Комментарии к материалу
16.12.2015 15:35:33
Андрей Мирмович
Будищев скончался, вероятнее всего, от клещевого энцефалита. Но в то далекое время эта страшная таежная болезнь просто была никому не известна. Такое предположение потом, через десятки лет, в конце 30-х годов сделают участники дальневосточной экспедиции знаменитого вирусолога Льва Зильбера, открывшего и частично изучившего наш клещевой энцефалит.
Кстати, насчет памятного камня Будищеву, который собираются устанавливать в Казакевичево. Насколько я помню, еще года четыре назад наши краеведы не знали места захоронения Будищева и только собирались его искать. Что-то я нигде не читал, что его могилу нашли. Или все-таки отыскали?
Кстати, где-то читал, что лет через 30 после смерти исследователя в газете «Приамурские ведомости» вышло объявление о подписке на крест и памятник первому лесоописателю и лесоводу Уссурийского края. Говорят, даже собрали хабаровчане деньги - более 300 рублей, и на могиле тогда появилась плита-памятник. Куда это все исчезло, интересно? Хотелось бы все же знать, нашли или нет могилу Будищева. Если не нашли, то где тогда будут устанавливать новый памятный камень?
16.12.2015 15:43:49
А как же?
Одной из первых версий возникновения клещевого энцефалита стала версия биологического оружия. Уж очень он был похож на летний энцефалит, открытый японскими микробиологами во время эпидемии. В начале 30-х годов Япония захватила северо-восток Китая и вскоре недалеко от Харбина появилась секретная лаборатория японских микробиологов для разработки бактериологического оружия и подготовки диверсионных мероприятий, «отряд 731»  и «отряд 100» Квантунской армии.
Будищев умер 20 августа 1868 г., тогда еще не было биологического оружия и даже сегодня в августе клещей в тайге уже нет
Отредактировано 16.12.2015 15:45:29
23.12.2015 14:28:40
Андрей Мирмович
Милитаристская версия клещевого энцефалита японского происхождения, конечно, самая расхожая, но аргументированно не доказанная, на мой взгляд. Конечно, я не медик, и очень сложно в этом правильно расставить акценты, тем более в конце позапрошлого века на Дальнем Востоке. Но все же, справедливости ради, еще Владимир Клавдивич Арсеньев описывал клещевую заразу в 1900-1910 годах о том, что "лошадкам и собачкам не в домог было от этих тварей". Дохла и скотина от клещей. Никто же не изучал тогда этиологию заболеваний.
А от чего именно конкретно умирали люди в те годы, порой и установить-то точно было невозможно. От простого гриппа, воспаления легких люди гибли, не говоря уж о других формах заболеваний включая эпидемии чумы. Кстати, поначалу клещевой энцефалит (до знаменитых зильберовских и других дальневосточных экспедиций) и позиционировали вроде как токсический грипп. Поэтому сложно устанавливать диагноз через полуторавековую призму. В одном из архивов на родине Будищева в далекой Саратовской области есть запись, что он умер, вероятно, от клещевого энцефалита.
Добавить комментарий
Опрос
Кто такой Алексей Навальный?
RSS