Александр Галушка
Александр Галушка
Детище Виктора Ишаева - Государственная программа РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», принятая распоряжением Правительства РФ №466-р от 02.04.2013 г., будет откорректирована. На днях ее раскритиковал преемник Ишаева - министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, которому показалось, что там, в программе, нет «ни одного социального и экономического объекта».
 
- Недопустимо подменять развитие Дальнего Востока лишь развитием железной дороги, - сказал он. - Модернизация БАМа и Транссиба - это полезное развитие магистральной инфраструктуры. Однако недопустимо подменять развитие Дальнего Востока развитием железной дороги. Сегодня такая подмена происходит в ранее принятой программе развития Дальнего Востока. Ни одного социального и экономического объекта нет в ее существующем виде, - заявил Александр Галушка.
 
По словам министра, «программа не отвечает на ключевые вопросы развития Дальнего Востока: от модернизации железной дороги отток населения на Дальнем Востоке не прекратится, его ускоренное социально-экономическое развитие не состоится».
 
- Требуется корректировка программы, и предложения по ее изменению подготовлены министерством, поддержаны полпредом - ответственным за развитие Дальнего Востока Юрием Трутневым, представлены президенту и председателю правительства, - добавил Александр Галушка.
 
Таким образом, госпрограмма, которая должна бы уже полтора года работать, пошла по кругу на корректировку.
 
Напомним, что полтора года назад, Виктор Ишаев в должности министра РФ по развитию Дальнего Востока рапортовал журналистам о том, что Госпрограмма получила высокую оценку в правительстве. «Причем, она получила высокую оценку не только наших коллег, но и международных организаций, научных кругов, Академии наук России. Минвостокразвития проделало большую работу по созданию программы. Отмечу, что мы работали с чистого листа. Мы никакую программу не переделывали, не дорабатывали. А с нуля за три месяца создали мощную новую Госпрограмму».
 
Так значит, эти все академики и «научные круги» не разбираются в развитие и экономике? Хочется спросить, а читали они ее, эту программу на 2397 стр., вообще?
 
- Те особые экономические зоны, которые мы создаем, неконкурентоспособны, они обладают неконкурентоспособным профилем, если мы сравниваем их с аналогичными объектами в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (в Китае создана 441 особая экономическая зона, в США их создано 270, в Японии - 44), - признавал еще год назад, тогда только что назначенный министр Александр Галушка на первом заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока в Комсомольске-на-Амуре.
 
Между тем, еще Ишаев утверждал, что «в реализации нашей госпрограммы и в процессах приватизации очень хотят китайцы поучаствовать»
 
- Уже сейчас мы ощущаем, что на Дальнем Востоке китайская экономика и китайские компании управляют на 40% нашими биоресурсами, чуть ли не наполовину - заготовкой древесины, занимаются добычей золота, - предупреждал Ишаев. - Уже те ресурсы, которые мечтает добывать Еврейская автономная и Амурская области (железная и титановые руды), в Китае уже они есть в балансе по выпуску металлургической продукции...
 
Куда теперь качнется маятник, при новом министре и новой корректировке госпрограммы?