые проголосуют именно подкоркой. На них и расчет. Другой вопрос: много ли таких осталось? Я, например, сомневаюсь, что оставшихся будет достаточно для безусловной победы госпожи Копенкиной.
Неизменная пьеса, которая разыгрывается и в городе, и в области последние лет пятнадцать, уже набила оскомину и населению, и чиновникам. Но неспособность последних нестандартно мыслить и фантазировать не позволяет им сочинить новый сценарий или, хотя бы, слегка изменить старый.
Зато удивительную живость ума и стремление к новаторству демонстрируют сегодня некоторые кандидаты в депутаты городской думы.
Справедливости ради должна признать, что им в присутствии фантазии не откажешь. Я бы даже сказала, что эти кандидаты могут похвастаться настоящим полетом фантазии. Настоящим, а не похожим на попытку полета перекормленной курицы. Но, должна вас огорчить: это не чиновники, а наши местные деловые люди.
Три-четыре недели назад на телеканале СТС-Биробиджан появилась новая телепередача «Вот эта улица». Кажется, ничего сверхъестественного, ничего необычного в этом нет.
Но это только кажется. На самом деле появление данной телепередачи есть ничто иное, как необычное решение проблемы выбора на предстоящих выборах в городскую думу.
Такой жанр скрытой политической рекламы еще ни один кандидат в депутаты ни на одних выборах не использовал. Я говорю «скрытой», не потому что она на самом деле скрыта от всех глаз и ушей. Напротив, ее все видят, слышат и цель предельно понятна всем. Но отсутствие реакции тех, кто обязан следить за соблюдением избирательного законодательства в предвыборный и выборный периоды, видимо, должно убедить нас в предельной скрытости этой рекламы. Такой предельной, что предъявить претензии их авторам не представляется возможным.
Да и какие могут быть претензии, если люди хорошее дело делают для простых жителей города Биробиджана? Откровенно нагловато делают? Ну и что? Зато хорошее! С заметной долей цинизма? Да и пусть! Зато делают!
Сама телепередача длится всего несколько минут. Сначала нам показывают какой-нибудь старый проблемный дом с дырявой крышей, или квартиру и обрушившийся потолок в ней, несчастных жильцов дома, или хозяйку квартиры, которые рассказывают про то, как они обращались во все инстанции, но им никто не помог. Потом в кадре появляется либо сам мэр Андрей Пархоменко, либо его заместитель Сергей Солтус. И они, словно волшебники из голубого вертолета, дарят жильцам дома, или хозяйке квартиры… нет, не «Эскимо», а надежду!
«Дом скоро расселим», - говорит мэр. «Управляющая компания починит крышу», - говорит заместитель мэра. И люди счастливы! Они обязательно пойдут, нет, побегут четырнадцатого сентября голосовать за кандидата в депутаты Городской думы, очень делового человека, занимающего должность коммерческого директора СТС-Биробиджан. А знаете, почему именно эти люди - именно за этого делового человека? Цитирую объявление, которое бегущей строкой идет-бежит на телеканале СТС-Биробиджан:
«На телеканале СТС Биробиджан продолжает работу проект «Вот эта улица», в котором освещаются трудно решаемые вопросы ЖКХ: благоустройство дворов, состояние домов и подъездов. Принимаем вопросы от жителей улиц:…».
Не буду перечислять названия всех улиц, указанные в этом объявлении. Достаточно, на мой взгляд, сказать, что все двадцать с лишним улиц (за исключением двух-трех) составляют избирательный округ, на котором баллотируется в городские депутаты тот самый деловой человек - коммерческий директор СТС-Биробиджан!
Удобно, правда? Умело создавать видимость помощи при активном содействии чиновников, но помощи избирательной, направленной исключительно в адрес своих потенциальных избирателей и исключительно в предвыборный период - вот это сценарий! Починят крышу или нет, расселят дом или не расселят - уже не важно. Главное: обещали. А обещанного можно и три года подождать. Люди до этого по десять -пятнадцать лет ждали, но без надежды, а теперь будут ждать с надеждой! Чувствуете разницу?
Народ у нас терпеливый, не избалованный добрым отношением чиновников, поэтому внимание ему очень дорого! А уж внимание телевидения тем более!
Подводя итог всему вышесказанному, вынуждена признать:
как в отношении госпожи Копенкиной, так и в отношении коммерческого директора СТС-Биробиджан можно говорить об использовании в предвыборной агитации административного ресурса. В первом случае он используется откровенно, без затей, во втором - витиевато, с фантазией.
Наверняка, это понимают те, кто обязан следить за соблюдением избирательного законодательства в предвыборный и выборный периоды.
Но им почему-то кажется, что этого не понимают избиратели. Может, потому что им тоже не хватает мудрости, тактичности и фантазии?
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №31, 06.08.14