Комментарии к материалу
11.05.2011 02:12:56
Borrowed
"Теперь в панораме города рядом с интуристовской гостиницей появились еще три высотки. Это уже явный перебор. Теперь даже Спасо-Преображенский и Успенский соборы не выполняют в современной панораме своей доминирующей роли". Ну и что? И хватит этих стонов об историческом облике города и прочей ерунде. Для начала населению должно быть хорошо, то есть обеспечены садами, школами, работой, жильем, а исторический облик? Да кому он нужен кроме горе-архитекторов?
11.05.2011 05:41:24
Живу здесь
Хамство Borrowed не удивило. Так как оно сформировано окружающей средой. Но больше всего удивляет отсутствие профессионального достоинства архитекторов, и жадность чиновников из городской архитектуры которые причисляют себя так же к архитекторам. А чем занимается Минстрой – объезды как при А.К.Черном, а где стратегия? А где контроль? А какими заплатками формируются земельные участки не только в центре, но и на периферии, и везде заборы, заборы
11.05.2011 06:50:23
Избиратель
Borrowed
О чем Вы говорите. Кто сегодня строит школы и сады. Хризман натыкал на Флегонтова домов, теперь в Поликлинике 17 УЖАС ЧТО ТВОРИТСЯ. Зимой детки ждали своей очереди на улице и спали на подоконниках рядком. Случись сейчас раиационная атака, где защитные сооружения?? Китаянка Лена под носом у ФСБ на Шеронова возвела новодел. Во дворе у ТЮЗА копают так, что кажется все вокруг сейчас упадет в этот котлован. Не более 50 метров до памятников..
11.05.2011 07:03:43
Дремучий
Да ладно Вам главное деньги и побольше хапнуть и за кордон , а тут пусть китайцы живут все по плану. Мэрия вообще уже живет в третьем измерении. Им не до нас
11.05.2011 07:06:46
Borrowed
Живу здесь.
А по Вашему необходимо оставить эти так называемые "памятники архитектуры", а на самом деле являющиеся деревянными бараками и любоваться ими? Сомнительно.
 
Избиратель
ДСС Дальспецстрой строит только то, за что ему заплатили и так, как это указано в договоре.
 
На площадях, которые занимают так называемые "памятники архитектуры" и прочая ерунда высотой 1-2 этажа, можно построить многоэтажный жилой дом (что собственно и происходит), гостиницу или другой более важный для живущих в настоящее время горожан. А каждой рухляди приписывать "памятник архитектуры" не нужно - так можно весь город "закрыть" для строительства.
P.S. Настоящих архитекторов не видел, попадались только "художники" - от слова худо. Да и наш "политех" выпускает художников вместо архитекторов и дизайнеров.
11.05.2011 08:28:09
энигма
совершенно не разделяю точку зрения автора статьи.город должен расти и строиться, башни, высотки и прочие атрибуты мегаполиса должны быть в хабаровске и впредь и как в можно большем количестве.а памятники архитектуры которые стоят заброшенными бараками и бичевниками никого не заинтересуют.да и не вяжется весь этот старый хлам с современным сити....
11.05.2011 10:28:49
Гений Парадоксов (друг)
На вкус и цвет фломастеры разные, говаривал один мой знакомый. Кому-то не нравится исторический центр - а сам архитектор, что радеет за сохранность старинных деревянных домов, будет жить без центрального отопления? без канализации, чтоб на двор в дощатый сортир бегать? без водоснабжения? без электричества? Нет.. Ему комфорт подавай, но чтоб деревяшки в центре динамично развивающегося города были.
Мне - атеисту - пофиг на храмы. Я б, наверное, даже мечеть с минаретами более приветствовал. Мнение автор выразил, честь ему и хвала. Но считать свою точку зрения единственно верной и непогрешимой - это на Кубяка, с манией величия там принимают.
11.05.2011 19:28:13
Наталья Колтовер
Спасибо большое, Николай Петрович, за Вашу статью! В Хабаровске я бываю крайне редко, и каждый раз удивляюсь, как изменился город.
Да, благоустройство, да, новостройки. Но вот сейчас я поняла, что же меня так настораживает... мало что осталось от Хабаровска, каким я его знала и любила, от улиц, по которым хотелось пройтись, сделав приличный крюк в несколько кварталов.
Силуэта города уже нет, уникального духа, настроения, ощущения города тоже почти не осталось.
Удивляют комментарии к статье. Люди - это ваше наследие, то, что отличает вас от других россиян! Школы, садики, транспорт, квадратные метры, хапуги-чиновники... удовлетворение своих биологических потребностей - низшие ступени пирамиды... поднимемся ли мы выше?
С таким подходом к своей истории и культуре у вас нет будущего, господа!
По части мегаполиса и бараков - завидуете, да? Зря. В мегаполисах, помимо напряженного графика (который вам, рядовым россиянам из глубинки даже не снился), есть почтение и уважение к культурному наследию, его восстанавливают и популяризируют, а к застройке исторического центра относятся очень бережно, чтобы не только не утратить, но и подчеркнуть ее уникальность.
Это в цивилизованном мире, где люди тоже задумываются и о школах с садиками.
Эти, как вы выражаетесь, "бараки" с резьбой и узорами повлияли на мое формирование моей личности, на мое восприятие эстетики. А что повлияет на формирование эстетики и мировосприятия ваших детей? Панельки с "разрисованными" лифтами, голые перспективы с претензией на мегаполис, "ровный" горизонт, где глазу не за что зацепиться?
Ваше равнодушие к городу скажется на ваших детях и на их равнродушии к вам...
Стремление жить "как все" (благоустройство, темпы застройки) ведет к потере индивидуальности, которую уже не восстановишь.
Мне стыдно за вас, Хабаровчане!      
12.05.2011 06:40:34
Borrowed
Наталья Колтовер
"В Хабаровске я бываю крайне редко..." Вот именно, Вы в г.Хабаровск приезжаете туристом, а мы здесь живём и работаем. Вы походите по улочкам с "историческими" памятниками с резьбой и уедете домой в комфорт. Вот и мы хотим жить в комфорте, в современном доме со всеми удобствами и делаем все для этого.
А Ваш дутый пафос про то, что "бараки" с резьбой и узорами повлияли на мое формирование моей личности, на мое восприятие эстетики" прекрасно отражён в ключевой фразе "вам, РЯДОВЫМ РОССИЯНАМ ИЗ ГЛУБИНКИ ...". А к кому себя причисляете, к светской львице?
12.05.2011 12:42:48
Наталья Колтовер
Borrowed: Ошибаетесь, я приезжаю в Хабаровск не туристом, а на Родину. По части пафоса - каждый строит свою жизнь на своем восприятии окружающей действительности. Я не светская львица, и никогда к этому не стремилась, я Хабаровчанка, живущая на окраине мегаполиса, как Вы выражаетесь, в "бараке", но с условиями.
А "из глубинки" - это скорее вопрос менталитета, а не географии. Даже многие москвичи ведут себя как "люди из глубинки", приезжая к нам в мегаполис.  
Ах да, еще одно дополнение: я - так ненавистный вам Архитектор Улыбка  
12.05.2011 14:38:56
Borrowed
"Ах да, еще одно дополнение: я - так ненавистный вам Архитектор". Архитектор пишется с маленькой буквы - это так, маленькое дополнение. Когда посмотрел комментарий с учетом стиля изложения, подумал о том, что так написать мог только архитектор или дизайнер. Считаю, что люди с этой специальностью очень далеки от реальности. Они рисуют исходя из того, чтобы это было красиво, а о том, чтобы это еще было функционально и удобно, к сожалению нет. Учитывая, что кумиром/идолом для архитекторов является полоумный и сумасшедший Антонио Гауди, то о какой вменяемости можно говорить...
12.05.2011 14:57:51
гога
С тех пор, как обезьяна спустилась с дерева, взяла в руки палку и заговорила, она начала мнить себя творцом, в том числе и истории...
А 150 лет назад, она добралась и до Амура, вырубила леса, засыпала речки и построила городок...
Может и начать восстановление исторических ценностей с разрушения высоток, откопать  Чердымовку и Плюснинку, восстановить тайгу, а не любоваться "дарами цивилизации" позапрошлого века...
Абсурдно? Да!
Прошлого не вернешь и в прошлое не вернешься...
Называть же "историческими" строения только потому, что там кто-то жил или что-то располагалось - язык не поворачивается....
12.05.2011 19:08:19
Наталья Колтовер
Borrowed
Поскольку Вас зацепила исключительно последняя фраза, то все остальное принято без возражений?
А нелюбовь Ваша к архитектором проистекает из ущербности Вашего окружения, не иначе как.
И знание архитектуры ограничено однажды услашанным имененм одного их мастеров (других-то вы, очевидно, не знаете), чье творчество Вам непонятно и потому чуждо. Да... не соцреализм, факт Улыбка И почему не все цветы такие как ромашки - чтоб все лепестки одинаковые и по кругу???
 
гога
И это правильно - давайте сразу все снесем, а историю и историков упраздним - глупости какие, о рядовом гражданине думать надо и о хлебе насущном! А культурным наследием пусть потомки занимаются, когда у них будут удовлетворены все физиологические потребности. Так ведь?
13.05.2011 03:02:00
Borrowed
Наталья Колтовер
Скажем так, архитекторы, с которыми мне приходилось работать, в том числе главные архитекторы Желдорпроекта, будущие архитекторы "политеха" со стендами на соответствующей выставке в манеже, думают только о красоте, но не об удобстве и эксплуатации. А архитектор должен уметь совместить красоту с удобством. Сталкивался с дизайнерами, которые не знают, чем отличаются перегородки от несущих стен и почему их нельзя сносить.
Приходилось сталкиваться с ландшафтными дизайнерами, и видел только красивые, но совершенно неудобные и нелогичные работы. Архитекторы, которые рисуют проект коробки жилых комнат из 5-7 углов, в которых никакую мебель не разместишь. Проекты больниц, в которых помещения под вентиляционное оборудование меньше туалета. А о том, что там необходимо разместить 10 приточных камер большой производительности и 12 вытяжных вентиляторов их не волнует. Красиво ведь.
Когда архитекторы рисуют здания, они также не думают о том, что эксплуатация этого "красивого" здания с огромным количеством углов будет значительно сложнее и самое главное, дороже.
 
Возможно, мне не повезло работать с нормальными архитекторами и дизайнерами, но зная планировки новых элитных домов, могу сказать только одно – художники у нас есть, а архитекторов (АРХИ инженеров – главных строителей) нет.
 
Как-то спорил с архитектором, проектировавшим ж/д вокзал. Он мне доказывал, что главное красота, а всё остальное вторично. Мои попытки объяснить ей, что необходимо совмещать комфорт и красоту категорически отвергались. Доводы о том, что летом в здании вокзала будет жуткая духота, в которой всем будет наплевать на "какой-то там" архитектурно-исторический стиль (также и наоборот, если в здании будет комфортно, а интерьер будет ужасным, то люди начнут фыркать), тоже не возымели действие.
Поэтому я презрительно морщусь, когда архитекторы называют себя "голубой кровью" и инженерами, на их пафос о собственной профессии говорю, что они всего лишь художники и к инженерам не имеют никакого отношения.
13.05.2011 07:46:03
Наталья Колтовер
Borrowed
Вот это уже адекватная реакция - уважаю! Сама таких архитекторов встречала не малоГрустный
На самом деле хорощий архитектор, это "специалист широкого профиля", который должен видеть что стоит за каждым нарисованным им элементом: какой конструктив, как это будет работать, как провести коммуникации, насколько это эргономично (а значит и удобно). И все это должно быть еще и не в ущерб красоте.
У архитекторов, так же как и инженеров, есть множество специализаций, но умение мыслить комплексно - это понятие скорее субъективное, то есть присущее индивидууму, а не представителю профессии.
Но разговор не об этом, историю беречь надо. Разрушить всегда можно, восстанавливать только уже будет нечего.
Вопрос в подходе - кто мешает планировать застройку с учетом сохранившегося историко-культурного наследия? Зачем лепить новостройки по низинам исторического центра - нивелируя и уничтожая живописный силуэт города?
Жилой комплекс не проиграет по комфортности и "статусности", если его "влепить" на удалении от "центральной" улицы на километр. А жители города проиграют, если утратят то, что так выгодно отличало их город от других.
14.05.2011 01:26:21
Владимир (Хабаровск)
А почему бы не вынести за пределы центрального района часть административных зданий? Скажем иммиграционную службу и выдачу загранпаспортов можно было бы разместить в Березовке. Таких организаций довольно много - центр бы разгрузился от пробок, а удаленные районы получили бы дополнительный импульс к развитию..
17.05.2011 09:40:39
Borrowed
Владимир (Хабаровск)
 
Это очень затратно, хотя возможно, правильно. Сбербанк свои офисы "перевозит" за пределы центра...
05.02.2012 19:23:06
Alexander
Николаю Петровичу - спасибо за статью...
А на Borrowed - не обращайте внимания. Убогое и обиженное на все и вся существо кроме брезгливого сочуствия у нас не должно вызывать, а подтверждает правильность Ваших мыслей...
Добавить комментарий
Опрос
Кто такой Алексей Навальный?
RSS