Комментарии к материалу
17.10.2015 18:36:17
Карлос
Переход  нужен- вот только возить с острова на материк давно нечего. Мост весьма ускорит бегство населения с Сахалина, автотранспортом это станет быстрее, удобнее и дешевле
17.10.2015 21:41:07
Саша
Бесперспективный проект напрочь Что возить? Сейчас 3 парома ходят а раньше 12 ходило и хватает
17.10.2015 22:01:17
simply
Карлос,
Очень перспективный проект, если вспомнить дореволюционное предназначение острова)))
17.10.2015 22:14:44
Железную дорогу от Комсомольска на Лазарев не просто так начинали строить! Как раз, видимо, к переходу на Сахалин и тянули...
Отредактировано Павел Трутнев 17.10.2015 23:08:20
17.10.2015 22:49:58
рабинович
Хотелось бы прочесть мнение разных краеведов.
18.10.2015 10:58:29
Дальневосточник
Тоннель на Сахалин был до удобен, но в плане окупаемости видимо не имеет смысла. Да, погода вносит коррективы в расписание их движения, но видимо это не настолько критично, что даже несколько дополнительных паромов не считают нужным построить.
Вот если бы какую-нибудь роскошную олимпиаду или никому не нужный саммит на острове решили устроить, тогда другое дело. Под это и тоннель могли бы построить и сапсан по острову пустить.
18.10.2015 13:58:32
Андрей Мирмович
Автор забыл упомянуть, что в начале 2000-х годов, когда вновь заговорили о возможности строительства переправы с материка на остров, то вкупе с этим проектом рассматривалось наведение моста, соединяющего Хоккайдо с Сахалином на юге. Тогда, видимо, и в таком формате проект мог бы окупиться. Хотя и тогда многие влиятельные российские руководители были против этого моста. По-моему, в их число входил и наш тогдашний губернатор Виктор Ишаев, как глава Ассоциации Дальнего Востока и Забайкалья.
Если мне изменяет память, "Дебри" давали последнее мое интервью с тогдашним губернатором Сахалина Игорем Фархутдиновым. В нем и об этом шла речь.
Но отсутствие мирного договора с японцами и их последующее участие в американских санкциях, похоже, остановили эту инициативу надолго. Хотя могу и ошибаться. Подождем визита Путина в Токио в конце года, если он состоится.
18.10.2015 21:35:54
Александр
В 2008 году я находился в санатории,что в п.Бычиха. И,там познакомился с работником хабаровского проектного института(мы жили в одной комнате),который работал в экспедиции по проектированию мостового перехода через Татарский пролив. Так вот - он поведал мне, что для этого предусматривалось отсыпать с каждой из сторон где-то около 3,5 км. насыпи,а оставшуюся часть(в пределах 1-1,5 км) соединял сам мост.По его оценке,эта стройка перспективная,но из-за сопротивления Ишаева,вряд ли она осуществима в ближайшее время....
18.10.2015 22:11:55
ДДТ
Какой бред! Размышлять в сегодняшней экономической ситуации о строительстве такого масштаба это утопия!
18.10.2015 23:15:23
Геннадий Ведерников
Прочитал я  материал  о строительстве   тоннеля на остров Сахалин в середине 20 века- и загрустил.  Опять некие  безграмотные краеведы (что   ассоциируется у меня с городскими сумасшедшими и примкнувшими к ним  эффективными  манагерами)  вытянули на свет тему таинственного тоннеля, прорытого  в условиях полнейшей секретности десятками тысяч  московских метростроевцев и  несметными полчищами зэков. И затопленного «кровавыми чекистами»  холодными водами  Татарского пролива вместе со строителями. Просто потому, что  «кровавым чекистам» просто день не в  кайф,   если без  утопления  строителей.
И первейший признак этой липы- некие старые строители-водолазы, которые без указания своего имени  говорят о построенном тоннеле, или даже двух тоннелях- один ложный, а другой- сверхсекретный- настоящий. Без указания имени- потому что боятся, ведь «у чекистов длинные руки».  Почти до Бомбея дорыли. И  письма  домой бывшие зэка  якобы писали, рассказывая о стройке века.
В связи с этим я могу сказать, что причина  всей этой  туфты- крайне низкий уровень   знаний «краеведов» о реальном производстве,  организации строительства, о политическом устройстве страны в середине 20 века.
В начале 90-х годов  прошлого века многие краевые  журналисты, сделавшие себе имя на разоблачении кровавых преступлений Сталинского режима, пытались разыскать документы об этой стройке № 503 и № 504 (нумерация по разные стороны  Татарского пролива).  
И  Новак,  и  Лавренцов, и многие другие писали во все  федеральные инстанции – МВД, КГБ-, чтобы им дали  секретные документы о строительстве  тоннеля- был ли он построен, не осталось ли  в глубине люди… Им приходили отписки- дескать, документов нет. Конечно, считали  перестроечные журналисты, разве «кровавые чекисты» сознаются в своих преступлениях?
  Потом тема   как-то заглохла. Но  в 2000 году мне позвонил  из Владивостока Дмитрий Латыпов  - собкор «Труда», он и в Хабаровске  поработал. И попросил помочь  разыскать документы тоннеля. А я тогда  трудился в  ДВЖД пресс-секретарем начальника дороги, а до этого работал на БАМе и немного был в теме – кто и как строит тоннели
Я знал, что строители жд – и зэка, и вольнонаемные-   относились к Главному управлению лагерей железнодорожного строительства, затем в управленческом звене шел ГУЛАГ, а потом- МВД СССР .  В 1953 году, после   смерти Сталина, многие мегапроекты были свернуты- из-за экономической ситуации в стране. Кстати,  было свернуто строительство и  «Мертвой дороги» у Салехарда, и некоторых других.  И я задумался-  МВД по головам сосчитало  количество зэков, и перебросило их на другие объекты социализма. А куда  им деть документы- проектно-сметную документацию на возведение  400-километровой линии от Селихино до Лазарева, сам тоннель, и на ветку от  Погиби до островной линии?  
Кстати, кто не знает, на острове с японских времен колея была  узкая, а не  материковая- 1520 миллиметров.  Только сейчас идет перешивка узкой колеи на материковую. И соответственно, на Сахалине  необходимо была бы перегрузка вагонов  или перестановка вагонов на другие колесные пары, что резко замедляло бы и удорожало  перевозочный процесс.
Я подумал, что умные люди в МВД  тогда, в 1953 году, подумали, что рано или поздно тоннель будут строить,  строить именно для ведомства МПС СССР. И документы  тогда строителям очень понадобятся, а   МВД они без надобности. И поэтому куда они могли передать тома с проектно-сметной документацией? Только в МПС, а точнее- на ДВЖД как на территориальную организацию, отвечающую и за заказ  жд строительства, и за перевозки. Значит,  здесь и надо их искать.
Тогда  я  снял телефонную трубку, и позвонил в дорожный архив –  есть такая организация  на дороге. И спрашиваю, есть ли документы о строительстве тоннеля на Сахалин? Да, есть, отвечает мне зав. архивом, они хранятся в Комсомольском  филиале нашего архив.
Второй мой  звонок- в Комсомольск, в филиал архива. Да, говорит мне зав. филиалом, все документы- 39 томов- в целости и сохранности, рядом с проектно – сметной документацией на строительство Восточного участка БАМа и  линией на Ванино.
Потом начальник ДВЖД А.А.Стрельник дол команду доставить документы в Хабаровск, их показали журналистам. Я обратил внимание на высочайшую исполнительскую культуру  этих документов,  Генпроектировщиком был  институт Ленгипротранс. Каждый том - в картонной обложке. Все тексты- напечатаны на машинке,  аккуратно вклеены фотографии,  чертежи и карты-схемы.
Министр путей сообщения  РФ Аксененко, исходя из  огромного общественного интереса к этому проекту,  дал команду- и  для дополнительных  изысканий приехали специалисты ведомственного института МПС РФ ГипроТрансТЭИ  (этот институт вел все  технико-экономические исследования намечаемых к сооружению жд обьектов СССР с 30-х годов 20 века).
Я разговаривал с тогдашним  его директором  - он рассказал мне, что институт  анализировал  вчерашние, сегодняшние  и завтрашние грузопотоки между Сахалином и материком,  изучал варианты строительства – тоннель или мост, какова  его стоимость, окупаемость, маршрут, условия эксплуатация, и все, что необходимо для принятия Правительством  решения о начале стройки. И «освеженная»  проектно-сметная документация может быть применена и сегодня.
Директор ГипроТрансТЭИ поведал мне, что  проектно-сметная документация разработана с учетом применения удорожающих коэффициентов. То есть весь проект может быть реализован хоть через 50, хоть через 100 лет- железные дороги  имеют такой временной масштаб.
Допустим,   на 1950 год тонна  бетона стоила, например, 1 рубль, и если обратиться в соответствующие органы строительства РФ, то  получим  официальный удорожающий коэффициент в 2015 году - например – 10 000, то есть стоимость тонны бетона  будет 10 000 рублей.
Это означает, что  стоимость каждого вида работ может быть посчитана для  любого времени. Лишь системы  связи – провода, волокно и пр. - будут другие, но их удельный вес в общей стоимости проекта незначителен.
Поэтому краеведам- любителям, увлекшихся этой темой, надо  не  тиражировать благоглупости  безымянных «свидетелей»,  а запрашивать информацию  в  соответствующих органах. Архивы, как видим, имеют долгую жизнь, и все там хранится в надлежащем месте  в надлежащих условиях. Конечно, это не так таинственно, как сообщать о  якобы десятках тысячах метростроевцев (это целый город юности надо было бы построить в поселке  Лазарев), и утонувших в  тоннеле зэках. И мам тонель, построенный за три года- это смех, кто знает о реальных сроках строительства таких объектов.
  Кстати, о  несчастных заключенных этих двух строек- № 304 и 305- в интернете  уже есть масса  материалов. Удачи!
19.10.2015 01:17:57
Андрей Мирмович
Не хотел подробно высказывать своего мнения по этому материалу.
Как бы я не относился к Геннадию Ведерникову, и как он ко мне бы не относился, однако господин Ведерников абсолютно прав в этом комментарии к материалу моего однокашника по ЛВВПУ Юры Тракало. Не научили многих у нас во Львове на факультете военно-политической журналистики писать и готовить исторические материалы, к сожалению. Насобирал какие-то мнения ОБС (одна баба сказала). И вынес этот секрет Полишинеля как некую тайну. Про этот тоннель известно всем и давно даже молодому аспиранту. А наши военные журналисты решили вдруг "открыть тайны". Прав Геннадий Павлович Ведерников, "безграмотные краеведы, которые ассоциируются с городскими сумасшедшими". И Диму Латыпова из Владика я помню, вот он действительно журналист-копатель, дай бог ему здоровья.
Не нужно вспоминать мертвый труп утоплого человека, уважаемые коллеги. Да и "Дебрям" я бы посоветовал, прежде чем публиковать секреты Полишинеля, подобрать еще и реальную фактуру.
Кстати, а эти фотографии тоннельной шахты и строительства, которые якобы впервые публикуются в СМИ, уже много раз публиковались в том числе и в хабаровских газетах. К примеру, мне их дал Костя Михалев. Снимал Ильдар Шагаутдинов. В общем пальцем в небо попал военный журналист Юрий Тракало, а Геннадий Ведерников грамотный коммент дал. Из этого коммента вполне можно было бы сделать самодостаточную статью, как отклик на "тоннельную" статью. Это мое личное мнение, могу и ошибаться.
19.10.2015 09:35:59
Дальневосточник
Геннадий Ведерников, Спасибо! Очень интересно и подробно.
19.10.2015 09:37:56
Дальневосточник
Геннадий Ведерников, Но все таки, есть ли у Вас информация - была ли начата стройка и если да, то на каком этапе прекратилась?
19.10.2015 21:04:06
Марина Кузьмина
Вот уж не думала, что  вопрос о «тайне»  тоннеля под Татарским проливом  все еще открыт.
Позволю себе процитировать уважаемого автора статьи.
«Пограничники рассказывали об одном старике, заключенном, который в свою очередь рассказывал о том,  что якобы, в начале 50-х годов, накануне  намеченного пуска  тоннеля я под парами стояли готовые тронуться в путь паровозы»
(Ю Тракало  «Тайна   забытого тоннеля» «Боевая вахта» 21.12.90)
Двадцать пять лет прошло, а автор все еще верит в «тайну» и пытается убедить в
этом других., при том, что в его материале нет  ни одной ссылки на  какие-либо документы.  В то время, как огромный материал  по  строительству   № 6  МПС СССР хранился в  архиве  ДВЖД в г. Комсомольске-на-Амуре на ул. Парижской Коммуны.  Я работала с ним  несколько лет,  и история  стройки № 6  является одним из разделов моей книги «Последний вагон на север», вышедшей в Комсомольске в 2001.  году
Через некоторое время мне прислали  из  из Москвы книгу  В.А.Шемуратова «Тоннель под проливом», изданную в 1998 году.  Судя по ее содержанию книги,  автор   использовал  те же документы, что и я. Плюс к тому же, Шемуратов  был участником строительства тоннельного перехода на Сахалин. В течение  трех лет  он служил в 4-м отдельном мостовом железнодорожном полку, задействованном на строительстве этого перехода.  
Не  будем захлебываться от эмоций.  Ограничимся фактами.  
  Тоннель. Порталы. Шахты. Шахтные площадки. Дамбы.
Шемуратов  приводит в книге  документ: выполнение плана  по объемам работ   и график выполнения работ по тоннельному переходу  по 1957 год. А приказ о ликвидации строительства вышел 25 марта 1953 года.   Даже этого одного факта достаточно, чтобы   б сказать: тоннель под Татарским проливом   никогда не был построен.
Но расширим  доказательную базу.
Должны быть построены четыре шахты.  По одной  в Лазареве и  Погиби. Для двух других   в проливе должны быть построены искусственные острова, т.н. шахтные площадки. К ним должны подойти дамбы со стороны материка  и Сахалина., по которым будут доставляться грузы.  Как только шахта (вертикальный ствол) будет готова, в нее опустят проходческие щиты, чтобы начать горизонтальную проходку.
Посмотрим в план: что там должны были построить за два года – 1952-1953?    Подходные выемки на материке – 300 погонных метров, и на Погиби -290. Вход в эти выемки через порталы.  Два портала на материке  и на  Сахалине. Две шахты.  № 1 в Лазареве глубиной 63 метра   и №  4, глубиной  48 метра ( скорее всего, на Сахалине).  Две дамбы. Под каким ником проходят шахтные площадки я не нашла. А теперь  выкиньте из этого плана  девять  месяцев. То есть, объем работ значительно   сократился (но Шемуратов  писал, что даже после приказа о ликвидации строители  продолжали строить).
Летом  1999  по «местам последней сталинской стройки»  Хабаровским краеведческим музеем им. Гродекова   была организована   экспедиция, в которую вошла и я.
Шахта № 1  в Лазареве есть. Ее фотография растиражирована стократно. Остатки дамбы есть  и на материке, и на Сахалине.  Шахту на Сахалине не нашли. Шемуратов писал, что ее построили только наполовину. – 24 метра.   Скорее всего, ее давно засыпало. Искусственный остров (шахтная площадка) есть. Но один  Портал в Лазареве  искали долго. Местный житель сказал, что вход в тоннель ( в подходную выемку) забили досками. Вход наполовину засыпан  сверху скальными обломками.
  В заключение  приведу   фрагмент из объяснительной записки о деятельности строительства № 6 за 1953 год. «Предусматривалось до конца ледохода завершить сооружения дамб для образования шахтных площадок, затем до конца года  пройти стволы и приступить к монтажу щитов». До монтажа щитов, чтобы приступить к проходке тоннеля, дело не дошло даже в шахте № 1.
В 2001 году я была согласна со  строительством мостового перехода на Сахалин.  Но сейчас сомневаюсь в его целесообразности.
Отредактировано 19.10.2015 22:12:51
20.10.2015 08:03:01
Олег
Комментарии интереснее читать, чем статью, спасибо
21.10.2015 13:54:14
Дальневосточник
Марина Кузьмина, Спасибо, теперь стало понятней.
07.05.2017 02:29:52
Вера Карцева
Мой отец работал на строительстве этого тоннеля, как метростроевец. Мама поехала вместе с ним. Родители потом много  рассказывали об этом. В основном там работали заключённые, жившие на поселении. Строительство тоннеля велось с двух сторон. Тоннель был почти построен. Уже встретились строители с обеих сторон. Но, к сожалению,без согласования со специалистами, все работы были прекращены и по приказу Берии тоннель был затоплен. Это было вредительство .
22.07.2017 17:08:14
дима томск
прискорбно всё это, перспектив у дв почти нет . лучшие умы валят либо на запад страны либо в развитые страны , на дв из тех с кем учился никто не рвется (единичные приглашеные спецы на хорошую зп не в счет) .ну вот какая может быть причина человеку из россии приехать на сахалин ? что он там забыл ?
25.12.2019 00:18:03
Олег Сапожников
Как вариант, можно просто отсыпать грунт, пускай будет долго, затратно, но безопасно и без последствий.Отсыпать можно конвейерным способом, такой способ более рациональный.
25.12.2019 00:52:52
гость
Олег Сапожников
Как вариант, можно просто отсыпать грунт, пускай будет долго, затратно, но безопасно и без последствий.Отсыпать можно конвейерным способом, такой способ более рациональный.

 
Отсыпать грунт во что?
В карманы или просто перекрыть пролив?
Уровень строителя песочницы?
Добавить комментарий
RSS