Председатель комитета по печати и массовым коммуникациям правительства Хабаровского края Владимир Чернышов
Председатель комитета по печати и массовым коммуникациям правительства Хабаровского края Владимир Чернышов
Сегодня, 22 августа, на антикоррупционную экспертизу впервые в новейшей истории края представлен любопытный «околожурналистский» проект распоряжения губернатора Вячеслава Шпорта.
 
Документ называется - «О создании автономной некоммерческой организации «Краевой медиа-центр».
 
Разработчиком этого нормативного акта стал комитет по печати и массовым коммуникациям правительства Хабаровского края, накануне еще и объявивший о приеме заявок от желающих вступить в ведомственный общественный совет СМИ.
 
По этому поводу ваш корреспондент на днях отправил даже письмо в комитет по печати. Приведем полностью его текст.
 
Совет, да пока не любовь
 
«Уважаемые коллеги! Искренне, впервые за последние много лет, поддерживаю вашу инициативу - о создании общественного совета при комитете по печати и массовым коммуникациям правительства края.
 
При многолетнем отсутствии Хабаровского союза журналистов новоиспеченный орган мог бы стать хотя бы начальным трамплином по его воссозданию в современном формате по всем существующим медиа-направлениям: телевизионному, радиовещательному, печатному, электронному, рекламному и по многим другим.
 
В 2010 году несколько редакторов и журналистов Хабаровского края провели учредительное собрание по созданию Дальневосточной Ассоциации журналистов Интернета. Свое согласие вступить туда дали журналисты Хабаровска, Ванино, Благовещенска, Магадана и других регионов.
 
Правда, довести эту инициативу до практической реализации нам не удалось. Три учредителя ассоциации покинули пределы Хабаровского края, а у остальных из нас просто не хватило сил, времени и возможностей для этого.
 
К тому же, после того, как мы обратились с заявлением о создании Ассоциации к председателю Российского союза журналистов Всеволоду Богданову, нас отказались включать в этот союз.
 
После этого мы прекратили попытки хоть какого-то объединения дальневосточной-интернет журналистики.
 
Общественный совет при профильном комитете, на мой взгляд, вполне сумел бы привлечь к взаимодействию и диалогу немногочисленные, но реально действующие, независимые общественно-политические СМИ и придворную прессу, которая сегодня, по моему убеждению, наносит непоправимый вред развитию гражданского общества и качеству журналистики.
 
Независимые СМИ тоже вносят в это свою определенную лепту, поскольку в сложнейших условиях элементарного выживания вынуждены «оптимизировать» кадровый состав редакций, привлекая к работе дилетантов и, используя дешевые технологии.
 
На первом заседании общественного совета я бы предложил обсудить проблему субсидирования СМИ из краевого бюджета и качество журналистской «отработки» этих немалых средств.
 
Известно, что такие субсидии получают и «независимые», и околовластные медиа-структуры. Однако субсидии даются не под конкретные проекты (социальные, экономические, культурные, экологические, политические, отраслевые), а как бы абстрактно (ни на что, просто, чтобы дать).
 
Комитет по печати, на мой взгляд, устранился от контроля за качественным исполнением субсидиарами информационных задач, которые даже не формулируются…
 
Однако пресловутые субсидии - не главное направление в развитии быстро и безнадежно стагнирующего рынка СМИ. Совсем не главное.
 
Основной задачей общественного совета может стать создание благоприятного информационного и конкурентного климата в нашей отрасли.
 
Еще раз отмечу, что поддерживаю вашу инициативу в том смысле, что, если удастся задать верный тон с первых шагов работы совета, то новый орган мог бы стать не очередной околочиновной структурой, коих в Хабаровске немало. А - серьезным профильным общественным объединением, которое приведет в конечном итоге к созданию реально работающего на общее дело краевого медиа-союза.
 
Здесь должна быть и школа молодых журналистов, и профильные ассоциации по СМИ-направлениям, и школа рекламных медиа-менеджеров, и подразделение пресс-служб многочисленных ведомств и организаций, где порой работают совершенно далекие от журналистики люди, и общественные представители базовых отраслей всего народного хозяйства края, заинтересованные в профессиональном, независимом и качественном освещении отраслевых проблем, и многие другие участники
».
 
Впервые за 18 лет?
 
Ответа на это письмо из комитета по печати мы пока не получили. Зато - «вдруг» - чуть ли не в этот же день рождается проект губернаторского распоряжения о создании первого в крае медиа-центра.
 
Выяснилось, что этот документ образца августа 2014-го разработан, цитируем, «в соответствии с федеральным законом от 12 января 1996 года «О некоммерческих организациях».
 
То есть, авторы невольно признают, что к журналистскому НКО в Хабаровске чиновники обратились впервые за 18 лет? Или мы ошибаемся? Правда, обратились как-то странно…
 
Эта структура, по мнению разработчиков, рождена для «организации взаимодействия средств массовой коммуникации края и органов исполнительной власти края, а также - содействия формированию и развитию единого информационного пространства».
 
Работа медиа-центра будет направлена на «развитие институтов и инициатив гражданского общества в Хабаровском крае».
 
По информации сотрудника комитета по печати Константина Григорьева, заключение по антикоррупционной независимой экспертизе на этот документ принимаются до 1 сентября 2014 года.
 
То есть, экспертам дано всего 9 дней на изучение возможной коррупционной подоплеки документа. Успеют ли?
 
Взнос в три тысячи «квадратов»
 
В пилотной версии губернаторского распоряжения главе комитета Владимиру Чернышеву приказано выступить от имени Хабаровского края учредителем медиа-центра.
 
А и.о. краевого министра имущественных отношений Андрею Чукалкину указано «внести имущественный взнос Хабаровского края в виде нежилого здания по адресу: Хабаровск, ул. Серышева, 31, корпус Б, площадью 3070 квадратных метров».
 
В официальных справочных источниках Хабаровска по данному адресу числится только автономная некоммерческая организация «Центр поддержки социальных инициатив» под ярким и многообещающим названием «Открытый регион».
 
Чем занимается эта структура, неужели она занимает несколько тысяч квадратных метров? И зачем создаваемому краевому медиа-центру передается такая гигантская территория? Вопросов много…
 
Заместитель председателя правительства края - руководитель аппарата губернатора и правительства Хабаровского края Аркадий Мкртычев
Заместитель председателя правительства края - руководитель аппарата губернатора и правительства Хабаровского края Аркадий Мкртычев
На соседних же площадях в здании номер 31 (без всяких литер) размещены редакции краевых газет «Приамурские ведомости», «Тихоокеанская звезда», а также крупнейшая в регионе типография и еще несколько издательских и медийных структур, включая аффилированные с краевой властью частные информационные фирмы, принадлежащие фактически одному человеку, близкому к зампреду правительства и руководителю аппарата губернатора Аркадию Мкртычеву.
 
Войдут ли эти предприятия в состав правительственного медиа-центра, документом не уточняется. А зря, репортерский народ, как независимый, так и придворный, должен все же знать своих героев.
 
Ну а и.о. главы краевого минимущества г-ну Чукалкину советуем все-таки дождаться качественной антикоррупционной экспертизы проекта губернаторского распоряжения прежде, чем «вносить три тысячи квадратов в качестве взноса» в медийное новообразование. Дабы потом не попасть «в оборот».
 
Тем более, как известно, Андрей Чукалкин еще в бытность мэра Павла Филиппова был замешан в громких финансовых делах и с большим трудом оттуда выкарабкался. Наверное, не стоит повторять печальный опыт?
 
«Смишный» инвестор
 
Интересно еще и то, что контроль за выполнением этого распоряжения будет возложен на первого заместителя председателя правительства края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Николая Брусникина.
 
Напомним, эта должность после ухода с нее Виктора Чудова долгое время оставалась свободной. Видимо, в Хабаровске сказывается до сего дня кадровый дефицит после многолетнего правления краем предшественника нынешнего губернатора?
 
Известно, что Николай Брусникин - приезжий, трудовую деятельность начинал мастером цеха на Волжском автозаводе в Тольятти в 1982 году. С 2000 по 2003 годы был депутатом Госдумы.
 
С 2004 по 2008 годы он руководил проектной группой по мониторингу жилищно-коммунального хозяйства, был в Москве советником председателя правления РАО «ЕЭС России».
 
С 2005 по 2014 годы Николай Брусникин занимал высокие московские посты в крупных энергетических компаниях страны и перед тем, как его пригласили в правительство нашего края, побывал в председателях Дальневосточной энергетической управляющей компании.
 
На должность же первого зама губернатора Хабаровского края Николая Брусникина назначили совсем недавно - 14 мая этого года.
 
Зампред отвечает
Зампред отвечает

 
Как сообщали тогда нашей редакции правительственные чиновники, новый заместитель должен был заняться «вопросами организации и сопровождения инвестиционных проектов, территорий опережающего развития, промышленной политикой, привлечением в регион инвестиций из стран АТР».
 
Почему же на столь ключевого и крайне необходимого краю опытного руководителя федерального и даже международного уровня возлагают нынче еще и не свойственные его должности «медийные» вопросы, остается загадкой.
 
Иных дел у главного инвестиционного чиновника края, видимо, маловато? Или другие заместители губернатора, занимавшиеся «кураторством» СМИ, уже не столь эффективны?
 
Андрей Мирмович