Комментарии к материалу
19.05.2019 20:50:27
Константин Дмитриенко/ ФБ
ну, это мнение Александра Колесова, с которым я уже знаком, тем не менее, хотелось бы понимания "почему так получилось?"... не от того ли, что замоховевшие в своем вкусовом стремлении "не пущать" "плохую литературу" слишком озаботились "чистотой языка" и "следованиям принципам, заложенным основателями журнала "На рубеже"?
19.05.2019 21:56:22
реалист
Как же нет лица, вот оно, лицо сидит. Бабушка Николашина.
Александра Николашина: Мы печатаем только того, кто нам нравится по литературным соображениям

Почему-то вспомнилась Агнесса Ивановна из фильма "Курьер"
―У нас прекрасная молодежь. Можно сказать, героическая. Я каждый день смотрю телевизор и уверяю вас, что очень хорошо знаю нашу молодёжь.
19.05.2019 22:24:07
Андрей Мирмович - дачник
На мой дилетантский взгляд, губит литераторов и тех, кто к таковым себя причисляет, элементарная поденщина в заботе о пресловутом хлебе насущном. Зря, по-моему, те же "Дебри-ДВ" устами Колесова и других владивостокцев подкалывают "Дальний Восток". Ведь аналогичные претензии можно адресовать, как мне думается, и тем же "Дебрям", где за 13 лет существования портала можно было встретить немало интересных и разноформатных авторов. Соответственно и читательская аудитория как бы вплеталась в этот контент.Аудитория была одновременно и читателями и писателями. Бывали времена, что иные комментарии к тем или иным материалам вполне можно было оформлять в отдельные самодостаточные публикации не только на самих "Дебрях", но и в других СМИ, преимущественно в дружественных. Ей б-гу, было такое, и в это нынче мне лично не верится. К тому же сейчас многие авторы решили реализовать известный принцип Льва Николаича, мол, писать надо лишь в тех случаях, когда не можешь не писать. Или булгаковский: можешь не писать - не пиши. И все такое прочее. Куда-то исчезла в том же Хабаровске самобытная литературная школа. Но опять же, на мой сугубо огородно-отраслевой взгляд, иные люди вдруг резко перестали удивляться окружающей жизни во всех ее проявлениях, вот и кончается интерес к ней. И литература тут не причем. Исчезла из таких журналов и хорошая публицистика, как фланец между журналистикой и литературой. Она эта публицистика в свое время "спасала" толстые издания в периоды безвременья.
19.05.2019 22:57:10
Виктор Киселёв
Уважаемый Андрей Мирмович - дачник
"  иные люди вдруг резко перестали удивляться окружающей жизни во всех ее проявлениях, вот и кончается интерес к ней. И литература тут не причем. Исчезла из таких журналов и хорошая публицистика, как фланец между журналистикой и литературой. Она эта публицистика в свое время "спасала" толстые издания в периоды безвременья.
Вы
Замечательно
Правы!
19.05.2019 23:50:09
валентин
насколько помню ДВ колбасило в период смены губернаторов Виктора Ивановича на шпроты,все потуги несмываемого министра культуры не к чему не привели / как и в других направлениях/ единственная надежда что с возвратом Андрея Б. в культурную отрасль вернутся достойные профессионалы
19.05.2019 23:55:07
Андрей Мирмович - дачник
Виктор Киселёв, Респект, уважаемый Виктор, если мне не изменяет память, Василич по батюшке? Сейчас и на огородных грядках не так просто, как было раньше: сколько вскопал, удобрил, полил, прополол, столько и выросло. Все иначе с написанным и много раз переосмысленным. Остается лишь давно проверенная тогда еще молодым и здравым рассудком вечная классика, если это не ремейки современных "аграриев". Кстати, Александра Викторовна Николашина, которую подкалывают "Дебри", сама по себе интересно-читаемый публицист без худ-литерной зауми, поинтереснее Аграновского или Жуховицкого вместе взятых. Про ее прозу не скажу, потому как, профан, не ведаю. Просто, наверное, надо и "Дебрям" порой стараться быть справедливыми в оценках. Обидно за столь одностороннюю предвзятость. Всех вам благ.
20.05.2019 03:56:40
Околожурнальный
Нынешнее плачевное состояние журнала во многом объясняется бездарным редакторством Николашиной. Она среднерукий  газетчик и никогда не была литератором, тем более способным оценивать  творчество других. У нее в голове каша, поэтому бабушку надо на пенсию!
20.05.2019 14:38:11
Виктор Киселёв
Искренне уважаемый Андрей Мирмович - дачник)))
Специально для Вас - в качестве подарка! - интересный материал на Хартия 97:
"Был президентом – стал плотником и управдомом 3
19.05.2019, 20:33  6,910
 
ГЕОРГИЙ МАРГВЕЛАШВИЛИ
Резкий поворот в карьере человека, который пять лет руководил Грузией.

И Вам всех благ И УДАЧИ!)))
20.05.2019 17:11:46
Спец
Как в том анекдоте- почему у верблюда спина кривая- а что у меня прямое? Хорошо, что журнал вообще выжил в лихие годы. хотя тираж- 500 экз. в квартал- и безгонорарная система... Но какое СМИ сохранило свои позиции по сравнению  с концом 80-х -ТОЗ, МД,  краевое радио, ТВ? Не в Николашине дело,  а в системе.
20.05.2019 18:36:46
Щукин сын
Давненько не читал ж-л Дальний Восток. Суть обозначенной проблемы я так понимаю в том, что есть ли литературный вкус у редактора? Тех или не тех писателей она берет, формат или на формат журнала соблюден? Действительно, сегодня все смешалось в разных сферах. Вот чем блогер, освежающий разныемсобытия отличается от корреспондента? А фотограф от обладателя фотокамеры с набором готовых решений на автореиме ? Очень непростые вопросы порой для ответа.
Ну может Премия Арсеньева рассудит, ведь те же неформальные для журнала могут отдать туда свои произведения. Ну и от журнала Дашьний Восток будут конкурсанты. Хотя опять судьи кто?  
 
К слову, есть в новости еще интересная строчка:  "литературно-художественный журнал «Дальний Восток», который с перерывами, с 1933 года, издается в Хабаровске под редакторством Александры Николашиной
 
С 1933 года, однако хорошо сохранилась для редактора с 86-летним стажем работы)))
20.05.2019 19:17:02
Коллега
Пожелаем Николашиной еще многих лет редакторства, а то вдруг покинет эту должность, а замены-то и не будет, ведь среди Хабаровских членов Союза писателей всего-то два-три человека, что потянут этот нелёгкий воз, но согласятся ли, ведь это и в ущерб собственному творчеству, и постоянный стресс, и зависть, пакости в интернете всякой шушеры. Так что не очень-то критикуйте редакторшу, а то ещё и чиновника назначат, там, наверху, ума хватит.
20.05.2019 20:23:15
боб
Коллега
Пожелаем Николашиной еще многих лет редакторства, а то вдруг покинет эту должность, а замены-то и не будет, ведь среди Хабаровских членов Союза писателей всего-то два-три человека, что потянут этот нелёгкий воз, но согласятся ли, ведь это и в ущерб собственному творчеству, и постоянный стресс, и зависть, пакости в интернете всякой шушеры. Так что не очень-то критикуйте редакторшу, а то ещё и чиновника назначат, там, наверху, ума хватит.

Рогаль был чиновником от писателей - редактором 20 лет, считается, одним из лучших периодов журнала.
20.05.2019 20:44:46
реалист
боб

Рогаль был чиновником от писателей - редактором 20 лет, считается, одним из лучших периодов журнала.

В какие времена он был лучшим?
21.05.2019 10:27:34
Коллега
Щукин сын. Не надо искажать цитату, в коей вы пропустили слово "ныне", отсюда и ваше ёрничество насчет редакторского стажа якобы в 86 лет. Вы это специально сделали или от невнимательности?
21.05.2019 15:25:42
Михаил Карпач
Начну с того, что печатался в "Дальнем Востоке" и при Наволочкине, и при Федорове, и при Николашиной. Правда, не с прозой или  стихами, а с очерками. По мой взгляд, любое сравнение не обойдется без натяжки, поскольку советские и постсоветские времена не сравнимы, как и 90-е годы с теперешними.
Для меня очевидно, что Николашина - прозаик №1 на Дальнем Востоке, хотя, наверное, не только на Дальнем Востоке. Фомам неверующим рекомендую прочитать ее вещь под названием "Поживите без меня". Кстати, она была напечатана в "Дальнем Востоке" задолго до того, как Александра была утверждена редактором журнала.
Я согласен с теми откликами, в которых констатируется, что писательское сообщество деградировало. Впрочем, то же можно сказать о журналистском сообществе, а также о судейском, учительском и т.п. Наверное, повара лучше стали готовить, а пивовары варить пиво. Действительно, если не Александра Викторовна Николашина, то кто?
Понятно, что сочинитель и редактор - не одно и то же. И нечасто случается, что руководитель творческого коллектива или сообщества показывает пример своим творчеством.
Проза Николашиной - это действительно литература, а не газетные тексты, выдаваемые за рассказы или повести. Конечно, она великолепный стилист, и этим не вписывается в привычные рамки провинциальной литературы. Читал я тексты критикующего ее редакторскую деятельность приморского кадра. Да, в них есть фактура, сюжет, персоналии, но по моему разумению это в значительной мере беллетристика, а не литература.
Помнится, Владивосток в пику Хабаровску, имеющему журнал со времен Дальневосточного края, издавал альманах. Может, теперь, с переносом окружного центра во Владивосток, нам найдутся ресурсы для издания журнала? Без малого три постсоветских десятилетия "Дальний Восток" финансирует правительство Хабаровского края. И не бросает этого дела, хотя деньги нужны повсеместно, тем более что не все регионы сохранили литературно-художественные издания.
Понятно, что портрет Александры приморский фотокорр подсунул не самый лучший. Она всегда была красивой женщиной, ухаживали за ней выдающиеся мужчины Хабаровска и Владивостока, о чем знаю не понаслышке, поскольку довелось работать с Николашиной в "Молодом дальневосточнике" в 70-е годы. Правда, тогда у ней была Штуцей и Ждановой. Но дело не фамилиях, а в таланте. Для меня очевидном, для других - не очень. Но разные мнения вряд ли стоит сводить к оплевыванию. Это, господа, не по интеллигентски. Или интеллигенты в XXI веке перевелись?
21.05.2019 19:04:16
simply
Что господа - дегнраданты заголосили) Разбежались все по дачам букашек вылавливать, вот и имеем "чёрную дыру") А некоторым даже одной дачи маловато, берутся за 2-3))Никакая премия Арсентьева не спасёт. Всё, кранты, воду сливай) Мичман Киселёв уже в чистое переоделся.
Предлагаю создать дачный посёлок на месте "Чумки" для литераторов и назначить там начальником  нашего есаула)
21.05.2019 19:40:41
Серый
Simply. А тебя то сморчок кто спрашивает?
Отредактировано 21.05.2019 19:41:19
21.05.2019 22:30:51
simply
Серый,
Ты приятель не отвлекайся) "Соображай литературно", как говорит Николашина) Вытаскивай творчество ХК из "жо..", пардон, "чёрной дыры")
22.05.2019 13:34:01
Коллега
Николашиной еще далеко до возраста Асламова, поэтому пусть поработает.
23.05.2019 10:40:57
Собрат по перу
А почему на "Дебрях ДВ" еще не поздравили со вступлением в Союз писателей России Станислава Глухова, ведь других-то новичков поздравляют. Хотя "новичком" Станислава Алексеевича не назовешь, поскольку самый великовозрастный из принятых в СПР в последнее десятилетие. Давайте поздравим. Читатели должны знать свою пишущую братию.
23.05.2019 19:44:57
Серый
Кстати, на недавнем литературном фестивале во Владивостоке московский писатель Захар Прилепин, кстати бывший сотрудник силовых структур, врезал по физиономии одному местному пакостнику, оскорбившему его в интернете. Это и тебя, Simply, ждёт.
Добавить комментарий
RSS