Комментарии к материалу
08.08.2018 20:58:15
Ветеран
Интересная публикация. Помню, когда-то имя Тряпицына называли с оглядкой. Кстати, на "Дебрях ДВ" много публикаций об этом, но уже в новейшее время. Весьма обстоятельно поведал о Гражданской войне в низовьях Амура старейший ныне хабаровский исследователь Григорий Лёвкин, интересно читается и огромная публикация со множеством архивных фото и Сергея Тимофеева из Санкт-Петербурга, на фоне которых книга Виктора Смоляка "Междоусобица" смотрится как-то наивно, мало фактуры. Но все равно тема Тряпицына и трагедии Николаевска, сожженного партизанами, будет интересна и далее, ибо чего-то обобщающего еще нет. А может и логично, что не поставлена последняя точка в исследованиях.
08.08.2018 21:03:55
simply
)) Масоны обидели нашего есаула)  Ну и дела) Хотел вступить в клуб но не взяли))Бери не камень, а кирпич ...) Дедушка из ГПУ расцелует и прослезится!
Отредактировано 08.08.2018 21:12:05
08.08.2018 21:26:18
Гостья
Simply, а вы случайно не инвалид коммунистического труда, надорвавшийся на закручивании гаек?  Тогда обратитесь к масонам, купят костыль.
08.08.2018 21:44:24
Коллега
Simply. Да никуда не собирался вступать мой друг, просто стало любопытно, кто такие хабаровские ротарианцы. Журналист ведь как следователь, и тебя, любителя "новой хронологии" и прочего убожества, давно вычислил. Можешь "гордиться".
09.08.2018 07:31:36
Ветеран
Да, интересно, какие-то ротарианцы. Может, что-то хорошее и делают, но для кого? Узнать бы.
09.08.2018 07:47:30
Нина
Коллеге. А что его "вычислять", этого Simply, если в интернете все на виду, ткнут пальчиком и не станет болтуна, как того же Киселева из Ванино, тоже зайчился, а сейчас сопли на кулак наматывает в психушке.
09.08.2018 09:24:10
Историк
Я бы поспорил с автором, что у Смоляка в книге лекговестный подход. Насколько мне известно, фактурой как раз он владел хорошо. Его диссертация называлась «гражданская война на нижнем Амуре» и защищал он ее в 1973 году в МГУ, что как я предполагаю было непросто.
09.08.2018 10:02:53
Житель Николаевска
Смоляк был хорошим историком и не менее хорошим журналистом. Не его вина,а умер он в 2008 году, что некоторыми товарищами его имя используется для собственного пиара. Тема Тряпицина конечно не раскрыта до конца ни им, ни другими авторами и еще ждет своего исследователя. Но Николаевск он любил, его в войну вместе с матерью эвакуировали сюда с запада, в 50-х годах вместе с моим отцом учился в 4-ой школе.
09.08.2018 10:30:41
Елена
Мой дед, Леонид Степанович, был в отряде Тряпицына. Дожил до 93 лет. жил в селе Богородском. Колоритный был старик, с роскошной седой бородой. К старости стал говорлив, и часто рассказывал о своём тряпицынском периоде. Так вот, в его повествованиях Яшка Тряпицын был злодеем и проходимцем, и никаким не идейным. Есть такие люди, для которых воевать и убивать - это самое то.
09.08.2018 12:40:29
Автор
Елене и Историку. Да, я тоже слышал от местных жителей о Тряпицыне и Лебедевой только плохое, но легенды о якобы ваннах из женского молока, в которых купалась гражданская жена командира, это уж слишком. А Смоляк, на мой взгляд, пытался романтизировать их отношения и рукопись начинал в духе художественного произведения, но сбился на публицистику. Это, конечно, его право, но такое совмещение художественного и документального обычно "разваливает" сюжет. Что касается материала, мне предоставленного, то каков уж был, тот и обработан. Позже кто-то (это еще в предыдущей полемике о делах Тряпицына, можете найти здесь же, на "Дебрях ДВ") даже заметил, что надо было дополнить рукопись Смоляка еще больше, на что я ответил: "Вы что, предлагаете мне написать книгу за ушедшего автора?" А вообще, чтобы не уводить разговор в сторону, как делают некоторые авторы реплик, скажу так: поводом к этой публикации стал конкретный и некрасивый случай, когда фамилию редактора втайне от него убрали и новый тираж стал, по сути, подпольным изданием, когда заказчики и исполнители попытались схитрить, но тайное стало явным, хоть и с запозданием в девять лет. Но я не требую какой-то компенсации, просто рассказал о неблаговидном случае, и мне неудобно за людей, так "подставивших" уважаемого ими человека.
09.08.2018 12:54:22
Краевед
Редактору книги. Как я понимаю, это вы, мой друг Владимир Иванов-Ардашев, что так скромно упомянуты в выходных данных книги Виктора Смоляка "Междоусобица" (просто, как В.В.Иванов). Публикации же автора, что составили основу данной книги, читал еще в многотиражной газете "Рыбак Хабаровского края" и помню, удивился, отчего не бедный такой человек, как руководитель местного отделения всемирного клуба Ротари-клуб В.Г.Смоляк разменивается на такую скромную газету, которую мало кто видел, а не издает книгу. Да и почему не упомянул о загадочной эмигрантке с Гавайских островов, хотя этой встречей явно бравировал, а ведь это хорошо известная исследователям Русского зарубежья Элла Визвелл (Люри), дочь богатого нижнеамурского рыбопромышленника, еврея по национальности. Кстати, в Николаевске-на-Амуре к моменту "нижнеамурской трагедии" из трех десятков крупных бизнесменов все, кроме одного, были евреями, и именно евреев уничтожали в первую очередь, даже прежде, чем белогвардейцев и членов их семей. Но Виктор Смоляк это пропустил. Такой уж был автор. И наследникам нужно сказать спасибо редактору, что взялся за труд создать из обрывков неплохую, в общем-то, книгу, если иметь в виду главного персонажа - партизанского вожака Якова Тряпицына, которого при Советской власти так упорно замалчивали.
09.08.2018 13:04:01
Историк - Историку
Защита диссертации в МГУ в советские времена это еще не свидетельство высокого уровня, тем более, когда автором диссертации был партийный работник. Помню, каких только заумных тем не было в те времена, даже о "роли стенгазет и другой наглядной агитации в деле строительства Байкало-Амурской магистрали". Причем защитившиеся моментально "забывали" названия своих диссертаций, бравируя лишь полученной ученой степенью. Вовсе не имею в виду Виктора Смоляка, пусть упокоится с миром. Кто-то вспоминает его хорошо, кто-то усмехается. А книга "Междоусобица", далеко не лучшая о Тряпицыне, все же достойна внимания. Уверен, что будут и другие книги на эту сложную тему.
09.08.2018 14:24:43
simply
Нина,
) Ну вот "ткнули пальчиком".... и не стало на обложке книги фамилии нашего есаула)Как не стало в своё время истинной истории нашей страны. Потом(лет через 200 возможно) найдёт на помойке какой-нибудь книжный червяк затрёпанную книжку, естественно  ротарианцев, прочтёт , задумается и будет восстанавливать НОВУЮ ХРОНОЛОГИЮ этой книги. Возможно и восстановит фамилию редактора " Иванов-Ардашев" на обложке, а возможно  нет и станет рассказывать про умнейших ротарианцев, кои сохранили историю  Гражданской войны на ДВ. Скорее всего второе)))
09.08.2018 14:32:18
Местный
Резко перекрасившийся в либералы бывший коммунист Смоляк был завидным коньюктурщиком, его ротарианство подтверждает это. Кстати,тоже бывший партаппаратчик и тоже ныне покойный Ерохин Владимир,также был далеко не последним в местном РОТАРИ-клубе, также в свое время обзавелся кандидатской степенью и тоже занимался историческим сочинительством. Может быть, Иванову-Ардашеву надо обратиться к родственникам усопшего мэрского пресс-секретаря - у них там  много не оконченных рукописей Ерохина о том, как он вместе с А.К. Черным поднимали экономику нашего края.
09.08.2018 15:50:20
Житель Николаевска
Историк - Историку,
Насколько я знаю, он стал партийным работником в 1980 году, а до зашиты отучился три года в аспирантуре МГУ
09.08.2018 16:37:17
Газетчик
Местному. Видимо, мы с вами одного возраста, а, возможно, и профессии, поэтому хорошо помним, как в Хабаровске начиналась "эпоха гласности" и как всякие комсомольские и партийные начальники стали перекрашиваться в "демократов". Виктор Смоляк тоже "держал нос по ветру". Конечно, был не ахти какой фигурой, но благодаря ТВ быстро "засветился" в эфире. Ну и в области самопиара, разумеется, тоже отличился. Тут вот кто-то упрекнул редактора книги, мол, ради самопиара появилась эта публикация. Что за чушь! Посмотрите, кто такой писатель с двойной фамилией, которого знаю давно, и увидите в том же интернете, что это член двух творческих союзов - писателей и журналистов, один из старейших в крае членов Русского географического общества, лауреат губернаторской премии в области литературны и искусства 2004 года, имеет кучу наград (правда, в других регионах и даже международные, поскольку в Хабаровске в последние годы его почему-то стали "не замечать" чиновники, наверное, за прямоту и сотрудничество с порталом "Дебри ДВ"), ну и автор двух интересных романов и восьми публицистических книг, получивших множество хороших рецензий. А Виктор Смоляк, при всем его опыте и пробивных способностях, так и не издал при жизни книг. Ну и как вам сравнение? Конечно, был кандидатом наук, и это хорошо, так ведь и Владимир Иванов-Ардашев - автор многих научных статей, историк восточной ветви Русского зарубежья, имеет личные архивные фонды в Хабаровске и Владивостоке. Конечно, друзьям Смоляка обидно за своего  знакомого, так ведь речь не о нем, а о "проколе" с изданием дополнительного тиража книги "Междоусобица" и попытке замолчать имя редактора. Вот это и нужно иметь в виду.
09.08.2018 21:04:05
Автор
Местному. Да ни в коем случае! Это я на предложение обратиться к родственникам Владимира Ерохина и подготовить его рукописи к печати. Ерохина знал и вспоминаю неплохо, хотя он и важничал, будучи секретарем крайкома ВЛКСМ, а я в то время был простым корреспондентом газеты "МД". Потом Владимир стал проще и когда увидел его вначале двухтысячных, был вполне контактным, даже писал стихи и довольно неплохие. Против Виктора Смоляка тоже ничего не имею. Ну был да и был, пусть даже "упорхнувшим в ротарианцы". Время было такое, когда наши местные "прорабы перестройки" чересчур доверчиво отнеслись к американским "просветителям" - они люди неплохие, но чужие и со своими интересами. Ерохин позже отошел от ротарианцев, а Смоляк продолжал наивно верить, а, может, и не так наивно верить. Считаю, что он "перегорел" с рукописью о Тряпицыне и вряд ли бы сам ее опубликовал, но то, что случилось, случилось. И если у кого-то в домашней библиотеке есть книга "Междоусобица", пожалуйста, сохраните ее, книга все-таки интересная, спасибо Виктору Смоляку, что хотя бы так попытался отразить нижнеамурскую трагедию и личность Тряпицына.
10.08.2018 01:41:36
Местный
Автор, Спасибо, я Вас понял. Желаю удачи!
10.08.2018 17:03:36
Музейщик
Очень интересно. Разумеется, и автор публикации - наш бывший коллега, и особенно такой опытнейший исследователь "темы Тряпицына", как Григорий Григорьевич Лёвкин, хорошо владеют данным вопросом. А вот Виктор Смоляк, как мне кажется, действительно "перегорел" с рукописью, а, может, и разочаровался в ней, но всё же достоин благодарности, пусть и запоздалой, поскольку собирал этот материал в далёкие брежневские годы, когда было табу на упоминание о трагедии Николаевска-на-Амуре, сожжённого партизанами. Не будем излишне строги к заказчикам и спонсорам книги, убравшим фамилию редактора, видимо, сделали это по невнимательности и незнанию требований книгоиздания, всякое бывает.
13.08.2018 16:11:36
ТВ
Сюжет о презентации книги Смоляка можно найти на Яндаксе по запросу: "вести-хабаровск сюжет о книге виктора смоляка".
13.08.2018 18:55:50
Гостья
Спасибо ТВ за такой точный запрос "вести-хабаровск сюжет о книге виктора смоляка" на Яндексе, сразу же нашла, а то видела когда-то, а потом сюжет куда-то делся. Посмотрела с удовольствием. Корреспондент Ольга Катренко говорила захватывающе, хотя и допустила пару неточностей, во-первых, не "из числа гимназисток" (это о бывалой эсерке-максималистке Нине Лебедевой), и во-вторых, это отнюдь не первая книга о Якове Тряпицыне. Но это, так сказать, мелочи. А вообще сюжет сам по себе великолепен, и редактор Владимир Иванов-Ардашев, чью фамилию в повторном издании книги почему-то убрали, отличный рассказчик и сумел довести до ума "сырую" рукопись. Вот так и надо презентовать книги, а то кто-то взъелся на опытного редактора. Сказали бы спасибо.
Добавить комментарий
RSS