Комментарии к материалу
20.03.2017 18:54:42
Виталий ПотопахинФБ
А что вообще интересует хабаровских журналистов
20.03.2017 18:55:27
Николай НосовФБ
Субсидии мкртычева, надо полагать
20.03.2017 18:56:49
Николай ФилатенковФБ
Вопрос дюже интересный. Известно, что СМИ, и в частности спортивные, призваны информировать, агитировать, пропагандировать спорт и физическую культуру. Вспоминаю 70-80-е, когда существовал всего один местный телеканал, тем не менее спорту на нем уделялось гораздо больше вниманиия, чем сегодня. Был спортивный дневник, который в свое время вели Д.Дьяков, затем, С.Зинатуллин...В ТОЗе бессменным информатором был А.Катков, многие и многие общественные корреспонденты..Сегодня вынужден согласится с тем, что в местных СМИ, наличие спортивной информации, оставляет желать лучшего. Небольшой кусочек времени, для беглого просмотра спортивных новостей есть на Российском канале, но это такая малость..Кстати, на этом канале работают прекрасные журналисты, сведующие в вопросах спорта, но похоже им не дают простора для более объемной, качественной деятельности .В качестве примера, отрицательной деятельности СМИ (вернее бездеятельности) по освещению спортивных новостей, можно привести много примеров. Так, например, когда "Нефтянник", играл финал Кубка по хоккею с мячом, нигде невозможно было найти прямую трансляцию...Выступление наших легкоатлетов (успешное выступление) на чемпионате России, тоже осталось без внимания. Недавно из Швейцарии, где завершился чемпионат мира по лыжам среди ветеранов, победительницей возвратилась З.Телегина (золото в эстафете)...Нигде, ни на страницах газет, ни на экране телевизоров, лично я этого не увидел...Иногда "МД ХХ!", выкладывает информацию, но хотелось бы более подробного анализа, интервью, встреч с действующими спортсменами, и звездами прошлых лет...Ведь наши оппоненты, господа, выдающие увеселительные программы, монополизировали ТВ, потому молодежь и тянется к ним. До тех пор, пока настоящее положение будет существовать, детей в спорт завлечь будет невозможно. Нужен обязательный спортивный канал, и по времени ни на 5-10 минут...
20.03.2017 20:28:33
Михаил Карпач
Предлагаю в качестве отклика заметки хабаровского литератора Андрея Ивановича Кликливого, автора, пожалуй,  десятка документальных книг, лауреата премии журнала "Дальний Восток" в области очерка и публицистики
Время варягов
Почему в спорте и культуре нет опоры на местные кадры
В Хабаровске всегда есть интересные и важные новости. Вот на днях  руководство футбольного клуба «СКА-Хабаровск» радостно сообщило, что им удалось подписать контракт с двумя новыми полузащитниками.
Почему бы не порадоваться: еще два воспитанника хабаровских тренеров вышли в люди? Как бы не так…  Контракт подписали с очередными бегунками. В том смысле, что, несмотря на молодость, те уже успели оббежать необъятные российские просторы, отметились во многих командах.
Меня как жителя Хабаровска давно беспокоит, даже вызывает возмущение такая нелюбовь и пренебрежение к местным кадрам. Разве может радовать патриотов Дальнего Востока то, что тренеры и игроки в главных командах края, футбольной и хоккейной, кочуют из одной команды в другую?  
Между тем для подготовки спортсменов и тренеров в Хабаровске есть Дальневосточная государственная академия физической культуры. Академия, а не какой-то второразрядный институт! Только вот непонятно: где выпускники-«академики»? Кого же она из года в год готовит на самом деле, если в футбольной команде (2016 год) тренеры и игроки - бегунки из Литвы, Украины, Армении, даже Аргентины? Из 26 игроков - только четверо воспитанников хабаровского футбола! С хоккейной командой «Амур» еще хуже. Игроки и тренеры - сплошь варяги. Меняются как перчатки у модницы. Каждый сезон собирается по сути новая команда из бегунков.
В искусстве та же картина: режиссеры - варяги. Но ведь в Хабаровске есть краевой колледж искусств, есть институт искусств и культуры. Во Владивостоке - Дальневосточная государственная академия искусств. Однако  головы хабаровских менеджеров от культуры повернуты на запад…
Мне неизвестна истинная причина такой нелюбви к местным талантам.  Всегда нужно смотреть, кому это выгодно. В данном случае, очевидно, выгодно тем, кто заключает контракты. Рыночная экономика -  всеобъемлющая, и подразумевает, что нет ничего запретного для продажи и покупки.
Ответ, что в крае нет талантливых людей, легко опровергнуть. Многие дальневосточники уезжают в западные регионы и там добиваются успехов. Если не выдвигать своих, не доверять им, не испытывать их, то нужные краю  таланты  не появятся никогда.
Еще не все забыли итоги чемпионата Европы по футболу лета 2016 года. Если кто запамятовал, напомню: российская сборная не выиграла ни одной игры и даже не вышла из далеко не самой сильной группы. Среди 150 миллионов россиян не могли набрать 15 человек, готовых биться за честь страны, а не только за большие деньги.
Вот пример другого рода. Есть такая маленькая северная страна -  Исландия с населением около трех тысяч человек, что составляет половину численности Хабаровска. Исландцы смогли создать национальную команду, дошедшую в чемпионате Европы до четверти финала. При этом победили сборные Англии (!) и Австрии, сыграли вничью с будущим чемпионом Европы - командой Португалии.  
Результаты показывают, что можно и при 300 тысячах населения в северной стране иметь футбольную команду европейского и мирового уровня. Тем более, имея почти полтора миллиона населения Хабаровского края, если не сборные страны, то команды уровня национальной федерации создать можно. Как можно найти и воспитать и своих режиссеров и дирижеров. Нужно желание, доверие, уважение к людям, любовь к своему краю.
Еще нужно и понимание, что варяг преследует только свои личные интересы. Заработать деньги, набраться опыта, переждать время… Пример тому - положение с дирижерами симфонического оркестра филармонии. Приглашать молодого дирижера из Санкт-Петербурга - это глупость и отсутствие понимания будущего неплохого ранее оркестра.
Мы высокомерно  игнорируем бесценный опыт Советского Союза, когда в разоренной, нищей стране создали современную промышленность, а потом и спорт подняли до мирового уровня. Правда, тогда экономику создавали не гайдары и чубайсы, а целеустремленные патриоты своей страны. Футбольными и хоккейными командами руководили доморощенные тренеры, а в командах играли только собственные, воспитанные в своих школах игроки. Эти люди обладали одним, самым важным достоинством: честь Родины для них кое-что значила!
На футбольных матчах команды «СКА-Хабаровск» трибуны пустуют. Не считать же присутствие 100-200 человек нормальным явлением! Если команда нужна только для этих 100-200 человек, то не слишком ли это дорогое удовольствие для края тратить миллиард рублей на обеспечение  жизни  полсотни высокооплачиваемых бездельников?
Если бы команда была собрана из воспитанников хабаровской школы и с ней работали местные тренеры, на матчи ходило бы значительно больше. У своих здесь есть друзья, знакомые, сослуживцы, соседи, родственники. Для болельщиков что главное? Играет команда или отдыхает на поле. У своих, доморощенных, игроков  стимулов играть гораздо больше, чем у бегунков. Старожилы помнят времена семидесятых годов, когда на игру футбольной команды СКА невозможно было достать билет. Правда, тогда команда принадлежала Дальневосточному военному округу и игроков набирали в его пределах. Да, это были не выдающиеся игроки, поскольку сильных игроков отбирали западные военные округа - Московский, Киевский, Одесский. Но в команде было много хабаровчан, и они выкладывались на поле.
Что изменилось бы в положении команды в табели о рангах, если бы она была составлена из воспитанников краевых тренеров? Ну заняла бы она в таблице вместо седьмого десятое место. Ведь ценится только одно место - чемпионское.
                                                       Андрей Крикливый
20.03.2017 22:38:08
Совершенно согласен!
Неинтересно смотреть, как играют варяги! Смысл? С таким же успехом можно абсолютно любую игру посмотреть другого клуба. Авось там тоже дальневосточники есть. Хочется, чтобы игроки играли с энтузиазмом, а не за зарплату. Совсем, кстати, немаленькую.
Отсюда второй момент - смотреть как взрослые дяди пинают мячик за бешеные зарплаты - тоже невесело.
И третий момент - играть нужно честно. Допинговые скандалы никого не красят.
Все вместе и формирует такой запрос потребителя. Покажите честную игру родной команды, люди в которой играют за свой город, край - и люди наполнят стадионы. Как в примере с Исландией. Попробуйте.
21.03.2017 01:54:23
ИХ
Чушь... Было ДальТВ со спортивными новостями на бюджете Крайспорткомитета - так аж про всякую хрень что только не рассказывали.... Нет бюджета - нет репортажей. Нету ножек - нету мультиков. А Амур хоккейный вообще не в тему...
21.03.2017 08:59:25
Николай ФилатенковФБ
Обратил внимание на пассивность в соцсетях, журналистов, работающих по освещению спортивных событий, других специалистов в области спорта, тренеров, спортивных руководителей. Ведь где, как не в них, предоставляется возможность обсудить проблему, посоветоваться, поспорить, наконец...Политика, и прочие сферы жизни, это конечно дело нужное, но и о таких видах деятельности, как спорт и физическая культура тоже не следует забывать...
21.03.2017 12:15:18
Спорт  у нас   себя давно дискредитировал! С 1991 года  оказалось, что большинство спортсменов  пошли  в криминал! вот на что они были  способны! Т.е.  пропагандируя  спорт  мы  выращиваем преступников? Потом  когда  хабаровчане  узнали  какие  зарплаты  у хоккеистов "Амура" возникла ненависть к спортсменам! Ведь  если  сегодня  все  пойдут заниматься  спортом, на что  все будут жить?Налоговые поборы сильно  били  по бюджету  предпринимателей! А Ишаев говорил, что нам  нужно поднять  футбол! И люди поняли, что если завтра не будет хоккея  в Хабаровске, они все  будут  лучше  жить! Ведь вот живет Япония  без хоккея и футбола и не  умирает! И в США никогда не  было институтов  физкультуры! И министерства  спорта  в США нет! А со спортом  там  намного  лучше  чем в РФ? Почему?
В 2016 году все  узнали что 12 миллионов  в год  бюджет края  тратит  на  содержание  Ивана  Скобрева! Он  оказывается советы  губернатору  раздает!Приехав в Хабаровск  Скобрев  заявил что  будет выступать только перед школьниками! И встреча его закончилась  не  совсем хорошо! Школьники все старались уточнить, заменит ли спорт  высшее образование! И Скобрев  кстати так и не смог вспомнить где он образование получил! Мало того что Чепалова  фактически взяла диплом, так  теперь и Скобрев  в этом  сознался! Зачем такой  спорт? Зачем эти огромные  дворцы  спорта? Может  хватит  шиковать!
Отредактировано 21.03.2017 13:46:27
21.03.2017 13:02:46
Гость
Интересно, а почему это Михаил Карпач хлопочет за Андрея Крикливого, может стал его пресс-секретарем?
Добавить комментарий
Новости
RSS