Комментарии к материалу
02.12.2018 11:54:53
Земляк
Узнал, что в голосовании на имя Хабаровского аэропорта победил Невельской. Результат, конечно, абсурдный, поскольку капитан к Хабаровску никоим образом не причастен, имя его лучше бы дать аэропорту Николаевска-на-Амуре. А вообще, думаю, так многие хабаровчане проголосовали против имени Хабарова, навязываемого чиновниками, поскольку надоело быть покорными баранами, которых гонят на всякие мероприятия.
02.12.2018 13:36:17
Виктор Киселёв
Уважаемый Земляк)))
Я давно сомневаюсь, что первоначалььное имя поселение Хабаровка получило от имени Ерофея Хабарова - отсюда - Хабаровск))) В то время мозг у поселенцев был занят другим.
Хабаровка было удачной деревней в географическом плане. Торговые пути - по Уссури, по Амуру и его притокам - во все стороны.
Там было удобно жить. Там старались осесть. Земля и река кормили.
Хабар означал "барыш"
В поселении можно было удачно продать и купить!
Вряд ли имеющий память народ назвал бы поселение в честь деспота! Это царь - батюшка из политических интересов постановил назвать поселение "в честь" этого первооткрывателя, как нынешний "порешил" дать имена аэропортам, чтобы "и у него!" было -"как у них" )))
Ну если уж невмоготу так хочется назвать аэропорт, то лучшего названия, чем "Сихотэ-Алинь", для путешествующих европейцев и азиатов -как географическому месту прибытия - и не придумать!
В отличие от имён, которых есть и будет великое множество, это название будет вечным.
УВАЖАЕМЫЙ ГУБЕРНАТОР СЕРГЕЙ ФУРГАЛ!
ВЫ ПОДДЕРЖИТЕ ЭТО МНЕНИЕ?! Это же касается центрального аэропорта нашего края!
02.12.2018 16:52:31
Киселеву
Да как ты смел сомневаться в решении генерал-губернатора муравьева так назвать Хабаровку?! Он хоть и с бодуна, но в здравии повелел так именовать, дабы мы мучилась, и это тебе не хухры-мухры. Усек?!
02.12.2018 18:17:54
.
Киселёву. Ты что совсем дуб в краеведении?! Какие еще "первопоселенцы", коль Хабаровку основали, как военный пост, и этот самый генерал-губернатор Муравьёв, проплывая мимо и попивая шампанское, распорядился назвать пост в честь былого головореза Хабарова, хотя ему и возражали офицеры из свиты и люди сведущие, что не надо вытаскивать из небытия этого сомнительного персонажа. Но куда там, их высокое превосходительство был тем еще шутником, мол, да ладно вам, места на карте всем хватит. Если б он только знал, что на месте поста появится крупный город и даже край назовут именем проходимца, а потом и советская пропаганда возвеличит Хабарова, поставит памятник и все такое прочее. Вот так, из-за недоразумения и озорства Муравьёва, и появилась легенда о Ерофее Хабарове и город, названный его именем. А нам приходится мириться.
02.12.2018 22:56:37
Виктор Киселёв
Уважаемые .и Киселёву.
Я всё таки стою на своём.
Выгодное со всех сторон поселение как только стало торговым обрело и называние - Хабаровка.
Идеология - полагаю - подключилась потом.
Могут ли историки мне документально утереть нос?)))
Поселенцы не были комсомольцами)))
Раньше казаков шли и беглые. и авантюристы и искатели фарта.
А может и казаки селились уже в Хабаровке, а не на пустом месте?
Ведь в донесениях они видели только себя! И не чурались приписок, как водится.)))
Комсомольск возводили ведь тоже рядом с людьми!)))
У них и спасались много раз. А много ли о том писали?)))
03.12.2018 01:28:23
Эдик
Виктор Киселёв, гость пропал,говорят набухался ”вдрова” на празднике национальном в Бирдоне! Обиделся на вас Дебрейцев,что зачмырили его.Надо спасать человека!!!
Добавить комментарий
Новости
18.09.2019
17.09.2019
RSS