Комментарии к материалу
25.08.2009 22:20:15
А Магадана больше нет
Увидели это открытое письмо жителей Колымы на вашем сайте. Но письмо не полностью влезло. Уважаемые авторы письма, пришлите его в полной версии на электронную почту сайта. Или по частям выставьте в комментариях.
 
Открытое письмо жителей Магаданской области Председателю Правительства Р.Ф В.В. Путину
Золотой Колыме нужен антикризисный управляющий
Открытое письмо жителей Магаданской области Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Вы не понаслышке знаете о нашем таком далеком от Центральной России, суровом, но прекрасном и богатейшем по запасам природных ресурсов Колымском крае, поскольку лично смогли в этом убедиться за время Вашего пребывания в Магадане в октябре 2005 года.
Со своей стороны, мы, жители Магаданской области, хотели бы проинформировать Вас, как губернатор Дудов и его команда на деле справляются с задачей по "улучшению условий жизни колымчан" на вверенной им территории.
Потерянный импульс
Сегодня все больше магаданцев убеждаются в том, что тот импульс, который задал экономике Колымы трагически ушедший из жизни бывший губернатор области Цветков В.И., окончательно уже потерян. Начиная с 2003 года, этот импульс бездарно растрачен нынешней командой управленцев территории во главе с Дудовым! С сожалением надо признать, что его избрание на пост губернатора стало для магаданцев большой ошибкой.
Лучше всего в этом убеждают цифры и факты. Если взять информационно-аналитическую записку, подготовленную Комитетом Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, то из нее ясно следует, что Магаданская область относится к числу депрессивных регионов страны. Согласно документу, спад производства идет буквально во всех важнейших отраслях, определяющих экономику Магаданской области, - в горнорудной, рыбной промышленности, в электроэнергетике. В целом индекс промышленного производства за I полугодие 2006 года в области составил 79,6% к предыдущему периоду. Снижение показателей отмечается также в таких не менее важных отраслях, как сельское хозяйство области, строительное производство, в том числе ввод жилья, предоставление бытовых услуг населению. Растет только торговля, а вместе с ней и потребительские цены. Зато падают инвестиции в основной капитал (84,8% по сравнению с 2005 годом), почти 63% предприятий на территории Магаданской области являются убыточными, до их банкротства, как говорится, остался один шаг. Являясь богатейшей кладовой страны, область не состоянии себя финансово обеспечивать и просит только дотаций из центра.
За последние пять лет область покинуло около 200 тысяч человек. Условно говоря, с карты области исчез такой город, как Магадан. Нас, жителей далекой Колымы, всего-то осталось немногим более 171 тысячи человек – на весь огромный край! А ведь коренные магаданцы продолжают уезжать, они хотят уехать, потому что так жить, точнее, выживать, больше нельзя. Люди просто не видят перспективы. Еще совсем немного и на предприятиях, которые еще не успели развалить местные горе-руководители (в большинстве случаев – умышленно развалить, чтобы больше украсть и положить себе в карман), совсем некому будет работать. Кто же тогда будет давать стране золото, платину, серебро и другие редкие цветные металлы, рыбу и морепродукты, наконец? Кто будет работать на шельфе Охотского моря, запасы нефти и газа которого, по прогнозным оценкам, просто огромны? Ну, не китайских же рабочих тогда на Колыму завозить...
Равнодушие к нуждам людей и неспособность руководить
Владимир Владимирович, в этом письме мы прямо хотим сказать, почему так происходит. По нашему убеждению, равнодушие к нуждам людей и очевидная неспособность к руководству регионом и защите его интересов со стороны высшего звена областных чиновников прямо приводят к торможению созидательных процессов на нашей Колыме в последние три года.
Банкротство ФГУП "Авиакомпания "Магаданские авиалинии"" ("Мавиал"), которое на протяжении длительного времени грабили его руководители (они сменялись один за другим, видимо, чтобы следы замести) – яркое тому подтверждение. В мае 2006 года "Мавиал" полностью прекратил полеты, а ведь авиасообщение – это, по сути, единственная связь магаданцев с "большой землей". Тысячи работников бюджетной сферы не смогли воспользоваться льготным тарифом для проезда, тысячи детей в прошлое лето не смогли отдохнуть на "материке". На улицу был выброшен прекрасный, опытный коллектив специалистов-авиаторов, насчитывающий более 800 человек, они были вынуждены стоять в пикетах и объявлять голодовки протеста, чтобы выбить долги по зарплате. Эти люди остались без работы, а значит, без будущего. А поселок Сокол, где они проживают, очевидно, вскоре будет объявлен неперспективным, как это уже произошло с десятками других рабочих поселков на Колыме. Кстати, многие магаданцы по этому поводу мрачно шутят, что устали уже "ходить по этапу", имея ввиду весьма оригинальную "переселенческую политику" властей, заключающуюся только в том, что жителей раз за разом переселяют из о
Добавить комментарий
Новости
30.03.2017
29.03.2017
28.03.2017
RSS