Комментарии к материалу
05.03.2016 13:09:40
Андрей Мирмович
Вообще-то, на мой взгляд, якутские СМИ еще со времен Штырова были, пожалуй, самыми критичными и свободными на Дальнем Востоке. Причем, в республике, как мне казалось, независимых медиа было больше, чем придворных. И в частности неплохо развивался сектор независимых интернет-изданий, которые в связи с административно-территориальными особенностями Якутии стали занимать все больше места среди читателей. Но и печатная пресса в республике не загнулась, как в иных регионах. При этом финансировали такие проекты в республике в основном многочисленные местные олигархи и бизнесмены, нередко являющиеся оппонентами - сначала Штырова (поменьше), а затем и Борисова (значительно больше). Участвовали в этом и большие структуры и совсем маленькие вплоть до районного уровня. Парадокс для такого национального субъекта, как Якутия. Такого политического и экономического многообразия, по-моему, не было ни в одном другом регионе Дальнего Востока, за исключением разве что Приморья. Но там иные посылы, иные технологии.
Кстати, те же приморские электронные информ-ресурсы занимают в Хабаровском крае довольно приличное пространство.
А вот в Якутске присутствие на судебном заседании "Борисов против Седалищева" большого количества местных СМИ совсем не удивительно и даже, наверное, обычное явление? Хотя могу и ошибаться.
Но тому же Хабаровскому краю, к примеру, до такого многообразия и уровня остроты СМИ и критичности еще очень далековато. Да и бизнес у нас, общественные и гражданские институты, те же НКО в большей части зависимы от лояльности к властям (порой совсем ненужной) еще со времен Ишаева, а теперь, как ни странно, еще больше.
Поэтому, наверное, дальневосточная столица в плане развития независимого медиа-пространства еще долго будет позорно болтаться в хвосте, добивая последние остатки журналистики.
Добавить комментарий
Новости
RSS