Комментарии к материалу
23.09.2014 08:23:56
Востоковед
Упомянутый в статье О.Гусев никакой не профессор в классическом понимании, а недоучка, дважды вылетавший за неуспеваемость из Дальневосточного государственного университета, а его "профессорство" и пресловутая "Славянская академия" - это блеф, где такие же мифотворцы и плагиатчики, надергавшие цитат из давно опровергнутых "творений". К сожалению, и сам автор статьи Б.Сумашедов - дилетант в области топонимики, но хотя бы в этом признаётся...
23.09.2014 12:22:44
Краевед - Востоковеду
Да, Востоковед прав насчет "профессорства" О.Гусева, но справедливости ради замечу, что упомянутая в статье "Международная славянская академия" создавалась не только дилетантами и фантазерами, были там и ученые, историки и филологи, искренне надеявшиеся "вернуть общество к русским корням", но потом ужаснулись, видя, какое псевдонаучное отребье, вроде О.Гусева и Р.Перина, примазалось к этой идее, и ушли прочь, махнув рукой на эту злую говорильню.
23.09.2014 16:16:16
местный житель
Востоковед, Встречный вопрос..А кто у нас здесь историки, краеведы, изучавшие творчество и биографию Арсеньева? Кто в краеведческом музее, кто в гуманитарном? А автора поддерживаю....
23.09.2014 18:16:13
Краевед
Так не об авторе, Борисе Сумашедове, речь - он романтик, честь ему и хвала, а об оголтелом шовинизме О.Гусева, сеющем смуту под видом якобы исторических изысканий, он и в экспедиции археологической ни одной не был, даже не знает, как пишется слово "артефакт" (так археологи называют находки), а туда же, на древние городища, втихаря и пакостно. Да еще и газетенки издает, то и дело меняющие названия. Видать, подкармливают господа...
23.09.2014 19:32:17
Музейщик
Наследие Арсеньева изучается основательно, а такие, как Гусев, пользуются информационными "объедками", интерпретируют их по своему усмотрению. Кстати, сам Арсеньев, не имея университетского образования, пытался критиковать предшественников, например Миддендорфа, а потом и Арсеньева выбрали в качестве "мишени" такие, как известный хабаровчанин Пермяков, а потом и Пермякова сделали "мишенью". Так и постреливают критиканы!
24.09.2014 03:11:53
Манагер
Все-таки зря Владимир Клавдиевич популяризировал китайские названия, надо было умолчать, если он осознавал отсутствие китайских прав на эту территорию. Приводить надо было названия на языках КМНС и русском, предвидеть широкое тиражирование его картосхем.
24.09.2014 12:52:55
Еще один музейщик - Манагеру
Изволите шутить, г-н Манагер! Арсеньеву, да и вообще русским колонизаторам (а тогда слово "колония" не было бранным), не до тонкостей было, осваивали, как говорится, новую территорию, постреливали при случае. Это потом стали "подгонять историю" под нужды идеологии, приукрашивать, а офицер Арсеньев был педантичным, фиксировал ему очевидное, поэтому и "пинать" его, как это делает Гусев, либо идеализировать, как Сумашедов, не стоит. Бог с ним!
03.11.2014 03:12:51
Юрий
Как красиво всё по полочкам разложено!
От себя только добавлю, что где-то в Гродековских чтениях (самых первых) встречал (и специально себе откопировал), что Арсеньев-то вовсе и не составлял карту, он только её уточнял. Карту начали составлять с самого 1858 года. Ведь даже Арсеньев в своих экспедициях уже чётко давал указания на какую реку и когда завезти провизию к определённой дате. Не будь карт или уже утвердившихся названий - жутко представить, что стало бы с экспедицией при таких указаниях.
Клуб ДВИС.
Добавить комментарий
Новости
RSS