Комментарии к материалу
25.05.2016 17:30:28
Старый газетчик
Конечно, все причастные к этому проекту люди - молодцы, но я бы хотел отметить и роль моего молодого коллеги-журналиста Константина Пронякина, сумевшего настойчиво и принципиально отстаивать эту тему на "Дебрях ДВ". Отличное качество, поскольку не все журналисты умеют так бороться за своего персонажа.
26.05.2016 00:09:13
Андрей Мирмович, программа "Реверс", радиостанция "Восток России"
Я бы напомнил, что месту гибели этого гидроплана за прошедшие долгие годы и до Великой Отечественной войны и после было совершено не менее семи экспедиций. Однако восемьдесят один год сам летчик, его экипаж и пассажиры - всего 12 человек - не были по-человечески преданы земле. Обломки гидросамолета и некоторые вещи погибших понемногу растаскивали местные жители. А в августе прошлого года общественники, краеведы, следователи и единственный журналист из Хабаровска Костя Пронякин провели восьмую экспедицию к Чертовой горе, где разился самолет. Эта акция, на мой взгляд, стала самой результативной. Я уже об этом рассказывала в своих передачах. Сейчас Дальневосточное следственное управление на транспорте заканчивает процессуальную проверку и генетическую экспертизу ДНК погибших в самолете.
Дело в том, что на 26 июня этого года на Аллее памяти Матвеевского кладбища в Хабаровске намечено со всеми воинскими почестями захоронить останки Александра Светогорова, его экипажа и пассажиров. Разрешение городских властей на это уже получено. Организаторы намерены пригласить на это памятное событие родственников летчика, которые удивительным образом обнаружились за минувший год после выхода десятков публикаций о его подвиге во многих региональных и федеральных СМИ. Общественники также запланировали провести вахту памяти в честь героя и установить еще несколько мемориальных знаков в тех местах, где жил и служил летчик.
Напомню, что в прошлом году хабаровские журналисты и краеведы обратились к президенту страны Владимиру Путину с просьбой восстановить справедливость и создать спецкомиссию по присвоению звания Героя России Александру Павловичу Светогорову.
Пока общественники при участии Геннадия Басюка проводили свою кропотливую и сложную поисковую работу в архивах и на местах, Костя Пронякин подготовил и выставили в Википедии страничку, посвященную летчику и его жизни и подвигу.
А через несколько дней в одном из местных издательств выйдет первая и единственная книга-исследование об этом летчике. Ее автор все тот же Константин Пронякин. Там собраны уникальные документы и фотографии, которых общественность еще не видела. Я бы назвал это пилотное издание, первую страничку в интернет-энциклопедии и мемориальные мероприятия активной научной диссертацией, которая принесла реальные результаты в изучении и сохранении исторической памяти. Диссертацией, возраст которой превышает восемь десятилетий, и работа над ней еще не закончена. Убежден, что за подобную работу и Костя Пронякин и Геннадий Басюк вполне достойны главной хабаровской культурно-исторической премии имени Якова Дьяченко. Прошу соответствующую комиссию мэрии города рассмотреть это мое скромное предложение. Было бы очень грамотно со стороны градоначальства присвоить в следующем году эту премию нашим активным коллегам. Присвоить через "не хочу".
Отредактировано 26.05.2016 00:23:38
26.05.2016 09:21:56
Газетчик
Рад за Костю Пронякина. Не в том смысле, что поскромничал, оставшись за кадром, а пробил это трудное дело. Сейчас и книгу на эту тему выпустил. Молодец, парень!
26.05.2016 09:27:35
Мирмовичу от "неудобного" кандидата
Андрей, ты малость опоздал с этим предложением насчет премии имени Якова Дьяченко, разве что на следующий год, но и тогда, я думаю, чиновники из мэрии найдут отговорки, чтобы не награждать Пронякина, а заодно потребуют... справку об отсутствии судимости, вдруг Костя - беглый каторжник. Ничего, парни, мы к вам относимся с уважением, и большинство читателей - тоже. Вот это и есть реальная награда.
26.05.2016 13:26:19
Андрейка_2016
Молодцы))) Хорошее дело))
Добавить комментарий
Новости
18.08.2017
17.08.2017
16.08.2017
RSS